湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 理论调研  >  正文

不忘反腐初心 继续砥砺前行

2017-11-24 来源: 湘潭廉政网

 

党的十九大是一次具有重大里程碑意义和重大历史意义的重要会议,它标志着中国特色社会主义进入了新时代,全面从严治党进入了一个新的时期,这是一个历史的转折点。新时代的纪检监察干部,要认真学习领会党的十九大精神,不忘反腐初心,牢记执纪使命,继续勇往前进。

要有坚定的政治立场。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。中华民族百年奋斗的历史雄辩地表明,没有共产党,就没有新中国;没有共产党的领导,就没有中华民族的伟大复兴;中国共产党领导人民站了起来、富了起来,强了起来。纪检监察干部必须坚定中国共产党全心全意为人民服务的理想信仰,在党爱党、言党、忧党、为党,更加自觉地坚决拥护习近平总书记的核心领导地位,在思想上政治上行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。进一步树牢“四个意识”,增强“四个自信”,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局。始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,提高政治站位,绝对听党话、铁心跟党走。特别是在涉及大是大非原则性问题的政治挑衅面前,必须旗帜鲜明、立场坚定、敢于亮剑;在各种矛盾困难面前,勇于担事,敢抓敢管,不怕困难、不畏风险;在各种危机危险面前,勇于挺身而出、冲锋在前,做到义无反顾,敢于决断;在各种歪风邪气、侵害群众利益面前,敢于说“不”,敢于和善于斗争,不搞庸俗的好人主义,不让歪风邪气滋生扩散。

要有崇高的使命担当。纵观人类发展的历史,没有哪一个政权能够跳出“其兴也勃,其亡也忽”的周期率。导致政权垮台有着复杂的原因和多种表现形态,但本质上,大都是掌权者自身腐败所致。有鉴于此,中国共产党自成立之日起,就把“保持廉洁、反对腐败”庄严地写在自己的旗帜上。十九大报告明确指出,当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤依然存在,消除存量、遏制增量任务依然艰巨繁重,全面从严治党依然任重道远。纪检监察干部面前没有坦途,脚下是一条荆棘丛生、坎坷不平、险象环生,时刻充满各种意想不到艰难险阻的特殊道路。通过这条路走向胜利,非得有百折不挠的毅力和勇往直前的气势,不管前方是地雷阵还是万丈深渊,都要猛冲猛打,这样才能按质按量完成党赋予的监督执纪问责使命。当前,腐败行为发生了许多新的变化,趋向于手段更隐蔽,行为更复杂,给反腐倡廉工作带来了许多新的困难。就更要以逆势而上、攻坚克难的勇气和毅力,用积极的心态工作,用正确的观念做事。一代人有一代人的担当,作为派驻市级纪检监察机关,担负着全面从严治党的重大责任,担负着巩固党的执政根基的重大责任,担负着促进全面建成小康社会的重大责任,必须要继续保持担当精神、斗争精神,忠诚履行党章赋予的工作职责。

要有充足的思想准备。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党摆上战略布局,党的面貌焕然一新,党和国家事业发生历史性变革。严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任。把纪律挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。落实监督执纪“四种形态”要求,坚决查处违纪问题。坚持惩前毖后、治病救人,正“歪树”、治“病树”、拔“烂树”、护“森林”。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。但是,我们要清醒认识到,党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。人民群众最痛恨腐败,腐败是我们党面临的最大威胁,只有以反腐败斗争永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能确保党和国家长治久安。我们要围绕全面监督、谈心谈话、抓早抓小、从严执纪、问责追责,要发扬钉钉子精神,驰而不息抓好作风建设,盯紧享乐主义和奢靡之风,克服形式主义和官僚主义,密切关注新动向,着力解决人民群众反映强烈的问题,决不让“四风”反弹回潮。

要有顽强的拼搏意识。党的十九大报告指出,“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”。我们必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。作为纪检人,就是要始终把人民的利益摆到至高无上的地位,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,发扬抓铁留痕、踏石有印的精神,坚持“不松劲、不停步、再出发”,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,全面提高监督执纪问责的执行力。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。“打铁必须自身硬。”这是十九大报告对全党提出的明确要求。纪检监察干部要不忘初心、牢记使命,以监督执纪工作规则为准绳,不断锻炼提升学习思维能力、科学谋划能力、综合协调能力和案件突破能力;要严肃党内政治生活,保持人格的独立,不亢不卑,不趋炎附势,不阿谀奉迎;要敢于坚持真理,坚持原则,不为各种利诱折腰,面对名利、金钱、美色等诱惑,要能够说服自己、管住自己,并坚决进行抵制;在各种压力面前,大义凛然,敢于斗争。要不畏权势,不为财迷,不为名累,不随大流,一心为公,一切为民。

古语云:“不忘初心,方得始终。”中国共产党人的初心是为人民谋幸福、为中华民族谋复兴。强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,在新时代赢得海晏河清、朗朗乾坤的大好局面,需要广大纪检监察干部不忘反腐初心、继续砥砺前行。(湘潭市纪委驻市司法局纪检组副组长  杨元平)

湘潭廉政网