湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 理论调研  >  正文

关于乡镇街纪委(纪工委)如何加强监督的几点思考

2018-09-20 来源: 湘潭廉政网

 

党的十八大以来,随着全面从严治党向基层延伸,党风廉政建设工作不断地深入推进,更加制度化、规范化。作为乡镇街纪委(纪工委),面对新的形势和任务,如何有效地开展党风廉政建设工作,如何加强日常监督,谈谈我的几点思考。

一是围绕中心工作开展日常监督。纪委与同级党委属于领导与被领导的关系,也是监督与被监督的关系。因为工作体制的特殊性,决定了纪委必须正确处理好党委中心工作和纪检工作的关系,乡镇街纪委(纪工委)既要坚持同级党委和上级纪委的双重领导,又要围绕党的政治纪律执行情况,围绕重大决策部署以及同级党委的中心工作,围绕群众关心的热点难点问题开展日常监督,做到中心工作安排到哪里,纪委监督就跟进到哪里,努力与党委决策“合拍”,同时在监督的过程中,主动向党委汇报,促使党委认真履行好主体责任,为监督工作顺利开展创造有利条件。乡镇街纪委(纪工委)同时要善于借势,认真领会上级纪委的安排部署,准确把握反腐倡廉新形势、新动向,积极主动向上级纪委请示汇报,得到上级纪委的强力支持,在工作中要积极整合各方资源,做到沟通内外,联系上下、调动各层面的积极性,以此来达到日常监督的目的。

二是重点监督好“关键少数”和“关键环节”。常言道“火车跑得快,全靠车头带”。俗话说“教者,效也,上为之,下效之”。在日常工作中,着重要监督好“关键少数”,只有监督好了“关键少数”,树立好“关键少数”的形象,才能带好班子、管好队伍,才能一级带动一级,层层传导压力,才能在广大党员干部群众中起到一个“效仿”作用,所以作为基层纪委(纪工委)干部,有责任、有义务做到时刻提醒和监督好我们的党政领导干部和我们的支村两委干部,在工作生活中注意自己的一言一行,树立好“标杆”,起到引领和示范作用。对于工作中的重点领域、重点环节,作为纪委部门,要做到“全过程、全方位”积极参与监督,有效防范各种廉政风险。

三是畅通信访举报渠道,敏锐捕捉有效信息。信访举报是纪委干部的“顺风耳、千里眼”。要加强日常监督工作,畅通群众信访举报渠道是关键。所以要充分发挥信、访、网、电、微“五位一体”举报平台作用,同时积极探索拓宽群众举报信访途径,打通信访举报最后“一公里”。对于群众的信访举报,不管大小事件,要做到“件件有落实,事事有回音”。同时作为基层纪检干部,要善于主动到基层实打实、面对面与群众交流,了解基层反映强烈的问题,在与群众交流了解的过程中善于捕捉有效信息。2017年在村级换届的敏感时期永红村违反换届纪律要求违规发放误工补贴、烟、槟榔的违规事件也就是我在下户走访的过程中无意中听到群众的一句闲聊才得知的。

四是运用“四种形态”,特别是运用好第一、二种形态。加强纪律教育,是保证党员干部廉洁从政的重要基础。作为基层纪委,在工作中要善于加强对党纪法规的宣传教育,通过观看警示教育片、以案说法、发送廉政短信提醒等多种形式让广大党员干部知纪明纪、遵纪守纪,做到“心中有责、心中有戒”,牢固树立“规矩意识、红线意识”。作为基层纪委,只有抓牢监督、执纪、问责这个“牛鼻子”,灵活运用“四种形态”,经常开展廉政提醒谈话,做到抓早抓小,对违纪的事、违纪的人通报批评一批,追责问责一批,达到“问责一个、警示教育一片”的目的。

五是发挥“互联网+监督”作用。新时代“互联网+监督”是惩治和预防“雁过拔毛”式腐败的有效手段,通过宣传和推广“互联网+监督”平台,让村民足不出户就能监督村委工作,确保村民的知情权和监督权,让权力在阳光下运行,促使村干部进一步树立规矩意识、纪律意识,有效杜绝蓄意骗取民生资金,村干部乱开支、铺张浪费等违规现象,起到一个督促监督的目的。

六是强化自身建设,提升政治素养和业务能力。“打铁必须自身硬”,这是作为纪委干部必须具备的首要条件,“己不正焉能正人”。监督者更要接受监督,作为基层乡镇街纪委干部只有自己带头懂纪律、守规矩,主动接受监督,才能有底气和魄力去监督别人,也才能搞好监督。同时作为基层纪委干部,必须加强相关业务知识的学习,努力提升自身的政治素养和业务能力。(雨湖区万楼街道纪工委 胡华强)

湘潭廉政网