湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 理论调研  >  正文

强化党内监督这个“法宝”

2017-11-24 来源: 湘潭廉政网

 

党的十九大报告指出,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通起来,增强监督合力。只有用好党内监督这一“法宝”,将“两个责任”扛在肩上,坚持和落实民主集中制,把党内政治生活严肃化、常态化、规范化,构建全方位的党内监督体系,从宽、松、软真正走向严、紧、硬,让党内监督动真碰硬、展现刚性,才能破解“上级监督太远、同级监督太软、下级监督太弱、群众监督太虚”的困境。

要做到“多”“少”兼顾:既要盯紧“关键少数”的领导干部,又要约束“绝大多数”的普通党员。习近平同志多次强调,全面从严治党,既要抓住“关键少数”,又要管住“绝大多数”。党内监督作为从严治党的重要内容,同样必须抓住“关键少数”,尤其是各级“一把手”这个“关键少数”中的“关键少数”。大量腐败案件表明,“一把手”监督常常是薄弱环节,“一把手”监督难题亟待破解。只有监管好了“一把手”,也就盯紧了领导班子成员,党委的职责和作用也就得到了充分发挥。其实,无论是领导干部还是普通党员,其权力都是人民授予的,是法律赋予的,都要受到监督。从这个意义上说,加强党内监督,既要看住“关键少数”,也要管住“绝大多数”。这个“绝大多数”是基础,是8900多万名党员,绝对不容忽视,必须细抓深抓严抓,让党内监督实现全覆盖、不留死角、没有空白,确保党内监督落到实处、见到实效。只有统筹兼顾,十指弹琴,才能上下形成一盘棋,力量拧成一股绳,全党的凝聚力才会坚如磐石,战斗力才会越战越勇,才会永远立于不败之地。

要做到“上”“下”互动:既要强化“自上而下”的组织监督,又要改进“自下而上”的民主监督。习近平曾强调指出:“党内监督要贯彻民主集中制,依规依纪进行,强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用。党内监督没有禁区、没有例外。”加强党内监督,必须充分发挥上级对下级这个最管用、最有效的重要渠道和纪委监督执纪问责的重要力量,并把两种监督方式结合起来,共同发力,使监督效果更明显,监督层次和范围更全面。要强化上级对下级的监督,注重抓早抓小,勤扯袖子常咬耳,让红脸出汗成为“治病救人”的一剂良方、常服妙药,从而达到强身健体、治未病的功效。下级监督上级,容易使监督流于形式、或是不敢监督、或是监督不力。强化党内监督,根本的就是坚持、完善、落实好民主集中制,充分发挥批评和自我批评这个党内监督的有力武器,用好巡视巡察这把“利剑”,严肃党内政治生活,让批评和自我批评成为党内生活的常态,成为每个党员、干部的必修课。党内组织生活是实现自下而上的民主监督的大平台。在长期实践中,我们党始终把开展严肃认真的党内政治生活作为党的建设重要任务来抓,并形成了以理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制等为主要内容的党内政治生活基本规范,为实行党内民主监督、巩固党的团结统一、增强党的生机活力积累了丰富经验。

要做到“内”“外”相辅:既发挥“党内监督”的主要作用,又注重“党外监督”的重要渠道。坚持党内监督和党外监督相结合,是马克思主义政党的一贯要求,是我们党的优良传统和政治优势。《中国共产党党内监督条例》明确规定,坚持党内监督和人民群众监督相结合。习近平总书记明确指出:“我们党有严密的组织性和纪律性,党的根本宗旨是全心全意为人民服务,那么接受组织和人民监督就天经地义。”各级纪委在推进党风廉政建设和反腐败工作中,必须把党内监督和人民群众监督更好地结合起来,织密监督天罗地网,开启全天候“探照灯”,让“隐身人”无处藏身,让“微腐败”无所遁形。权力运行到哪里,监督就要跟进到哪里。必须切实增强党员干部自觉接受监督的意识,养成在党组织和人民群众监督之下工作、生活的习惯。有的党员干部自觉接受监督的意识淡薄,甚至认为把人民群众监督看作是同自己“过不去”,感到“丢面子”“失威信”,其实这是对党员干部最好的保护。能否自觉接受人民群众监督,是衡量党员干部政治觉悟和思想境界高低的重要标尺。善待批评声音,才是真正的胸襟;欢迎他人监督,才是真正的自信;做到从谏如流,才是真正的智慧。党员干部要以闻过则喜的雅量、见贤思齐的精神、择善而从的品格,主动接受人民群众的批评监督,自觉净化“生活圈”“社交圈”“朋友圈”,永葆清正廉洁的公仆本色。

要做到“织”“行”合一:既要注重“制度笼子”的织密扎牢,又要严格“纪律规矩”的执行落实。信任不能代替监督,管长远要靠制度。强化党内监督,建章立制是基础,必须坚持用制度管权,按制度办事,靠制度管人,让权力在阳光下运行。习总书记曾强调,把权力关进制度的笼子里,首先要建好笼子。笼子太松了,或者笼子很好但门没关住,进出自由,那是起不了什么作用的。近年来,我们先后出台了党政正职“三个不直接分管”“末位表态”等制度,健全了巡察制度、派驻制度,完善了党务、村务、财务公开等制度,构建起了全方位、立体化、无死角的监督网络体系,进一步织密扎牢了制度笼子。明制度于前,重威刑于后,好的制度离不开铁的执行,制度的生命在于执行。唯有把纪律和规矩挺起来,严起来、执行到位,党章党规党纪的权威性、严肃性才能树立起来。我们相信,只要党委把“主体责任”牢牢抗在肩上、紧紧抓在手中,敢抓敢管,立“明规矩”、破“潜规则”,以眼里不揉沙子的认真劲儿,激浊扬清、崇廉拒腐,政治生态肯定会不断改善;只要纪委恪尽“监督责任”,带头尊崇党章,以更高标准、更严纪律保持队伍纯洁,管党治党责任肯定能落到实处,让监督如影随形。(湘潭县纪委宣传部 毛星芝)

湘潭廉政网