湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 理论调研  >  正文

关于湘潭县反腐倡廉宣传的实践与思考

2018-09-28 来源: 湘潭廉政网

 

反腐倡廉是一项系统工程,需要教育、制度、监督多管齐下才能奏效,而教育在反腐倡廉中发挥着治心固本的作用。为充分发挥好教育在反腐倡廉中的基础性作用,近年来,湘潭县精心打造了“莲乡廉韵”品牌,并着力在阵地、媒体、载体、预防等方面下功夫,营造了崇廉尚洁的廉政氛围。具体来说,在反腐倡廉教育方面,有以下几点感受和体会:

第一,反腐倡廉宣传关键在阵地,必须把宣传“主阵地”筑得更加牢固。抓住了反腐倡廉宣传的“主阵地”,也就抢占了宣传的主导权和话语权。湘潭县纪委监委充分利用县纪检监察网、莲乡纪检监察微信公众号、县电视台等多方位宣传平台,及时更新、发布纪检监察信息、案件查处、廉政法规、廉政文化等相关内容。更新改版县纪检监察网,对栏目设置、内容展示、页面布局、功能提升等方面进行整体改进,增设扶贫领域腐败和作风建设专项治理、国内要闻、上级领导重要言论等栏目,全方位展现了纪检监察工作风彩。为了推动预防腐败工作关口前移,组建“莲乡清风”微信群,所有副县级以上领导干部、各乡镇五大主职干部、各县直机关党政主要负责人以及纪检监察系统干部等计约260余人加入微信群,每天定期发布3-4条纪检监察系统的重要新闻、重要言论、政策法规、案例剖析、廉政文章、廉政视频和宣传报道等,以润物细无声的方式强化了廉政教育。联合县电视台开办《莲乡清风伴我行》电视专题节目,围绕“赌毒酒”专项整治和扶贫领域专项治理等主题,在县电视台新闻频道黄金时间播放。通过构建“短信+微信+网站+报纸+电视台”五位一体廉政宣传网络体系,进一步巩固了宣传阵地。

第二,反腐倡廉宣传核心在媒体,必须把廉政“主旋律”扬得更加高昂。媒体是宣传工作的“喉舌”,弘扬廉政“主旋律”,必须牢牢抓住主流媒体主动发声。去年,湘潭县纪委监委在各级媒体刊发稿件2524篇,全年得分2100分以上,以绝对的优势在全市排名第一。今年上半年,在各级媒体刊发稿件903篇,其中,省级及以上媒体刊发72篇,在市级媒体刊发340篇,在县纪检监察网刊发491篇,新闻宣传得分1420分,继续保持全市领跑地位。为了进一步扩大宣传效果,积极加强与省内主流媒体的沟通衔接,主动向湖南日报、三湘风纪网、湖南电台《清风侠在路上》、湖南红网、《清风杂志社》等媒体推荐特色亮点工作和特色做法,扩大了影响力。积极推介理论文章,《落实主体责任 推动全面从严治党向纵深发展》刊登在新华社《湖南领导专供》,《挖掘湘莲文化资源 打造廉政文化品牌》被中国新闻网重点推介,《延伸监督“探头” 打造反腐“哨兵”》刊登在省纪委监委主办刊物《党风廉政》。围绕谭森林案、张德立案,分别拍摄制作成《“蝇贪”站长》《扶贫“硕鼠”》在市电视台政风行风热线栏目播出,并以《整治扶贫领域腐败问题不手软》在湖南经视播出;制作拍摄县纪委监委形象宣传片《莲乡纪检谱“廉”章》,在网上广泛宣传等等,达到了“电视有画面”“媒体有声音”“报纸有文字”的立体宣传效果。

