湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦  >  正文

三湘风纪网:人民的权力岂能任由你谋私

2017-11-11 来源: 三湘风纪网

 

11月6日,湖南省纪委在三湘风纪网上通报了8起国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动典型案件,从政官员违规参与涉矿、涉砂等经营性活动,在担任国家公职人员身份的同时,却不忘钻营生财之道,有的亦官亦商、官商不分,有的利用职务之便大量收取好处费,琢磨拿公权为私利留后路,这无异于招摇撞骗,极大的损害了人民群众的利益。

领导干部的权力是党和人民赋予的,把权力当作私产和买卖的筹码,其结果不是为官一方、造福一方,而必然是为官一任、四面塌方。权力来自人民,服务人民,人民的权力岂能任由个人谋私!

领导干部如何运用好手中的公权力,使人民的权力真正做到取之于民用之于民,就显得尤为重要。

首先最根本的要强化领导干部的人民公仆意识,一是要正确的认识权力,要清楚的认识到在使人堕落和道德沦丧的一切原因中,权力才是最永恒、最活跃的。坚持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的标准,二是要将为民造福作为第一位的责任和目标。李克强总理在政府工作报告中指出,“大道至简,有权不可任性”。必须要把群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为想问题、办事情的出发点和落脚点,恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,兢兢业业为人民谋利益。

其次是要构建“亲”“清”新型政商关系。习近平在看望参加全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员的联组会上提出政商关系要“亲”、“清”。“亲”是政商之间加强交流互动,领导干部要真诚坦荡的与民营企业接触交往,在民营企业遇到困难和问题情况下积极作为,帮助解决实际困难,民营企业多沟通多交流,满腔热情支持地方发展。“清”是政商交流廉洁守法,领导干部同企业家之间要关系清白,应做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,在面对席卷而来的物质浪潮之时,要坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,不能以权谋私、搞权钱交易,企业更是要遵纪守法办企业、光明正大搞经营。

权力是一柄双刃剑,只有用之于民才能造福人民,反之将损害人民、国家的利益,必将严惩。当前,我国自党的十八大召开以来,坚持全面推进从严治党,打老虎、拍苍蝇等一系列行动更是将反腐活动推向高潮,振奋人心。只有坚持不断推动全面从严治党向纵深发展,坚定共产党人的理想信念,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑惩治腐败,深化标本兼治,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,一切以人民的利益为重,才能让公权力实实在在的为公。(湘潭发展投资有限公司)

湘潭廉政网