湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦  >  正文

三湘风纪微信:1名厅级干部被查,1名处级干部被“双开”,教育局干部索要红包挨处分……

2018-05-14 来源: 三湘风纪微信

     

上周,三湘风纪网通报:1名厅级干部接受纪律审查和监察调查,18起“四风”问题典型案, 16起扶贫领域腐败和作风问题典型案例……

一、执纪审查

“湖南省政协原副秘书长、机关党组原成员陈三新涉嫌严重违纪违法接受省纪委省监委纪律审查和监察调查。”

二、党纪政务处分

“娄底市住建局原党委副书记、市房地产管理局原党委书记、局长吴景祥因严重违纪违法被开除党籍和公职。”

三、“四风”问题上周,湘潭、株洲等地通报了18起“四风”问题典型案。

公款旅游

2014年4月底,湘潭市水务局二级机构水利水电勘测设计院原副院长陈志兰等共5人在厦门参加水利部水利协会组织的水资源论证培训,此次培训工作由陈志兰带队负责。培训结束后,陈志兰等4人未经组织批准擅自到武夷山进行参观旅游。陈志兰将在武夷山旅游期间产生的交通、餐饮等费用共计3500元连同其他培训费用在单位用公款报销。陈志兰还将在厦门培训期间的其他吃喝花费共计4660元也在单位公款报销。2018年4月,陈志兰受到党内警告处分,公款旅游违规报销费用8160元全部退缴。

违规办宴

2016年4月30日,炎陵县扶贫办干部万碧华违规操办乔迁宴,有亲属以外的19人参加并附送礼金3800元。2018年1月4日,万碧华为其子操办婚宴,有亲属以外的21人参加并附送礼金4500元。在组织审查期间,万碧华将两次收受非亲属礼金全部退还。4月18日,炎陵县纪委给予万碧华党内严重警告处分。

索要红包

2016年12月,一个体户找到湘潭市教育局机关党委主任科员蒋新红,请其帮忙解决小孩读书的问题,蒋新红以需要协调为由索要5000元现金。2018年3月14日,蒋新红受到党内严重警告、行政记过处分,其索要的5000元现金退还当事人。

四、扶贫领域违纪郴州、常德、怀化等地通报16起扶贫领域腐败和作风问题典型案。

挪用救灾资金

2010年10月至2013年1月,桂东县委副处级干部黄守为在担任桂东县原城关镇(现沤江镇)党委书记期间,将上级拨付的扶贫资金、救灾资金共35.14万元挪作镇政府日常开支和出借、列支给县委党校、工程老板及给县城管局工作人员发放补助。此外,黄守为还存在其它违纪问题。2018年2月,黄守为受到党内严重警告处分。

优亲厚友

2014年,石门县房地产管理局工作人员汤文华通过说情打招呼,违规为其公公取得一套廉租住房。2017年8月,汤文华受到党内严重警告处分,县民政局低收入家庭认定办公室负责人岳中辉、县住保办负责审核工作人员黄晓英均受到行政警告处分,县民政局分管副局长王亚球、县住保办分管副主任朱拥军均受到诫勉谈话处理。

索拿卡要

2017年底,中方县接龙镇林业与水利服务中心负责人谢开理在具体负责该镇2018年度生态护林员岗位人员资格审核工作中,利用其职务便利,不按照规定程序操作,向推荐的生态护林员每人索要3000元的“办事费”,共计索要钱财6.6万元。2018年4月15日,谢开理受到开除党籍处分,并移送司法机关处理。 

湘潭廉政网