湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 理论调研  >  正文

关于村(社区)纪检员队伍建设存在问题及其对策的思考

2018-09-26 来源: 湘潭廉政网

 

随着全面从严治党向基层延伸不断深化,人民群众参政议政意识不断增强,就如何加强村(社区)级纪检员的管理,充分发挥村(社区)纪检员的廉政监督作用,已是基层党风廉政建设的一个重要内容。以雨湖区万楼街道为例,分析村(社区)级纪检员的组织建设情况、工作开展情况、存在的困难和问题及建议。

一、基本情况

村(社区)级纪检员建设情况。万楼街道共有行政村8个、社区1个,每个行政村(社区)都配有村(社区)纪检员1名,由村(社区)支部副书记或支委委员兼任,年龄在40—60岁之间,学历普遍为高中、大专学历,本届村(社区)纪检员是在2017年村(社区)两委换届选举后配置产生的。

村(社区)级纪检员工作开展情况。传达、学习、宣传、贯彻党的路线方针政策和党的纪律要求规定;监督村(社区)各项事务,倾听群众意见,及时发现本村(社区)违纪违规苗头性问题,及时向村(社区)党组织或街道纪工委反馈报告;协助街道纪工委调查核实涉及本村党员的有关问题。

二、村(社区)纪检员面临的压力和存在的问题。

一是纪检组织力量单薄。村(社区)纪检员都是由村支部副书记或支委委员兼任,他们除了村纪检员身份外还身兼数职,承担着大量的其他业务性工作。在年龄结构上,村级纪检委员年龄普遍偏大,缺少激情和干劲。

二是意识淡薄,开展工作缺乏主动性、积极性。村级党组织对党风廉政建设的认识不到位,主观上认为党风廉政建设工作可紧可松,存在重业务、轻党建的现象,加上村级纪检委员都是村(社区)支村两委成员的一份子,人和事都与支村两委分不开,况且他们所处的圈子少,面对的人群都是本村(社区)的党员和支村两委干部,遗留人际关系多,同时在村(社区)上还承担着大量的业务性工作,都要得到其他支村两委干部及全体村民、党员的大力支持和配合,因为纪检工作又是一个揭人短、得罪人的工作,致使他们在纪检工作过程中患得患失,存在很大的思想顾虑,导致对纪检工作缺乏积极性,处于应付状态,导致部分村(社区)级纪检员不参与或不主动监督村(社区)两委工作。

三是业务不够熟悉,不会监督。纪检工作业务是一项专业性较强的工作,但目前村级纪检员都是通过村(社区)支村两委换届选举上的,一般都是由村(社区)支部副书记或支委委员兼任,因村(社区)换届是三年一次,所以导致村级纪检员流动性比较大,各村(社区)纪检员很少钻研纪检业务,对纪检监察工作的严谨性没有一个深刻的认识,监督能力相对落后,不懂得怎样监督、如何监督。

三、对村(社区)级纪检组织建设的建议。

一是积极处理好村(社区)支部与纪检工作的关系。全面树立村(社区)级党组织对党风廉政建设重要性的认识,深入开展党风廉政建设教育,制定和进一步完善具有针对性、可操作性的党风廉政建设责任制及相关制度,进一步夯实“两个责任”,明确纪检员的工作职责,树立纪检工作是“监督的再监督”的工作。

二是全面提升素质。村(社区)纪检员要发挥好作用,履行好职责,必须要有过硬的素质。建议区纪委将对村(社区)纪检员的培训纳入培训计划,每年对村(社区)级纪检员进行一次集中培训。同时街道纪工委也要制定培训计划,坚持常抓不懈。要根据农村(社区)干部工作对象和工作特点,以参与、监督为主,着重培养村(社区)纪检组织的五种能力,即:协助党支部抓好党风廉政建设工作的能力;协助抓好党务、村务公开的能力;对村级项目建设、资金使用、资金管理、扶贫、救灾、各种补贴等党的各项支农惠农政策的落实情况进行监督的能力;协助上级纪委部门对基层党员、干部中存在的违纪问题调查的能力;接待群众来信来访,及时化解矛盾的能力。

三是培养和选拔村级后备干部。街道、村(社区)要及时发现和挖掘优秀年轻人才,对那些思想道德品质好、带头遵纪守法、对组织负责、热心为基层组织服务和为人民办事、有一定文化基础的年轻人,有意识的进行重点培养,在村(社区)换届时及时将这些人纳入到支村两委候选人当中,村级(社区)纪检员再从这些人当中选用。

四是形成有效的考核制度。街道党工委、纪工委将各村(社区)的纪检工作纳入到街道的年度绩效考核内容,年终对村(社区)纪检员工作情况进行全面考核,评选一批优秀村(社区)级纪检员,给予奖励,以提高其工作积极性。

(雨湖区万楼街道纪工委 胡华强)

湘潭廉政网