湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 理论调研 >  >  正文

发挥巡视标本兼治作用

2020-05-06 来源:中央纪委国家监委网站

习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,以顽强意志品质正风肃纪反腐,很多工作都体现着“三不”一体理念。巡视作为全面从严治党的利剑,必须准确把握全面从严治党规律,把“严”的主基调长期坚持下去,敢于斗争、善于斗争,在“三不”一体推进中发挥独特作用。重庆市委把抓巡视监督作为落实全面从严治党主体责任的重要任务和具体行动,全面贯彻巡视工作方针,坚定不移深化政治巡视,积极探索把巡视纳入融入“三不”一体推进工作格局,充分发挥巡视在全面从严治党中的战略作用,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

精准发现问题、持续高悬利剑,强化不敢腐的震慑

发现问题、形成震慑,是巡视工作方针的明确要求,也是巡视工作的传统优势。巡视是给党的肌体做政治体检,通过发现和推动解决纪律、作风和选人用人等方面的突出问题,做到利剑高悬、震慑常在,实现监督全覆盖,不断增强制度刚性约束,让党员、干部从害怕被查处的“不敢”走向敬畏党和人民、敬畏党纪国法的“不敢”。

近年来,重庆市委巡视工作始终坚持“严”字当头,把精准发现问题作为生命线。聚焦“两个维护”根本任务,强化政治监督,严明政治纪律和政治规矩,加强对党章党规党纪和宪法法律法规执行情况的监督检查,加强对党中央重大决策部署、重大战略举措和习近平总书记重要指示批示精神落实情况的监督检查,确保习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署落地见效。聚焦“关键少数”,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,紧盯政策制定、行政审批、执法司法、干部任免、资金分配等重要环节,着力发现和推动查处党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。结合巡视发现和移交的问题线索,市纪委监委先后查处了王银峰、杨宏伟、冯跃、王福清、张新益等一批涉及不同领域的市管领导干部违纪违法案件,查处了重庆医科大学附属第一医院相关人员收受医药回扣案件等,持续强化全市党员领导干部对党和人民、党纪国法的敬畏之心。聚焦“微腐败”,坚持以人民为中心的工作导向,紧盯群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,把发现并推动查处基层干部贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等问题作为工作重点,推动群众身边不正之风和腐败问题得到有效整治。比如,通过巡视带巡察,某区职教中心食堂会计刘某某慑于巡视巡察威力主动投案交代自身问题,在基层干部中引起强烈反响。

抓好巡视整改和成果运用,扎牢不能腐的笼子

巡视发现问题的目的是解决问题。通过强化整改落实和成果运用,对巡视发现的共性问题、突出问题、反复发生的问题,深入研究分析成因,举一反三、延伸拓展,加强重点领域监督机制改革和制度建设,推动形成不断完备的制度体系、严格有效的监督体系,让党员、干部因制度而“不能”。

近年来,重庆市委坚持把巡视整改作为重大政治任务,切实加强对巡视整改工作的组织领导。出台加强巡视整改的意见、巡视整改监督检查工作办法等制度文件,严肃巡视反馈,压实整改主体责任,完善整改情况报告制度,健全整改公开机制和日常监督机制,持续传导压力,做实巡视“后半篇文章”。深化巡视成果综合运用,分类梳理巡视发现的系统性、领域性典型问题,及时向分管市领导和主管部门通报,重点推进工程建设、招投标等8个方面共性问题专项整治,推动深化行政审批、干部人事、执法司法、公共资源交易、投融资等腐败易发多发领域的改革,完善体制机制,堵塞制度漏洞,健全监督体系,规范权力运行,切断利益链条,铲除腐败滋生土壤。比如,针对“工程建设领域违规招投标”问题,市发展改革委党组制定完善规章制度30余项,推动出台公共资源交易“1+4+9”(1个总体改革意见、4个行业管理办法、9个工程建设项目招投标配套文件)系列改革文件,进一步健全招投标监管制度体系。

净化党内政治生态,提高不想腐的觉悟

巡视作为党内监督的战略性制度安排,不仅要做到发现问题、形成震慑全覆盖,增强党的意识、严明党的纪律全覆盖,还要做到推动落实管党治党政治责任全覆盖。通过巡视督促各级党组织落实全面从严治党政治责任,强化对党员干部的日常监督,加强理想信念教育,提高党性觉悟,涵养廉洁文化,净化政治生态,夯实不忘初心、牢记使命的思想根基,让党员、干部因觉悟而“不想”。

重庆市委坚持把巡视与营造良好政治生态结合起来,着力发现被巡视党组织和党员领导干部在政治忠诚、政治担当、政治生态等方面存在的深层次问题,持续深入肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,由表及里、久久为功修复净化政治生态。根据五届重庆市委巡视发现问题情况,形成《关于从五届市委巡视看重庆政治生态变化的报告》,客观反映重庆政治生态持续向好、整体向好的良好态势,指出存在的不足,向全市各级党组织通报,要求结合巡视巡察发现的问题,找差距、补短板,严肃党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化,持续营造风清气正的政治生态。坚持把巡视与巩固深化主题教育成果、促进践行初心使命结合起来,加强对被巡视党组织主题教育整改落实情况的监督检查,督促被巡视党组织把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终生课题,形成长效机制,坚持不懈锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格。市委深化拓展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育“以案四说”现场警示教育会,示范带动各级党组织运用巡视巡察、监督检查、审查调查推动查处的典型案例开展“以案四说”1.27万场,受教育对象84.98万人次。坚持把巡视与党性教育、纪律教育、政德教育、家风教育结合起来,巡视工作全过程都注意加强思想政治工作,引导党员干部增强党的意识、党员意识、纪律意识,树立正确的世界观、人生观、价值观,筑牢拒腐防变的思想道德防线。(重庆市委巡视办)

湘潭廉政网