湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦  >  正文

三湘风纪网:“国家监察”推动反腐进入法治化

2017-11-13 来源: 三湘风纪网

 

当十九大的学习热潮方兴未艾,迎着初冬的阳光,一个网络热词扑面而来,引发社会各界热切关注。乘着正风肃纪的清风,“国家监察委员会”向世人欣然宣布:国家监察,我来了!

何谓“国家监察”?它究竟有着怎样的架构?人们缘何如此关注?且听从头“细数”。

众所周知,我国国家体制由“一府两院”组成,即为人民政府、人民法院、人民检察院。而就在今年,山西省太原市长西风街,中国第一个挂牌成立的省级监察委员会---山西省监察委员会开始了新的工作。紧随其后,北京、浙江两试点省市也由人民代表大会选举产生了首任监察委员会主任。这标志着中国共产党领导的“国家反腐机构”正在有序铺开,这便是传说中的“第四机关”---国家监察委员会。

为何选择在北京、山西、浙江三地作为试点地区?细细思量无不道理。北京作为首都是我国的政治文化中心,试点意义重大,而浙江代表经济发达地区,山西则代表中部大省,在这三个省市展开试点工作颇具代表意义。

监察体制改革,一个重要目标就是实现对所有行使权力的公职人员监察全覆盖。改革后的监察委员会将整合人民政府的监察厅、预防腐败局,以及人民检察院查处贪污贿赂、失职渎职、以及预防职务犯罪等部门的相关职能。监察委员会主任由本级人民代表大会选举产生,监察委员会副主任、委员由监察委员会主任指定本级人民代表大会常务委员会任免。建立国家监察委员会可以有效整合反腐败资源力量,形成权威高效、集中统一的反腐败体制,构成严密的法治监管体系,从而实现全面从严治党,推进依法治国、依法治党。

监察委员会实行全方位监督,无论是中共还是民主党派、无党派,无论是领导干部还是普通公务员,只要行使做公权力,就会受到全覆盖监督。监委员会履行监督、调查、处置的职权,监察委员会对同级人民代表大会及其常务委员会和上级监察委员会负责,并接受检查,监察委员会可以采取十二项措施,包括谈话、询问、查询、冻结、查封、扣押、搜查、留置等等,简单的说,监察委员会有“立案”侦查权,必要时可以上技侦手段,以调查公职人员涉嫌滥用职权、玩忽职守、贪污贿赂、权力寻租、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪行为。

习总书记在十九大报告中庄严指出:要健全党和国家监督体系。号角已经吹响,这是推动全面从严治党向纵深发展的重大战略举措,对于健全中国特色国家监察体制,强化党和国家自我监督具有划时代的重大意义!

改革不易,未来可期。改革蓝图已经绘就,三省市的试点工作为推动全局提供了宝贵经验。相信国家监察的全面推开,必能织就反腐“天网”,厚植党执政的政治基础,为世人带来缕缕清风与阳光!(岳塘区纪委派驻纪检组长  郭伟华)

湘潭廉政网