湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 理论调研 >  >  正文

感悟“初心”

2019-11-19 来源:湘潭廉政网

在党的十九大报告中,习近平总书记强调了共产党人的初心和使命,就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。这一论述彰显了我们党从成立之时就规定了党永远不变的性质、宗旨和奋斗目标。1921年7月23日,中国共产党在上海召开了党的一大。共有13名党员代表全国50多名党员来到上海成立中国共产党。这次会议,确定了党的最高理想是实现共产主义,宗旨是全心全意为人民服务并作为党员的最高价值追求。近百年来,无数中国共产党人前仆后继,不怕牺牲,用鲜血和生命,始终不渝地践行建党时就规定的“初心”和“使命”。五月下旬,我们有幸前往贵州遵义等地接受红色传承教育,感悟在全党进行“不忘初心,牢记使命”教育的深远历史意义和现实意义。

一、砥砺前行践“初心”

众所周知,中国共产党一成立就遇到来自党内和共产国际的干扰,震惊世界的二万五千里长征是被迫的。红军从井冈山出发时的30余万,到延安时仅剩3万余人,牺牲了90%。仅在贵州遵义等纪念地,这悲壮的一幕就展现的淋漓尽致,深深的震撼了每一个参观者。砥砺前行践“初心”。遵义会议,是中国共产党的标志性会议,“对中国革命的影响非常之大”,确立毛泽东同志在中央的领导地位;正如朱德所说的,党和红军从此“天空无限任飞扬”。在息烽监狱、在娄山关、在四渡赤水纪念馆、在女红军展览馆、在“毛泽东的马灯照亮了中国革命之路”的苟坝。一桩桩、一件件、一幕幕,展现出中国共产党党人牺牲在国民党的酷刑和屠刀下;中国共产党领导的中国工农红军,为了北上抗日,在国民党几十万大军的围追堵截下,牺牲在饥寒交迫的皑皑雪山和茫茫草地的惨烈画面。在狱中,面对敌人的皮鞭、屠刀、咆哮和死亡;面对饥饿、严寒和恶劣的雪山草地,中国共产党的先烈们,为了“初心”,奋斗了28年;以牺牲300多万共产党人的沉重代价,得出了要实现中华民族伟大复兴,必须实现民族独立、人民解放、国家统一、社会稳定,必须建立符合我国实际的先进社会制度的深刻认识。

28年的民主革命,中国共产党人,以鲜血和生命为代价,砥砺前行践初心。从“雄伟的井岗山,八一军旗红”;从“两万五千里,万水千山”到“历尽艰险去抗日,高举红旗上延安”;从“八百里长江横渡,解放全中国”;才完成了实现真正的民族独立、人民解放和国家统一,建立了新中国,人民翻身做主人。

建国70年来,中国共产党人继续带领全国人民,肩负起建设社会主义社会和进行改革开放的神圣使命,将我们的祖国终于建设成为世界上的科技强国、军事大国、和工业大国,世界第二大经济体,任人欺侮的时代一去不复返。

二、反腐肃贪护“初心”

中国共产党人的初心和使命,既是中国共产党成立时就规定的最高理想和最高价值追求,也是近百年来我们党永远不变的性质、宗旨和奋斗目标。建国70年来,特别是改革开放以来,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,始终是一个真正共产党人的执着和追求。千千万万共产党人舍小家为大家,甚至不惜牺牲自己宝贵的生命,用热血成就社会主义建设和改革开放的宏图伟业。但是却也有少数的共产党员,违背了“初心”和“使命”,违背了党旗下的铮铮誓言,利用党赋予的权力捞取私利、侵吞国家巨额资财,出现了相当数量的位高权重的巨贪。这些巨贪,上至正国级的周永康,下至基层的党员领导干部。其中被查处的副部级以上就有上千人。其实,党内出现这种现象,也不奇怪。记得在井冈山时期,我们党就查处了叶坪村苏维埃政府主席谢步升,成为了我党反腐败历史上第一个被枪毙的贪官。为此,毛泽东严肃指出:“腐败不清除,苏维埃旗帜就打不下去,共产党就会失去威望和民心!与贪污腐化作斗争,是我们共产党人的天职,谁也阻挡不了!”又如,建国初期,我们党就查处了刘青山、张子善这两个从红小鬼成长起来的厅级干部。特别是改革开放以来,党内政府内被查处的省部级以上领导干部如成克杰、徐才厚、郭伯雄、令计划等。面对国民党反动派的残酷迫害,共产党员许晓轩同志在临刑前的遗言中就 “希望组织上经常注意整党整风,保持党的纯洁”。

近百年来,特别是改革开放40年的经验和教训告诉我们:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,必须始终在党内、在政府内开展反腐肃贪,适时地清除党内政府内存在的贪污腐败分子,才能“保持党的纯洁”,才能护住初心,才能使我们每一个共产党员、特别是党员领导干部、党员高级领导干部真正做到“不忘初心,牢记使命”,才能始终如一地“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。

三、阔步追梦悟“初心”

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党,实现“中国梦”的迫切需要;也是推进新时代党的建设的迫切需要;更是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要;还是实现党的十九大确定的奋斗目标的迫切需要。

 “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,是每一个共产党人应该坚守的初心和应担当的使命。那么,共产党人应该如何才能做到守初心、担使命,永葆共产党人的政治本色?

