湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦  >  正文

湖南日报:拉紧“警戒线”,打好“预防针”

2018-01-02 来源: 湖南日报

 

湖南日报记者 张斌

2018年元旦节假期,是党的十九大召开后迎来的第一个小长假。

连日来,湖南各地深入贯彻落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,处处廉意浓浓。

“检查组调看了我们超市近期的营业交易信息,还询问了我们很多细节……”“跨年”之际,繁忙的常德市区某超市,营业员谈起市纪委暗访组的“来访”,记忆深刻。

从2017年12月27日晚8时开始,常德市纪委“四风”督查组2018年元旦前后“四风”问题督查专项行动启动。此次元旦期间“四风”问题专项督查为期10天,由该市纪委牵头,公安、财政、国税、旅游等部门共同参与,通过“点穴式”“交叉式”等方式开展明察暗访,就全市贯彻中央八项规定、省委九项规定和市委十项规定的情况进行监督检查。

该市纪委负责人表示,全市各级纪检监察机关要加强监督检查,对元旦期间顶风违纪、对纪律和规矩置若罔闻的典型,发现一起,查处一起,通报一起,决不姑息迁就。对未按要求开展监督检查或监督检查流于形式、查处问题 “宽、松、软”的,要严肃问责。

每逢佳节拨“廉弦”、紧“发条”,是湖南各地长期以来坚持的做法。

“一天下来,4个督查组竟发现6条问题线索。”元旦来了,桃江县各单位、各大娱乐场所、宾馆酒店、超市、农家乐等地方都出现了纪委的“小分队”。他们有的在超市里认真核对是否有公款购买年货节礼,有的在停车坪里仔细筛查是否有公务车辆……

几天前,桃江县纪委就2018年元旦春节期间纠正“四风”专项监督检查工作做出部署安排,将“严禁违规用公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹、土特产等年货节礼”等12条禁令通过网站、微信等平台“广而告之”。

在湘潭,市纪委不仅重申“十个严禁”,还在网络和微信上开辟了“四风”问题监督举报专区和“‘四风’举报”专栏。在临澧,县纪委组织的“两节”期间“四风”问题监督检查,营造着风清气正的节日氛围。县纪委负责人表示,对倾向性、苗头性的问题普遍开展谈心谈话,自觉抵制低俗、奢靡之风,教育党员干部廉洁、节俭过节。在通道,6个监督检查组在节日期间坚守,聚焦“四风”问题新动向新表现。在永顺,县纪委提前安排部署元旦、春节“两节”期间监督检查工作,拉紧“警戒线”,打好“预防针”,坚决防止节日期间“四风”问题反弹回潮。

湘潭廉政网