第三,反腐倡廉宣传手段在载体,必须把文化“交响曲”凑得更加嘹亮。开展反腐倡廉宣传,必须丰富宣传载体,以载体彰显特色。今年,湘潭县重点策划开展了廉政文化“十进”活动,进一步推动廉政文化进园区、进机关、进社区、进学校、进农村、进企业、进工地、进家庭、进景区、进医院,努力营造“学廉、思廉、崇廉、尚廉、倡廉、颂廉”的良好社会风尚,促进了廉政文化在全县生根、开花、结果,莲乡大地处处洋溢着清风正气。比如,廉政文化进农村,花石镇在各村设立廉政图书角,镇村主要街道设立永久性廉政文化宣传海报,并倾力打造一个以花石湘“莲”为特色、党风“廉”政为主题、党群心“连”心为目的的教育基地;河口镇以镇政府院内为主,三个管区人口集中的集市和各村村部外墙、美丽屋场、人口集中交通要地为辅,建成了以绘画莲、河为基础的“一院、三点、多面”廉政文化墙;茶恩寺镇在茶花村着力打造“清风竹韵”廉政文化教育基地,五彩斑斓的廉政文化长廊吸引着镇村干部、党员群众驻足学习。还比如,廉政文化进校园,各中小学纷纷开展“廉洁从教”格言征集、“莲乡美德少年”评选表彰、“爱岗敬业、为人师表”签名仪式、“寻找廉政的足迹”主题黑板报评选等活动,把廉政文化教育融入到了校园德育工作的方方面面。“十进”活动,每一进都精彩纷呈,齐心协力凑响了廉政文化“交响曲”,一个个特色亮点构成了扣人心弦的动人乐章。

第四,反腐倡廉宣传根本在氛围,必须把莲乡“好故事”讲得更加韵味。湘潭历史悠久,人文鼎盛,人杰地灵,人才辈出。搞好反腐倡廉宣传,必须充分挖掘本地历史文化资源,讲好正风反腐莲乡“好故事”。为充分发挥领导干部在加强党风廉政建设中的示范带头作用,湘潭县深入开展领导干部讲廉政党课活动,要求各单位“一把手”和纪委书记(派驻纪检监察组组长)必须在本单位讲一堂廉政党课。目前,64家县直机关单位和17个乡镇都组织开展了两堂以上的廉政党课,进一步提高了领导干部的纪律意识,筑牢了思想防线。为进一步加强廉洁家风建设,系统整理彭德怀、齐白石、黎氏八骏等名人和大家族的优秀家风和廉政元素,让优良家风涵养廉政文化,湘潭县开展了家风家规家训征文评选活动,一篇篇深入挖掘当地历史名人家风家规家训的文章脱颖而出。其中,围绕清朝“第一能臣”陈鹏年廉政事迹形成系列文章,先后在三湘风纪网“湖湘廉吏”栏目、三湘风纪网微信公众号、《清风侠在路上》谈古说今话廉政栏目和清风网站播出。届时将邀请专家评委对征集到的家规家训、家风故事进行认真评选,评出一、二、三等奖和优秀奖,并将有代表性、影响力的优秀家规家训、家风故事汇编成册。

第五,反腐倡廉宣传目的在预防,必须把从政“警世钟”敲得更加经常。落实“监督是第一职责”的要求,必须把关口往前移,在教育预防上下工夫。湘潭县以上半年查处的石鼓易地扶贫搬迁违纪违法案例为题材,制作拍摄完成警示教育片《有权不可任性》,与去年拍摄制作的《根基不可动摇》《底线不可触碰》形成警示教育“三部曲”,并下发至全县各乡镇、各县直机关单位组织播放观看,观看达到10万人次。其中,《底线不可触碰》在全市党员教育教学资源观摩评审活动中荣获一等奖。为了让警示教育更加深入人心,组织300余名机关干部旁听县财政局副科级干部张德立庭审,用身边事教育身边人,把“庭审现场”变成“警示课堂”。适时组织全县各乡镇、各单位一把手“配偶”召开家庭助廉座谈会,通过签订承诺书、发放倡议信、观看警示教育片、邀请专家讲授家风课程、配偶代表发言等形式,营造廉洁的优良家庭氛围。对湘潭县廉政文化教育基地进行了全面更新,包括电子设备升级、电子数据更新和墙壁布展更换,制作廉政文化教育基地宣传片《莲乡廉韵谱新篇》在全省展播,荣获全省“最美三湘廉政文化教育基地”称号,去年以来已经接待县内外50批1478人次参观基地。(湘潭县委常委、县纪委书记、县监委主任 胡亚湘)

湘潭廉政网