湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 廉政聚焦  >  正文

湖南电台交通频道:一个明星村支书的沦落

2017-09-11 来源: 湖南电台交通频道

 

主持人:早间行车在路上,清风侠同样在路上!欢迎收听湖南电台交通频道党风廉政专栏《清风侠在路上》。我是晨光。

农村基层干部是贯彻执行党的路线、方针、政策的有力保障。然而,极少数村干部为民意识淡薄,独断专行、损公肥私。今天晨光就给大家说一位村干部的违纪案例。

湘潭县石潭镇八角亭村原村支书冯应龙,不仅是八角香菇专业合作社原董事长,还多次当选县、市人大代表,是名副其实的明星村干部。

上世纪80年代初期,冯应龙靠在外地上门给人打家具养家糊口。90年代中期,积累了一定的资金,回乡创办家具厂,成为八角亭村致富能人。1996年,他当上了八角亭村村支书。

2005年,冯应龙引进香菇种植技术,创建了八角香菇种植基地,被评为“湘潭县首届劳动模范”。随着名气逐渐变大,他开始自满自傲,独断专行,私欲、贪欲也开始膨胀。

2016年12月,湘潭县委第四巡察组到石潭镇进行巡察,接到老百姓对冯应龙的举报。随后,县纪委成立了联合调查组,对群众反映的问题线索进行调查。

湘潭县纪委副书记肖建祥:据群众反映,冯应龙做事套路很深,而且经营八角香菇合作社有很多经营活动,造就了他能说会道,很注重形象,收拾得干干净净,给外人一种清廉的形象。最近两年由于经营不善,总是找人借钱,而且借钱不还,党委政府和群众见他一面也很难。录音止。

2010年,八角亭村决定对八五危桥进行改造,冯应龙没经集体讨论,大手一挥就将工程承包了出去。施工期间,他也没有进行预算、决算和核算。

2012年,冯应龙挪用村上4万元五保基金未入账;收取水库承包款6万元,据为己有;收取帮扶单位赠予的新农村建设资金5万元,用作个人日常开支。连35户村民上交的3500元新农保资金,也不放过。

2015年,冯应龙将八角香菇专业合作社的一张1.22万元柴油机发票计入村账报销,资金占为己有。此前,他还收取了村民因违反计生政策送来的一台价值3000元的手机;将村部已安装好的4台空调拿回家使用,剩下的2台低价卖给他人。

2006至2016年,冯应龙利用职务便利,贪污集体资金34.72万元,还采用白条的形式,领取了回扣90多万元。此外,冯应龙还利用水库建设项目,虚增工程量,虚列工程支出;以村部的名义,违法高息借款,致使集体资金流失。

2016年,冯应龙还煽动村干部、村民小组长先后到县信访局、石潭镇政府上访,利用村民给政府施压,提出不合理要求。这一件件、一桩桩无不显露着他的霸道、专横。

石潭镇八角亭村原村主任冯运香:一个集体必须要一个出纳、一个会计,一个用钱的,这个用钱的你用掉多少数据,必须叫村支部几个同志一起协商,再说把村上的账和香菇合作社的账混在一起,就不行。录音止。

在接受组织审查期间,冯应龙对自己的所作所为也进行了深刻的反思。冯应龙:二十一年的支部书记,由于自己过多的集权力于一身,没有受到有效的监督,导致自己走偏了自己还没有察觉。同时,我也告诫全县所有的在职村干部,以我为鉴,加强学习,加强廉政建设学习,警醒自己,不偏不倚的贯彻上面的政策。每天晚上都做梦和亲人接见,和亲人接见的一瞬间,哪怕不说话只看一眼,都是莫大的安慰。录音止。

今年1月,冯应龙被开除党籍,涉嫌违法的问题及线索移送司法机关。

湘潭县纪委第三纪检监察室刘臻:从一个明星村干部沦落为违纪违法人员, 虽然有长期以来村干部权力缺乏约束、监管不到位的原因,但根源还在于冯应龙本人放松了思想上的警惕,权力欲望日渐膨胀,搞“一言堂”、“家长制”,民主观念差,接受监督的意识差。对此,必须引起高度警醒:进一步加大教育力度,切实增强村干部的纪律意识和法制观念,不断提高村干部的自律意识。录音止。

主持人:《清风侠在路上》,见证全面从严治党进行时,省纪委三湘风纪网首页已经开辟《清风侠在路上》专栏,更多往期节目内容,欢迎您的关注。我是晨光,和你在一起,咱们明天见!

 

湘潭廉政网