湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 理论调研  >  正文

浅谈如何更好地发挥派驻监督职能

2019-09-12 来源: 湘潭廉政网

派驻监督是党内监督的重要组成部分,我市派驻监督全覆盖以来,纪检监察组迅速转变职能,扎实推进“两个责任”落地生根,以实实在在的纪检监察工作成效为大局服务、为我市添彩。

十八大以后,特别是十九大以来,面临全面从严治党以及党风廉政建设和反腐败工作的新形势、新任务和新要求,任务更加繁重,领域大大拓宽,标准不断提高,要求更加严格。就如何解决与形势发展不相适应的地方,更好的发挥派驻监督职能,体现“派的权威、驻的优势”,是每个纪检监察组干部必须积极面对和探索实践的一个重要课题。

派驻监督不能“眉毛胡子一把抓”,而应对管人管事管钱、权力集中、廉政风险高或者群众反映较多的事项有选择性地投入较多的时间与精力,并根据市委、市纪委监委的工作部署,进一步突出监督重点,盯住“乱作为”、管住“不作为”,从“弹性”监督转向“刚性”执纪。纪检监察组负责人参加或列席被监督单位领导班子会议以及研究“三重一大”等事项的其他会议,经常和驻在部门党组(党委)书记交换意见。检查驻在部门和直属单位领导班子及其成员、科级干部遵守党章和其他党内法规,贯彻执行党的路线方针政策和决议,遵守党的政治纪律和政治规矩等情况,督促驻在部门落实管党治党主体责任,强化党的领导核心作用,确保党的集中统一领导,推动中央和省、市委各项决策部署在驻在部门落地生根,推动管党治党政治责任在驻在部门落到实处。

纪检监察组是“常驻不走的巡视组”,要充分利用“在一个楼里办公、一口锅里吃饭”的优势,精准把握和有效行驶相应纪检监察权限,变被动“等米下锅”为主动“找米下锅”。积极探索运用“大数据”“互联网+”“人工智能”等新科技手段加强监督。在驻在部门和直属单位门户网站醒目位置公布纪检监察组信访举报电话和电子邮箱、办公场所设置举报信箱,多方位受理信访举报线索。关心“张家长、李家短”,紧盯“关键少数”,聚焦驻在部门和直属单位领导班子及其成员的监督,加大问题线索的核查力度,提升问题线索的处置能力,及时向市纪委监委报告,对需要问责的提出建议。

纪检监察组是市纪委监委的“千里眼”、“顺风耳”、“瞭望哨”,是基层监督的一把“利剑”,掌握的是驻在部门党组织履行党风廉政建设和反腐败工作的第一手资料。这就需要纪检监察组干部围绕“干什么”“怎么干”“怎样干好”这三个问题经常性思考,从而理清工作思路,结合驻在和监督单位工作实际,突出执纪监督重点,明确职责定位,以“四两拨千斤”之法顺势借力,以小力胜大力去履行监督主责主业,积极推进党风廉政建设和反腐败工作的开展。(驻市卫健委纪检监察组 刘阳)

湘潭廉政网