湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 理论调研  >  正文

湘潭县:落实主体责任 推动全面从严治党向纵深发展

2018-05-31 来源: 湘潭廉政网

 

湘潭县总面积2134平方公里,辖17个乡镇,321个建制村,34个社区(居委会),总人口97.15万人。全县有党(工)委46个,党总支120个,党支部1079个,党员38981人。近年来,在省委、市委的坚强领导下,我们认真贯彻落实全面从严治党要求,坚持把党风廉政建设与经济社会发展等中心工作同研究、同部署、同落实,推动党风廉政建设不断深入,为全县改革发展稳定提供了坚强的政治和纪律保障。

明确清晰的责任理念。县委始终站在讲政治、顾大局的高度,积极督促全县各级党组织知责、明责。一是始终担当“政治责任”。县委主要负责人在县纪委全会、作风建设讲评会、派驻机构全覆盖推进会、纪检监察体制改革工作座谈会、巡察工作动员会等重大会议上反复强调,落实主体责任是党委必须履行的政治担当、必须完成的政治任务、必须遵守的政治纪律。县委要求基层党委必须树立“不抓党风廉政建设是严重失职,抓不好是严重渎职”的责任意识,真正把主体责任扛在肩上、抓在手中。二是坚决落实“刚性责任”。落实主体责任与党委抓经济、政治、文化、社会、生态建设的责任一样,是不能选择、不能回避、不能变通的刚性要求和指令任务。县委以身作则,示范引领全县各级党组织把主体责任不折不扣地落实到位。三是全面履行“直接责任”。党风廉政建设主体责任不只是一种领导责任,还是一种直接工作责任。为此,各级各部门“一把手”牢固树立“第一责任人”意识,坚持做到党委“不松手”、党委书记“不甩手”、班子成员“不缩手”,齐心协力种好“责任田”。

构建严密的责任体系。制定清单、厘清责任是落实主体责任的前提和基础。县委在全面从严治党的基础上,进一步明确责任边界和履责要求,构建了“横向到边、纵向到底”的责任体系。一是清单式定责。出台《党风廉政建设责任制“6+1”责任清单》《党风廉政建设和反腐败工作责任分解意见》等文件,为各级党组织和领导干部量身打造了责任清单。在县委示范带动下,全县88个单位党委(党组)对主体责任进行二次细化,层层分解内部责任,逐级逐人签订责任书,为失责问责提供直接依据。二是销号式履责。层层压实工作责任,明确要求各级党组织召开党风廉政建设专题会议,制定党风廉政建设工作计划。对责任清单中的任务量化处理,并定期推进、定期报告,根据时间表逐项销号,确保责任落实脉络清楚、措施具体。三是留痕式管责。向全县各乡镇、部门党政班子成员发放《主体责任纪实手册》,将落实党委主体责任细化分解为工作计划、廉政谈话、总结思考和督责问责等内容,分别标明了履责要素,让“关键少数”看册知责、对照履责、背书担责。在县委推动下,各乡镇、部门纷纷推动主体责任全程留痕向二级机构、乡镇站办所和村一级延伸。各乡镇制定发放了《站办所负责人履行党风廉政建设责任纪实手册》,明确了站办所负责人落实党风廉政建设主体责任的重点工作内容,确保了履职全程留痕。四是对账式考责。每年结合当年重点工作事项以及责任清单事项,制定下发《主体责任考核实施细则》,通过翻阅相关资料、实地察看、民主评议、暗访抽查等方式,对主体责任落实情况对账扣分、量化排队,考核结果纳入单位整体绩效考核。

传导足够的工作压力。落实主体责任必须自上而下强力推动,着力解决履责压力层层递减的问题。为此,县委坚持从自身做起,班子成员坚持从分管领域抓起,既认真履职尽责,又严肃追责问责,不断传导工作压力。一是“第一责任人”发挥“头雁效应”。县委书记认真履行“第一责任人”职责,带头遵守“两准则四条例”,带头落实“四个亲自”要求,带头与县“四大家”领导班子成员、联系乡镇党委书记开展例行廉政谈话,就党风廉政建设工作及时作出安排部署,不断放大“头雁效应”。二是“分管责任人”树立“示范标杆”。县委领导班子严格落实责任清单,认真履行党风廉政建设“重要责任人”责任,每年多次带队到联系乡镇、分管部门,对主要负责人开展例行廉政约谈,督促指导各乡镇、部门主体责任落实,对存在的问题当面指出,严肃要求按期整改,并形成纪要备案备查。三是“失责责任人”成为“反面教材”。坚持用问责倒逼责任落实。2017年,先后对县教育局等单位失职失责的29名党员领导干部进行问责,其中包括18名“一把手”。抓不住“牛鼻子”就要“挨板子”已成为全县各级领导干部的思想共识。

传承我党的优良传统。加强党内监督是马克思主义政党的一贯要求,是我们党的优良传统和政治优势。县委把加强党内监督作为落实党风廉政主体责任的重要抓手,通过严肃党内政治生活,加强制度建设和日常教育监督管理,努力向实现政治清明、生态清朗的目标坚实迈进。一是严肃党内政治生活。以提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性为重点,督促各级党委严格落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活会、民主评议党员等制度。充分运用批评和自我批评的武器,严格落实民主集中制,坚决不搞“一团和气”“你好我好”的无原则主义,真正达到帮助同志、增进团结、凝聚力量、推动工作的目的。二是扎紧扎牢制度笼子。严格落实“三重一大”民主决策制度以及党政正职“三个不直接分管”、末位表态等制度。针对廉政风险,有的放矢地制定和完善《严防严查利用或冒用领导干部名义谋取不正当利益行为的通知》《村级财务管理制度》等工作制度机制,用严格的制度管人、管事、管钱、管物。三是用好用活四种形态。准确把握“四种形态”,综合运用诫勉谈话、约谈函询、组织处理、纪律处分等方式方法,对苗头性、倾向性问题及时处理。坚持“严管厚爱”,强化对党员干部的日常教育监督管理,小过即问,动辄得咎。2017年,全县各级党组织共约谈函询党员干部1600余人次,纪律轻处分210起210人,红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。

形成强大的治党合力。县委始终旗帜鲜明支持纪委履行职责,保障纪委监督责任落实,凝聚强大的管党治党合力。一是积极支持纪检监察机关“三转”。明确纪委书记和派驻纪检组长不得分管纪检监察以外的业务工作,不得参加与纪检监察业务无关的议事协调机构。并且在县委常委会议上形成决议,凡是有议事协调机构工作需要县纪委参与,必须事先征得县纪委同意。县纪委参与的议事协调机构从2014年的98个减少到目前的14个,确保纪检监察机关聚焦主业,有足够的时间和精力履行专职专责。二是切实保障纪检监察干部政治待遇。坚持对纪检监察干部高看一眼、厚爱一筹。2017年至今共提名考察任免纪检监察干部106人,提拔重用干部19人,交流63人,轮岗24人,公开选调8人。三是着力推进纪检监察体制改革。全力支持纪委派驻机构改革,优先保障派驻机构在人、财、物方面的需求,推动设立派驻纪检监察组13家,实现对县内64家党和国家机关派驻纪检监察机构全覆盖。稳步推开监察体制改革,成立县监察委员会,进一步充实了监督力量,增强了监管力度,形成了反腐合力。(湘潭县委书记 傅国平)

上一篇: 没有了

下一篇: 派驻纪检组要“望闻问切”精准监督

湘潭廉政网