湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 理论调研  >  正文

让巡察“利剑”更锋利

2017-10-09 来源: 湘潭廉政网

 

近期,根据市纪委、市委巡察办的部署,市委巡察第六组成员集中观看了《巡视利剑》专题片。每次观看都是一次深刻的教育,冲击着我们的灵魂,洗涤着我们的心灵;每集播出都是一次生动的培训,指引我们巡察方向,帮助我们创新方法。个人深深感到,巡视巡察确实是国之利器、党之利器,这把利剑斩断了人际关系的情网,斩断了盘根错节的链条,斩断了损害党的肌体的黑手,强力推动了从不自觉到自觉、从不习惯到习惯、从不适应到适应的政治生态的形成,体现了强大的震慑力。作为具体从事巡察工作的同志,就是要紧握这把利剑,用好这把利剑,为打造巡察工作湘潭品牌忠诚履职。

一、利剑锋利与否取决于磨砺程度。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。刀入库、剑入鞘、马放南山,再好的刀剑没有用;如果砍不伤人,断不了腕,再亮瞎眼的宝剑也是摆设。巡察工作也是一样,必须敢于亮剑,刮骨疗伤、壮士断腕,见人见事见血的利剑才有震慑;必须经常亮剑,按照震慑常在和全覆盖的要求,通过机动巡察、巡察“回头看”和一届任期全覆盖巡察,经常磨砺巡察利剑,“剑”锋所指斩妖除魔。要看到,巡察工作会遇到各种各样的阻力,隐瞒掩盖的、虚假误导的、说情打招呼的,这时候就需要把巡察利剑磨一磨,抽丝剥茧、拨云见日;要看到,巡察工作也会遇到各种各样的干扰,大鬼对抗、小鬼难缠、内鬼捣蛋,这时候就需要把巡察利剑磨一磨,斗智斗勇、周旋到底,做到老虎苍蝇一起打。

二、利剑用对与否取决于剑道技艺。格斗制胜,一靠体力,二靠技艺,方法对头,可事半功倍。巡察工作也是一样,也要讲究方式方法,有时候劈刺为攻,对各类浩翰信息要快斩乱麻;有时候挑挡为守,对阻力比较大的,以柔克刚、以静制动;甚至打不过时,该汇报的汇报,该借势的要借势。有时候魔高一尺,道要高一丈,善于用好听汇报、测民意、查帐务、看资料、接信访、找谈话、核事项等十八般武艺,实现剑法精准;善于发挥职能部门、所在单位党委(党组)、上级纪委派驻组的作用,巧借他力、整合资源、搬来救兵,达到剑势恢宏;善于创新“一拖二”、市县联动等方式,做到双剑合璧。用市委常委、纪委书记胡卫兵的话来说,巡察要像降龙十八掌一样,掌掌绵绵不绝。

三、利剑顺手与否取决于把手剑鞘。没有把柄,剑就会缺乏抓手;没有剑鞘,剑就会日久生锈。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把巡视巡察作为党内监督的战略性制度安排,两度制修订巡视条例,出台巡察工作意见及配套制度,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。这就好比给巡察利剑安好了把柄,配备了剑鞘,使市县巡察有法可依、有规可循,走向了法制化轨道。市县要按照中央、省委要求,制订巡察工作议事决策规则,细化规范巡察工作流程,出台具体配套保障措施,使巡察这把利剑得到更好的保护,工作得到更多的理解。

四、利剑坚硬与否取决于制作材料。好剑用好钢、好钢配好剑。利剑在好人手上,彰显的是正气;在奸人手上,则会成为私人用具。巡察干部就是铸造利剑的特殊钢铁材料。这种材料必须原料要好,一定要有忠诚、干净、担当的品质,讲党性、重品行,讲规矩、守纪律,讲奉献、有作为,把以身许党、以身许国的优秀干部选拔到巡察队伍中来。这种钢铁怎样炼成?关键在于加强巡察队伍自身建设,把巡察作为培养、考验干部的阵地,加强教育监督管理,提高能力素质水平,坚决防范被围猎、被收买、被腐蚀,坚决防止“灯下黑”,打造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的巡察“铁军”。(市委巡察第六组 胡兴亮)

湘潭廉政网