湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦  >  正文

湖南日报:湘潭3名正处级干部被“断崖式”处理

2018-05-10 来源: 湖南日报

 

近日,湘潭市纪委监委对市委巡察组移送的湘潭市旅游外事侨务港澳局相关问题线索进行了立案审查。5月7日,经湘潭市纪委常委会议研究并报湘潭市委批准,决定对原湘潭市旅游外侨局3名班子成员给予党纪政务处分。

经查,2013年至2016年,湘潭市旅游外侨局时任党组书记、局长张昱(2016年11月起任湘潭市广播电视台党委书记、台长)违反中央八项规定精神,滥发津补贴;违反廉洁纪律,在市旅游协会领取奖金、在局“小金库”中列支开支;违反国家法律法规规定,以单位名义向业务商索要财物并私分;利用职务上的便利为他人谋取利益,收受他人财物;以虚列支出、虚开发票、虚造合同等方式,套取公款用于私人开支;违反财经法规,设立并使用“小金库”。湘潭市委批准给予张昱开除党籍、撤职处分(按副主任科员确定职级待遇)。

湘潭市旅游外侨局时任副局长吴德兰(中国民主促进会会员,2015年9月起任市旅游外侨局调研员)违反政治纪律,初期对抗组织审查;违反中央八项规定精神,收受红包礼金;违反组织纪律,违规持有个人因私出国护照;违反廉政纪律,违规兼职取酬,通过相关业务公司套取资金并私分;违反国家法律法规规定,利用职务便利,为他人谋取利益,收受他人财物;以虚列支出、虚开发票、虚造合同等方式,套取公款用于私人开支;违反财经法规,设立并使用“小金库”,违规冲抵个人的单位借款,白条领取单位公款。湘潭市委批准给予吴德兰撤职处分(按副主任科员确定职级待遇)。

湘潭市旅游外侨局党组成员、副局长杨耀林(正处级)违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的红包、礼品和旅游、宴请等活动安排;违反国家法律法规规定,利用职务便利,为他人谋取利益,收受他人财物;以非法占有为目的,虚开发票套取公款用于私人开支。湘潭市委批准给予杨耀林留党察看二年、撤职处分(按主任科员确定职级待遇)。

通报指出,张昱、吴德兰、杨耀林身为领导干部,纪律观念和规矩意识淡薄,在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质严重,影响恶劣,给党员和干部队伍形象造成严重损害,必须严肃查处。鉴于在组织审查期间,3人通过组织教育帮助后,能主动讲清自己的问题和反映他人的问题,积极退赔,上交违纪违法所得,认错悔错态度较好,按照惩前毖后、治病救人的方针,根据有关规定,作出上述决定。(记者 张斌)

湘潭廉政网