湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 理论调研  >  正文

探索开展精准调研 做实做细日常监督

2019-03-13 来源: 湘潭廉政网

赵乐际同志在十九届中央纪委三次全会上强调,要坚持不懈探索强化监督职能,特别是把日常监督实实在在地做起来、做到位,敢于监督、善于监督、规范监督,抓早抓小、防微杜渐,咬耳扯袖、红脸出汗,贯通运用“四种形态”,使监督更加聚焦、更加精准、更加有力。监督工作是一项细活,必须强化精准思维。为做细做实日常监督,湘潭县纪委监委于2018年7月探索开展“精准监督”调研活动,由班子成员带队,对全县17个乡镇、28个县直单位政治生态情况、领导干部廉洁从政情况以及重大廉政风险点等进行“精准”起底。按照“全面扫描、精准把脉、集中会诊、跟踪问效”的监督方式,推动监督关口前移,着力破解监督难的问题,共开展个别谈话1152次,描绘领导干部廉政画像327幅,挖掘廉政风险点135个,撰写政治生态报告45份,分类处理问题964个,实现了监督工作精准对焦、靶向发力。

全角度“扫描”,班子廉政画像准。实现精准监督,对“关键少数”的画像是基础。庐山仙人洞附近崖壁上有一处“仰观俯察”的石刻,意在告诫我们,欲识庐山真面目,就要全角度观察。开展日常监督,同样要多角度、立体式地考察。调研中,通过与单位全体班子成员、随机抽选的若干名中层干部和一般干部进行“一对一”谈话,结合信访、审查调查、派驻和巡察监督提供的情况,对领导干部的性格特点、健康状况、家庭关系、工作经历、社会关系、个人爱好等进行准确“画像”,勾勒了清晰“轮廓”、描绘了细致“五官”,抓准了“个性”、掌握了“全貌”。比如,通过调研发现,在思想动态方面,某局党委委员曾因工作失职受过处分,心里有阴影,导致不敢担当、不认真履责;在工作状态方面,有的局党委委员对局党组安排的业务工作不想管、对分管范围内的党风廉政建设工作落实主体责任不到位,甚至与所在单位“一把手”公开闹矛盾;在生活形态方面,某局班子成员有酗酒的不良嗜好,甚至曾因醉酒摔倒住院达一个月之久等等。通过对领导干部多角度、全方位的综合了解,打破了以往评价干部“只知局部、不知整体”的情况,为抓早抓小提供了有力抓手。

全领域“把脉”,廉政风险挖掘准。开展监督工作,必须注重抓细、抓小、抓苗头、抓日常,这样才能够及时发现和排除隐患。坚持日常纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督“四驾马车”齐头并进、握指成拳,对乡镇的所有站办所和县直机关单位的股室进行全领域的“把脉”,特别是精准对焦廉政风险易发多发的重点领域、关键岗位和重要环节,确保每一个廉政风险点都能被挖掘出来。比如,在巡察监督中发现,某局一股室,每年经手资金流量达到8000余万元,调研中也有干部反映该股室资金流量过大,可能存在项目招投标暗箱操作的风险。又比如,在派驻监督中发现某局管理处,负责公共基础设施建设项目,存在对工程预结算、工程变更等审查把关不严,出现超预算、虚报工程量、超中标价等情况。通过对各个环节、部位可能存在的隐患和问题建立台账,评估风险等级,有针对性的制定风险防控措施,从而最大限度地降低了腐败风险。

全方位“会诊”,政治生态研判准。一个地方或部门的政治生态,关系着党员干部的健康成长,关系着党组织的创造力、凝聚力、战斗力。研判一个地方或部门的政治生态,需要运用辩证的、系统的、全面的方法论,既见“树木”,又见“森林”,通过去粗取精、去伪存真、由此及彼、由表及里的剖析,做到透过表面看本质。我们采取召开县纪委常委会、监委委务会的形式,对各乡镇、各单位的政治生态情况进行集体会诊,全方位、深层次分析“领导班子、领导干部、行业系统”存在的政治生态问题。比如,某局领导班子由于有多名班子成员受过处分,班子整体干事创业激情不足,不愿担当;某乡镇班子成员中好人主义比较普遍,趋利避害、怕得罪人,对于分管范围内的党风廉政建设工作不想管、不愿管、不敢管,导致党风廉政建设方面问题较多……等等。坚持定量评估和定性评价相结合,按照“好、较好、一般、差”四个标准进行综合测评,提炼点准核心问题、把脉“一把手”是否坚强有力、分析造成问题的深层次原因,做到既见“症状”又见“病因”。

全过程“问效”,问题分类处置准。描绘廉政画像、挖掘廉政风险、研判政治生态的最终目的是精准施策、跟踪问效。对监督中发现的各类问题线索,既坚持不整改的不放过,不澄清的不放过,不查实的不放过,又对同类问题综合分析研判,排查系统风险,实施精准治理,全力做好画像“后半篇文章”。比如,对领导班子和领导干部存在的问题,应当立行立改的,立即督促整改到位,需要研究解决的,限期制定整改方案,定期上报整改情况;对权力运行中的高廉政风险点,责令相关单位整章建制、筑牢“防洪堤”;对存在苗头性、倾向性问题的,单位“一把手”由分管县级领导约谈、班子成员由“一把手”约谈,确保问题得到及时纠正和整改。同时,将领导干部的廉政画像纳入个人廉政档案,并把相关单位和领导干部画像全部移交分管县级领导,问题整改情况由县级领导亲自把关,压实主体责任,确保“三个不放过”落到实处。(湘潭县委常委、县纪委书记、县监委主任 胡亚湘)

湘潭廉政网