湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 理论调研  >  正文

坚持把“守初心、担使命”作为整治形式主义、官僚主义的试金石

2019-10-11 来源: 湘潭廉政网

坚持把“守初心、担使命”作为整治形式主义、官僚主义的试金石

——关于党办系统开展整治形式主义、官僚主义的调研

 

毛泽东同志曾经指出:“革命党是群众的向导,在革命中未有革命党领错了路而革命不失败的。”革命是如此,建设与改革同样如此。当前,正在全市全面开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,就是永葆我们党先进性和纯洁性的重大举措和重要实践。作为党办系统的驻在纪检监察机构,如何坚持全面从严治党,以守初心、担使命推进作风建设,以更好地围绕中心、服务大局、促进发展,始终是一个永恒的主题。为此,最近我们对所驻的6家党办系统单位有关整治形式主义、官僚主义的情况进行了调研,现将调研情况报告如下:

一、整治形式主义、官僚主义是践行“守初心、担使命”的具体体现

我驻市委办纪检监察组所驻单位主要是:市委办(含保密委)、政研室、党史办、档案馆、改革办、接待中心等6家单位,共有干部职工240多人,其重要职责主要为市委和市委领导提供参谋辅政、办文办会、综合协调、督查落实、改革推进、机要保密、党史研究、外台管理、档案指导、接待服务等方面的服务职能。工作光荣、任务繁重,如何在复杂多绪的参谋服务中抢抓先机,在纷繁琐杂的日常事务中争得主动,不仅考验每个党员干部综合能力素质的强弱,更是检验每位党办人思想境界和精神面貌的高低。应该充分肯定,党的十八大以来,我党办系统始终坚持全面从严治党,在做好“三服务”、建设坚强“前哨后院”上做了大量卓有成效的工作。其中市委办先后被评为“全国文明单位”、“湖南省人民满意公务员集体”,并连续15年被评为全市绩效考核先进单位;政研室以文辅政,连续8年被评为全市绩效考核先进单位;党史办所编纂的《湘潭市志》无论出版质量和时间均在全省领先;档案馆、改革办、接待服务中心均是在平凡清苦、默默无闻的岗位上发出了应有的光和热。但是按“守初心、担使命”标准和要求来衡量,发现在整治形式主义、官僚主义方面仍存在薄弱环节和不足之处。主要是:

一是表现为文件仍多、会议冗长。据市委督查室统计,今年3至4月,因机构改革,以市委、市委办名义发文数和以市委名义召开的会议数同比略有增长。经过市委、市委办在精简文件、压缩会议上进行大刀阔斧后,比如实行“无会周”、建立“负面清单”等,5月后文件和会议数量均有所下降。但在个别单位又出现以电话、微信代替文件的现象。这说明文山会海具有一定普遍性、反复性和顽固性,整治文山会海仍任重道远。

二是表现检查虚浮、考核偏颇。在调研中,我们深刻感受到,今年以来各级开展的督查检查次数明显减少,比如落实全面从严治党主体责任不再实行年度集中考核等。但也有单位反映有的督促检查虚浮,考核指标偏颇,比如文明城市创建,在个别单位仅满足于宣传栏里的氛围,检查过后又复原态。又如脱贫攻坚,在有的单位满足于表面上走村串户,解决实际问题不多。

三是表现调研不够、参谋不足。党办系统首要职责是发挥参谋助手,以文辅政作用,但有的单位深入基层、调查研究仍缺乏主动性和自觉性,缺乏“一竿到底”和“解剖麻雀”的精神,有的干部往往以打电话、看材料来替代调研,习惯从网络上摘抄粘贴替代撰稿,从而造成高质量的调研成果撰写和运用仍较少。

四是表现办事粗放、亟待提效。党办系统大量的工作体现日常服务、具体事务之中。如何在精益求精中提高效率,在认真细致中力求主动,仍亟待加强。如市委在对几家单位巡察中,反映有的单位内部管理制度存在缺失、岗位职责不够明晰、财务报销手续不够健全、公务接待不够规范、文件传阅送达不够及时、档案整理归档手段陈旧等。

五是表现被动应付、落实悬空。表现在有的部门和科室有时一份上级政策文件、一个领导重要批示,一封基层群众来信,往往石沉大海数月不见回音。有的一个单位建了几个微信群,个个微信群指导工作,且一级转一级,一群转一群,让人忙得团团转等。凡此种种,均是形式主义、官僚主义的表现。

二、“初心”缺失,“使命”不担,是形式主义、官僚主义形成滋生的根本根源

调研发现,随着整治形式主义、官僚主义的不断深入,部分老问题得到有效遏制,但又出现新问题、新变种和新动向。这些形式主义、官僚主义之所以出现顽固性和反复性,说到底是少数党员干部“初心”缺失,“使命”不担的表现。分析起来:

一是“初心”不坚,理想信念树得不牢。毛主席讲:“共产党就是要奋斗,就是要全心全意为人民服务,不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务。”习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”在调研中发现,极少数党员干部之所以出现精神不振、被动应付、敷衍塞责、办事拖拉,甚至发牢骚、讲怪话等现象,就是较多地考虑个人利益而较少考虑集体利益,从而对组织活动和理论学习不感兴趣。在市委对几家单位的巡察中发现,少数单位或多或少存在组织活动和理论学习流于形式的情况,个别党员干部对党的理论没有入心入脑,甚至在党的基本知识测试中对“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”也搞不清的现象。

