湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 理论调研  >  正文

思想政治教育是一剂“良方”

2019-08-30 来源: 湘潭廉政网

“回想当天,我和老板们吃完中饭后,赶到办公室上班,结果第一个敲门进来的确是纪委的同志。我顿时觉得东窗事发、大难临头!……事到如今、木已成舟,怨恨都是无济于事的,唯有主动交代问题,接受惩罚,争取从轻和宽大处理,坦然为自己的过错买单。”在审查调查期间,仍以同志相称,安排学习党章党规党纪以及相关法律法规,开展理想信念宗旨教育,审查调查对象逐渐打消了侥幸心理,放弃了对抗组织审查的错误行为,主动交代了违纪违法问题。

大量案例表明,审查调查对象都是从党章意识淡薄,背离党纪要求开始,一步步走向违法深渊的,但纵观其人生履历,特别是在初期,总能发现“闪光点”或值得称赞干事创业的政绩,也曾为党和人民做出过贡献,所以从审查调查工作一开始就要教育审查调查对象深入学习党章,重温入党誓词,把当年入党志愿书交给他,唤醒其对激情燃烧岁月的记忆,拉回到正确的轨道上来,端正态度、转变人生观,重新尊崇党章、敬畏组织,在思想上发生积极转化,从而正面打垮其“心理防线”,有效缩短审查调查时间,提高审查调查质量。

审查调查对象大多数曾行使公权力,并拥有一定社会地位,伴随着职务违法过程中长期形成的虚荣心和优越感,使其自我价值与社会价值产生严重偏离,突然转变身份接受组织审查调查,不可避免的产生心理落差,具有较强对抗情绪,表现为拒不开口、歪曲掩盖事实,此时需要发挥思想政治工作的引导认同、渗透转化和观念重构作用,以学习党章党规党纪以及相关法律法规为切入点,严肃指明其面临的处境及后果,阐明从轻、从重的条件,不断增强“主动如实供述是最好也是唯一出路”的思想认同,使其相信组织、依靠组织,从而打开审查调查工作僵局。

冰冻三尺非一日之寒,审查调查对象早已偏离正确的轨道上许久,理想信念早已丧失,所以思想政治工作的成果取得并不能一蹴而就,要树立长期不断加压的工作理念。着眼于审查调查对象的特征,把握理想信念宗旨教育的工作规律,有重点、有计划、分步骤、分阶段。针对侥幸、对抗、悲观、防御、动摇和反复等心理,适时推进,在审查调查对象闭口不言时耐心疏导,情绪激动时劝其冷静,消极悲观时肯定态度,行险侥幸时当头棒喝,执迷不悟时剖析案例,不断加压促成转化。最后,还要引导审查调查对象树立正确的价值导向,适时畅想处理结束后的下半人生,敦促其深刻书写忏悔书,坦然面对即将判处的刑罚。

纪检监察机关是政治机关,从事的是政治工作,做审查调查对象思想政治教育工作是最基础也是最行之有效的武器,政治高度是纪检监察干部相对审查调查对象最大的优势。做思想政治教育工作不仅可以唤醒审查调查对象党性意识,还可以帮助其认识到违纪违法行为,引导其挖掘问题出现的思想根源,而不仅仅是为了撬开嘴、拿证据。思想打通了,认识到位了,审查调查工作才能触及到对象的“灵魂深处”,让其悔过自新,才能真正实现政治效果、纪法效果和社会效果有机统一。(驻市卫健委纪检监察组 刘阳)

湘潭廉政网