湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 理论调研  >  正文

只留清气满乾坤

2017-11-17 来源: 湘潭廉政网

 

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”在十九届中共中央政治局常委与中外记者的见面会上,习近平总书记引用这句诗结束自己的讲话,得到了中外广大听众的高度赞赏,也成为了人们会后一直反复品味的焦点。

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”出自元代画家、诗人王冕的一首题咏自己所画梅花的诗作——《墨梅》。诗中所描述的梅花,是用淡淡的墨水点染而成,因此并不艳丽,但是神清骨秀、孤澹清逸、澄淡高远,有着独特的内在气质,它不以鲜艳的颜色吸引人、讨好人,只愿散发清香,让它留在天地之间,体现了梅花的高风亮节。学习习近平总书记的系列讲话精神,结合历史与现实,作为党员干部当如王冕笔下的墨梅,坚持信念坚定、清正廉洁、实干担当。

党员干部要有墨梅的品格,坚持信念坚定。理想信念是立党之基,是立身之本,是动力之源,是思想之堤。学习党的理论,回顾党的历程,特别是深刻领悟入党誓词,就会认识到理想信念是具体的、实在的,就会认识到理想信念是一种家国情怀,是一种执着追求,是一种牺牲精神。党员干部坚定理想信念,就是要坚持对党、对人民绝对忠诚,做到尽心尽力、表里如一、言行一致、没有二心。关键要坚持学做结合。通过学,实现思想上的改造;通过做,达到行动上的纠偏。

党员干部要有墨梅的品格,坚持清正廉洁。子罕曰:“我以不贪为宝,尔以玉为宝,若以与我,皆丧宝也,不若人有其宝。”(春秋·鲁·左丘明《左传·襄公15年》)古人以清正廉洁为宝,借此修身养性,倍受称颂,也为后世树立了标杆。因此,党员干部要效仿先贤,坚持清正廉洁,就是要时刻牢记党的根本宗旨,坚持做到洁身自好、克己奉公,保持政治本色。要提高党性,加强学习,要认真学习党的所有指导思想,特别是要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,经得起各种考验,树立起正确的权力观、利益观、地位观。要严守法纪,率先垂范。党员要做群众的表率,干部要做党员的表率。领导干部要做一般干部的表率,要按照“一岗双责”的要求,加强对分管部门、分管单位干部的教育管理和监督,要把接受监督内化为一种自觉的思想意识和行为规范,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。

党员干部要有墨梅的品格,坚持实干担当。毛泽东提倡“不说大话,不好虚名,不行架空之事,不谈过高之理。”邓小平指出:“要敢说真话,反对说假话,不务虚名,多做实事。”江泽民强调理论联系实际,反对本本主义;胡锦涛要求讲真话、报实情,反对弄虚作假。深刻领会几代领导人的谆谆教诲,实干担当就是要不讲条件讲付出,不务虚名讲实干,求真务实抓落实。“务虚名、图虚功”,其实质是违背了马克思主义的思想路线,淡忘了为人民服务的宗旨,势必导致有的人只图“政绩”、“声誉”、“威望”,习惯于说空话、套话、假话,做表面文章、展花拳绣腿。不惜耗费人力、财力和物力,搞政绩工程,甚至讲排场,出现“四风”问题,给党的事业造成损失。所以,党员干部坚持实干担当,就是要牢固树立和坚持正确的事业观、工作观、政绩观,坚决抵制“四风”问题,一切工作当以“群众愿意不愿意、高兴不高兴、同意不同意”为标准。要提升素质、增强本领,深入调研、摸准实情,临事才能直抒胸臆、点中要害,解决问题、得到认同。要畅通群众利益诉求渠道,自觉问政于民、问需于民、问计于民,广纳民言、汇聚民智,使决策充分体现民意、执行切实维护民利,将一切行动立足于为人民谋福利之上。

 “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”习近平总书记赋予了该句诗新的含义,展示了充分的自信。屹立新时代,驶进新航程,党员干部当坚持信念坚定、清正廉洁、实干担当,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,自有清香,化作乾坤万里春。(湘乡市潭市镇纪委 张科正)

 
湘潭廉政网