湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 理论调研  >  正文

加强廉洁风险防控 推进预防腐败工作

2017-11-22 来源: 湘潭廉政网

 

据人民论坛杂志的一项调查结果显示,44%的受调查者认同“做官也是一种高风险职业”。在国企中,主要指国企领导干部及重要岗位的人员,由于权力相对集中,容易成为不法分子重点攻击的目标,致使这些岗位处于廉洁风险的高危区,对于理想信念不够坚定、道德水平下降的人容易被“糖衣炮弹”击中,从而导致腐败。那么如何有效预防领导干部及重要岗位人员职责风险尤显重要,笔者认为可从以下几个方面来加强廉洁风险防控,预防腐败行为的发生。

首先,找准“风险点”,廉洁教育有的放矢。廉洁教育的重点在于掌握关键岗位的人员是否能够树立廉洁风险意识,廉洁履行职责。首先是要正确识别风险点,从权力行使过程入手,紧密结合本单位职能和业务工作实际,识别可能发生腐败行为的薄弱环节,针对腐败现象易多发的重点环节或岗位,重点识别岗位、部门在权力行使、制度机制和思想道德等方面存在的廉政风险。其次是针对岗位风险点,以预防、监控和处置为主,制定管控措施。对重点岗位、重点部门人员开展经常性警示教育,督促加强政策法规的学习教育,引导正确处理个人经济事务。

其次,制度机制风险预防,规范权力运行。建立健全各项规章制度。根据法律法规政策,结合本单位的实际,不断建立和完善各类规章制度,对已有的制度进行梳理,对缺失的制度及时建立,对过时的制度予以废除,对内容不完善的制度进一步健全完善,使各项规章制度符合工作需要,具有较强的可操作性。形成权力制衡,互相监督。围绕权力过于集中的岗位和存在廉洁风险的环节,推进合理分权,形成权力的科学配置,通过明确的职责分工、细化工作流程、强化内部监督等方式,加强单位内部各部门、岗位、环节之间的相互制约,督促各项制度的落实,利用制度的规范力、约束力,控制权利的运行,同时加强对规章制度执行情况的检查、监督,将执行情况纳入绩效考核之中。

最后,强化科技防控,推进智能化手段运用。建立完善电子监察系统,搭建信息化平台,不断延伸电子监察范围。通过实施“电子财务”,逐步建立和完善企业资金管理监控系统、工程招投标监控系统、安全管理信息监控平台等,运用现代科学技术手段强化监督,让权力留痕,实现重要项目的全程监管。

总之,廉洁风险防控管理工作需引起各个单位、组织的重视,齐抓共管,在传统教育监督管理的基础上,不断改进方法赋予新的内涵,更好的抓好廉洁风险防控管理,为反腐败工作的胜利增添一份助力!(湘潭发展投资有限公司 肖曌)

湘潭廉政网