感悟一:不忘初心,就是要牢记历史。列宁同志说:忘记历史就意味着背叛。中国共产党的历史,是一部300 多万共产党人前赴后继用鲜血染红的历史;是一部抵御帝国主义列强并且取得最后胜利的辉煌历史;是一部建设社会主义新中国,成就惊人的历史。这样的历史,让我们每一个共产党员应当牢记。毛泽东主席曾经指出:“成千成万的先烈,为着人民的利益,在我们前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!”只有牢记历史,每一个共产党员才能在实现“中国梦”的历史征程中前进有方向、工作有动力,才会永远记得我们“从哪里来,到哪里去”,革命的目的是什么!习近平总书记强调:唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

感悟二:不忘初心,就是要坚守政治灵魂。共产党人的政治灵魂是什么?这就是马克思主义、毛泽东思想、新时代中国特色社会主义思想。这是党魂、国魂和军魂。中国共产党的历史充分证明:时代变革需要并所产生坚强的成熟领袖,这是历史证明的一条规律。中国和世界历史反复证明,任何时代伟大事业的成功,都必须有坚强组织和坚强领袖来领导,而任何时代进步事业的成败也取决于是否有坚强明智的领袖领导。时代变革需要并所产生坚强的成熟领袖,这是历史证明的一条规律。马克思主义首先肯定人民群众是历史的创造者,同时肯定杰出人物的主导作用。“站起来”是毛泽东的正确领导使其成为坚强领袖,便取得了一个又一个的胜利,建立了新中国。“富起来”是以邓小平为代表的领导集体的领导,开拓了改革开放的伟大事业。“强起来”是以习近平为杰出领袖的领导。习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖。不忘初心,牢记使命,每一个共产党员必须坚守政治灵魂,在当前就要坚守“两个维护”。这既是时代的需要,也是实现中国梦的需要。“中国梦”需要马克思列宁主义、毛泽东思想和习近平新时代中国特色社会主义思想这个政治灵魂。

感悟三:不忘初心,就是要敢于担当。中国有句名言,“铁肩担道义”。共产党员在平凡的工作中,就要按照习近平总书记要求的那样,干事创业敢担当,以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以坚韧不拔的精神抓工作落实,坚决摒弃明哲保身、得过且过、敷衍塞责、懒政怠惰的消极行为,努力创造经得起时间、人民和历史检验的真实业绩。敢于担当,既要敢于坚持真理,还要敢于承认错误、改正错误。我们党的历史上,在没有确立毛泽东同志在党内的领导地位前,王明、博古等领导者,由于缺少领导中国革命的担当精神,从而导致革命成果几乎丧失殆尽。这种历史教训非常深刻。在社会主义建设实践中,也有一部分党员、甚至是党员领导干部工作畏首畏尾,在关键问题上争功委过,没有一点担当精神,甚至“连普通老百姓都不如”,使绝大多数共产党员感到脸红和深深自责。不忘初心,必须要有敢于担当的精神和气概,才能不负使命。敢于担当,既要“为中国人民谋幸福”,“为中华民族谋复兴”,还要担当起为全世界人民谋幸福的大任,实现习近平总书记提出的“一带一路”的伟大构想。

感悟四:不忘初心,就是要不忘人民,坚持执政为民。习近平总书记强调:党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。这是用辩证唯物主义和历史唯物主义观察问题得出的结论。保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位靠什么?最重要的就是坚持党的群众路线、密切联系群众。共产党无论过去还是现在,必须始终坚持遵循以人民为根本,始终坚持执政为民。中华人民共和国成立的时候,毛泽东主席到头高呼“人民万岁”;建国七十周年纪念大会上,习近平总书记也带头高呼“伟大的中国人民万岁”。执政党只有始终把人民摆在最重要位置,把人民群众团结在执政党的周围,这个执政党才会有凝聚力,才会有旺盛的生命力,执政基础才会始终牢固,所进行的事业才会兴旺发达,这个国家才会繁荣昌盛。我们必须明白:要做到“不忘初心、牢记使命”,就要牢记习近平总书记所强调的,人民是历史的创造者,是决定国家前途命运的根本力量。不忘初心,就必须始终坚持人民主体地位,始终尊重人民首创精神,始终倾听人民呼声,始终依靠人民创造历史伟业。中国共产党近百年的历史和建国70年的历史证明:“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气”。每一共产党员,每一个党的各级组织,就要通过这次主题教育,深刻理解和领会“不忘初心,牢记使命”的立党之本的意义,不断加强人民感、责任感和使命感,为实现中国梦的伟大目标,不停步、不回头,生命不息,奋斗不止。(湘潭市纪委监委机关老干二支部书记 谭抗援)

湘潭廉政网