湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 理论调研  >  正文

做一名优秀的“巡察兵”

2017-09-30 来源: 湘潭廉政网

 

“你们都是巡察工作的后备军,要随时做好准备投入到巡察工作中”,巡察工作业务培训已经过去好几天,这句话却犹言在耳。最近,我有幸参加了湘乡市全体巡察干部首次“集结”会,这是一次思想灵魂的洗礼、纪律作风的淬炼、业务技能的提升,让我对如何做一名优秀的“巡察兵”有了清醒深刻的认识。

优秀的巡察兵,是绝对的忠诚卫士。忠者,心无二心,意无二意之谓;诚者,真实无妄之谓。忠诚,对于一名巡察兵来说,是责任,是义务,更是刻在骨子里的品格。只有忠于党,忠于国家,忠于人民,才有不怕流血、不怕牺牲的大无畏精神,才有不知疲倦、任劳任怨的无私奉献精神。第一届中央监委委员王荷波、杨匏安,为党的事业殚精竭虑、死而后已,用生命和鲜血捍卫党的尊严。湘潭县纪委常委王沛,为纪检工作兢兢业业、刻苦钻研,用原则和底线诠释忠诚。巡察干部要忠于信仰,始终牢记共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,保持共产党人的绝对忠诚,坚定不移地贯彻党的方针政策,执行党的决定;忠于人民,始终牢记宗旨、不忘初心,将维护人民群众利益作为一切工作的出发点和落脚点;忠于职守,始终牢记巡察干部身份,用坚若磐石的信念,硬如钢铁的意志,去抵御形形色色的诱惑和侵蚀,坚守责任担当,强化执纪监督职能职责,努力向党和人民交出满意答卷。

优秀的巡察兵,是过硬的遵纪标杆。“纲纪废弛,危亡之祸”。纪律是管党治党的尺子,纪律退一寸,腐败就会进一尺,党的事业就多一分危险。娄星区妇联原党组成员、纪检组长李某,违规入股分红和与人合伙开设麻将馆营利;区统计局原党组成员、纪检组长陈某,未经组织批准在民营企业兼职并领取报酬7.7万余元……在利益和诱惑面前,他们放松警惕、思想逐渐软弱,最终跨过纪律底线,陷入万劫不复的深渊。“正人必先正己,正己才能正人”,巡察干部作为基层反腐一线战士,应当从中吸取教训,做到两个带头。要带头筑牢思想防线,念好“紧箍咒”。思想的放松是一切质变的开始,上述干部正是由于思想“开小差”,才会被糖衣炮弹有机可乘,最终被贪腐侵蚀,成为害群之马。要带头树立行动标杆,增强抗腐“免疫力”。在工作和生活中,只有慎言慎行、防微杜渐,带头做到不踩红线、不踏雷区,才能炼就“免疫功”,才能做到学思践悟,知行合一,才能守好全面从严治党向基层延伸的最后一公里。

优秀的巡察兵,是精锐的业务尖兵。巡察,是不见硝烟的反腐之战,是真枪实弹的冲锋陷阵。提升专业知识技能,增强政策把握能力,是巡察干部的必修课。洪江市人民检察院党组成员、纪检组组长肖杨、张家界市纪委机关党委专职副书记肖鹰、永州市纪委正处级干部张国峰等一批先进工作者代表,为全国纪检干部树立了典范。要想成为一名业务尖兵,至少要从三个方面练好基本功。第一,眼看。看是精进业务的起点,是学深悟透的前提和基础。看应细看深究。“没有调查,就没有发言权”。日常工作中,通过多看细看,培养细节意识,不能大而化之,打马虎眼,靠自我感觉,盲目自信。苹果只有落在牛顿身上,万有引力定律才被发现。巡察干部不但要仔细看,更要深入观察,不断分析思考。深入观察多一分,经验就多一分,短板就少一个。看应真看实看。“求真务实”是党的优良传统。巡察干部的真看实看,要用纪律尺子认认真真看,用放大镜实实在在看。大到涉矿涉沙、公款宴请,小到一杯酒、一包烟,都该看到眼里,用纪律和规矩拉起红线,警醒自我和身边的同志。第二,耳听。“兼听则明,偏信则暗”,倾听是一种艺术。听要耳听八方。王岐山同志曾批评某些纪检干部作风漂浮虚躁,不去打听“张家长、李家短”,监督缺失。善于听是巡察兵的必修技能。不仅要听干部自己说,还要听别人说;不仅要听领导说,更要听群众说。只有耳听八方,才能听到各方各言,才能听到民主,才能听到“不和谐”杂音,才有宽广的胸襟,海纳百川,做出正确的判断。听要洗耳恭听。洗耳恭听要有小学生心态,要听得好评,也要听得“差评”,要听得官话,也要听得民话,要听得心里话,更要听得牢骚话。只有俯下身、低下头,脚踏实地、洗耳恭听,才能听到真话实话,听到肺腑之言,听到鞭策和警戒,才能听出责任和义务,听出动力和方向。第三,手动。“实践是检验真理的唯一标准”, 有知识的人不实践,等于一只蜜蜂不酿蜜。动是先动一步。监督执纪者,必须主动学习最新的方针政策,做到凡事先动一步,先做一步,才能掌握主动权,及时应对工作中可能出现的问题,解决问题,破解难题。动是动静结合。对待腐败中的蛛丝马迹,基层巡察干部既要闻风而动,不放过每一个细节和线索,不绕着问题走,做到踏石留印、抓铁有痕。更要沉心静气,扑下身子深入下去,不虚浮做事,认真甚至较真地办好每一件案子,才能做到严、深、细、实。本领不是天生的,是要通过学习和实践来获得的。要想成为一名优秀的巡察兵,只有不断打磨自我,做到“无须扬鞭自奋蹄”,才能“绝不辜负党和人民重托”!(湘乡市纪委跟班人员  彭乐)

湘潭廉政网