二是“使命”不当,任务职责落实不力。党办系统所有工作就是服务二字。正如小平同志所说的:“管理就是服务。”但在实际工作中,仍有部分党员干部对服务二字领会不深、悟彻不透,服务不够主动、热情、认真、细致的现象仍较普遍。比如文字综合岗位是党办系统以文辅政的重要岗位,工作辛苦、生活清苦,长年累月绞尽脑汁、默默耕耘;机要值班部门是保证各级党委上传下达的重要部门,基本没有节假休息概念,很少有合家团圆、照顾家庭时间等,而恰恰这些讲求奉默、需要付出、选择孤独、甘于寂寞的岗位和部门,在调研中了解到有的党员干部对此畏之如虎,往往选调配备人员需要讲道理、做工作,甚至个别干部还将不安心、不用心、不尽心情绪带到工作之中,没有把个人与集体、局部与整体有机结合起来。这些都是使命意识不强、担当精神不浓的具体表现。

三是素质不强,履职尽责能力不高。党办系统干部作为直接为市委和市委领导服务的工作人员,对其最基本的业务素质要求是:“开口能说、提笔能写、遇事能办、逢难能断”。但在调研中发现,有部分干部与这一要求仍有较大差距。有的党员干部交友聚会、旅游休闲、淘宝购物、上网炒股有空闲,业务学习、理论培训、实践煅炼、本领提高没时间,表面看是学业务、学本领的积极性不高,实质是“初心”流失,“使命”遗忘等原因造成的。

四是督导不细,执纪刚柔结合不够。实行纪检派驻体制改革两年多来,各驻在单位认真落实主体责任,派驻纪检监察组切实履行监督责任,推动全面从严治党各项部署落地落实,党办系统清明清朗政治生态蔚然形成。但也暴露出一种倾向,就是聚焦党纪“六大纪律”和党风“八项规定”较多,而对党员干部思想动态、精神面貌、内心世界、工作优劣和生活状态把握不够精准,存在着求稳怕乱、不出问题的侥幸心理,因而在各驻在单位和纪检监察组工作中出现只要不出现来信来访,工作不出现问题纰漏,就不会主动对干部进行个别教育引导等现象。这些表现表面是“老好人”、“怕得罪人”的思想作崇,实质也是“守初心、担使命”意识不强的反映。

三、要始终把“守初心、担使命”贯穿到整治形式主义、官僚主义的始终

形式主义、官僚主义具有深厚的历史原因和社会基础。在延安整风运动开始,我们党即对主观主义、宗派主义和党八股等形式主义、官僚主义的东西大力加以整治,建国后又一直不断地加以铲除纠正,但一有风吹草动,形式主义和官僚主义的东西又滋生蔓延出来。这说明整治形式主义、官僚主义,不仅需要靠制度机制治理,更要从人的思想灵魂深处着力。

一是紧扣人最活跃的因素思想上着力,用赤诚铸初心。党办的“当参谋、抓协调、促落实、搞服务、保运转”的职责定位,决定了党办人必须特别讲政治、特别讲忠诚、特别讲奉献,只要稍有含糊,就将带来工作的被动和失误。因此,要教育引导广大党员干部首先弄清共产党人是“从哪儿来”、“到哪儿去”这一基本命题,弄清楚共产党人的初心和使命就是为人民谋幸福,为民族谋复兴。只有初心坚如磐石、使命重于泰山,才能前进有方向,学习有动力,努力有目标,从而在思想和行动上自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,“乱云飞渡仍从容”、“泰山压顶不弯腰”,自觉对形式主义、官僚主义的熏染和侵蚀做到金刚不坏、百病不侵。

二是紧抓自我革命自我担当而不懈,用铁肩担使命。形式主义、官僚主义之所以屡禁不止,就是有部分干部不担当不作为,甚至有个别干部只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。习近平总书记一再强调,“能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风”。必须不断地推进党的自我革命精神,增强党员干部勇于担当的意识,大力开展自我革命、敢于斗争、勇于担当、正风肃纪教育,坚持把担使命、履职责作为衡量干部履职尽责,做好各项工作的前提,引导广大党员干部用赤诚火热的忠诚、坚如磐石的铁肩、稳如泰山的脚步,担负起党和人民赋予的重任。

三是善于抓住一切工作的“牛鼻子”,用妙手抓服务。党办系统工作千头万绪,纷繁复杂。既要有高度的责任心和使命感,又要学会弹钢琴,在纷繁的事务中抓住关键,在日常的服务中扣住重点,要以一叶知秋、察微知著的眼力分析判断遇到的工作和难题,以锲而不舍、刻苦钻研的精神加强对业务理论的学习提高,以马上就办、事不过夜的拼劲完成好领导交办的各项任务,以马不停蹄、水滴石穿的韧性尽心尽力做好日常服务工作。

四是着力在激发人的制度机制上使劲,用制度管人管事。要认真按照“四责四诺”的要求,加强对统筹联动系统的日常督促和考核考评,做到既厘清有关部门科室职权,明晰工作流程,落实工作责任,又注重工作质量和效率,减少工作的被动性和盲目性,确保党办系统各项工作科学高效有序运转。(驻市委办纪检监察组 章兵 彭建辉)

湘潭廉政网