湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 理论调研  >  正文

共产党员要绽放新时代光芒

2017-11-17 来源: 湘潭廉政网

 

什么是共产党员?什么是共产党员应有的模样?当我们面对党旗宣誓的那一刻,就意味着成为了共产党的一分子。或许脸庞尚显稚嫩,或许理解得不够深刻,或许还在象牙塔未经历练,但我想一定有一颗蓬勃的种子在心田生长,一定有成为共产党员的荣光在胸中激荡。

作为一名共产党员,要不负前辈接力梦想。翻开岁月书籍的扉页,上世纪有一群湖南新民学会的青年不远万里来到法国蒙达尔纪,寻求救国真理,以蔡和森和向警予为代表的青年在这里召开了“蒙达尼会议”,发出“改造中国与世界”激情呐喊,提出建立我们的政党,命名为中国共产党;有一个名叫“杨开慧”正值韶华的女子,白天她带着三个梯形大的孩子,与年迈的老母在家乡艰难度日,夜里她面对着婆娑冷雨、如豆孤灯,用娟秀的字体诉说绵绵的思念和苦痛,当面对国民党高官何健开出的离婚还是死刑的选择,她毅然决然地选择赴死并祝愿润之革命早日成功,而那些洋洋万言的心灵笔记也成为了“藏在墙洞里的绝唱”;共产党人取得解放战争绝对性胜利时,毛泽东主席提出要以“赶考”精神进京,抓好土地革命、抓紧恢复国民经济、镇压反革命三件大事,治理百业凋敝、满目疮痍的新中国,无数以“钱学森”为代表的爱国赤子克服重重困难报效祖国。一程一程,犹如长长的奔跑,向着目标奋力前行;一步一步,就像艰难的攀登,朝着峰顶绝不松劲。现在历史的接力棒交到了我们手中,我们一定要高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

作为一名共产党员,要不忘初心赢得民心。“从群众中来,到群众中去”是一种工作方法,一种作风,一种理念,一种情怀。共产党员是为人民服务的,不是为人民币服务的。任何官员、党员干部都不能将权力私相授受,搞“帮派主义”、“土匪压寨”、“黑白两道”,满打满算自己的“小九九”,把国家的组织机构变成自己的“营利场”。人心是最大的政治。蒋介石退到台湾后感概“我们没有革土地的命,土地后来革了我们的命”,得民心者得天下,共产党员成为执政党的密码钥匙也在于得民心,“树高千尺也不忘根”,共产党员要始终与人民想在一起,干在一起,切实提高执政本领,致力于完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

作为一名共产党员,要一身正气勇做清流。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”清流,乃德行高洁之人。历史剧《大明王朝1566》中嘉靖帝说,“长江水清,黄河水浊,长江在流,黄河也在流。长江之水灌溉数省两岸之田地,黄河之水也灌溉两岸数省之田地,不能只因水清而偏用,也不只能因水浊而偏废”,听起来貌似有几分道理,也可称为古代帝王之术,用来维持封建王朝的政治平衡。新中国不同于封建王朝要维护封建帝王的统治、通过搜刮民脂民膏以巩固和维护阶级利益,新中国是人民当家作主,一切权力都是人民赋予的。人不等同于水,现在我们倡导的选人用人标准是“德才兼备,以德为先”,谁都不能以“能人”自居,将干事能力作为腐败堕落的筹码与资本,否则党风政风将急剧恶化,后果不堪设想。我们要懂得功不抵过的道理,如果打开了贪欲的大门,那么就注定身陷囹圄,名节一去不复返。“源静则流清,本固则丰茂;内修则外理,形端则影直”。全国目前共有8800多万共产党员,如果每一个党员都身先士卒规范言行,激浊扬清,增强不想腐的自觉,那么我们国家就能跳出历史周期率,呈现出海晏河清、朗朗乾坤的新画卷。

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”元朝诗人王冕在《墨梅》诗中这样写道。“天空不留下鸟的痕迹,但我已飞过”,出自于印度诗人泰戈尔的《飞鸟集》。“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光”,鲁迅在《随想录》中发出感慨。古今中外的名人志士和先贤前辈们用向上的话语指引鼓舞我们,作为共产党员,我们一定要不负前辈接力梦想,不忘初心赢得民心,一身正气勇做清流,在新时代的长征路上绽放光芒!(湘潭市文联 邹莹)

湘潭廉政网