湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 理论调研  >  正文

从爱莲品质谈廉政建设的重要性

2017-07-28 来源: 湘潭廉政网

 

一、莲或莲花是君子人格的写照

莲花又称荷花,古时还称水芙蓉,在我国古代文化里象征着美好的事物。古往今来咏叹和赞美莲的诗句有很多,比如“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。”“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。”等等,而它被国人称为“君子之花”、象征高洁的品格和廉洁奉公的正直形象,则是源于北宋理学家周敦颐的散文名篇《爱莲说》。其中“予独爱莲之,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”高度颂扬了莲的气度、莲的风节和莲的品质,也表现了作者周敦煕清正廉洁、洁身自爱的高尚人格和光明磊落、刚直不阿的君子情怀。

周敦颐出生于北宋1017年至1073年,祖籍湖南永州道县人,因故里有泉流为“濂溪”,又称濂溪先生。是北宋著名的文学家、哲学家、理学家,著有《周公元集》、《爱莲说》、《太极图说》、《通书》等千古名篇。纵观周敦颐先生的一生,出生贫寒,早年丧父,随母投奔在衡阳的舅舅,在衡阳学习生活了18年,31岁时担任了湖南郴州县和桂阳县的县令,38岁任江西南昌大理寺丞,49岁任永州通判,51岁任广南西路转运判官,55岁定居在江西庐山濂溪书堂,57岁病逝。从中可以看出,周敦颐的特点:一是出生贫寒,从小就承受着生活的压力,对老百姓生活的艰难困苦和水深火热有着深刻的体会和感受;二是长期基层做官,他所任基本是县令和洲通判,平日与老百姓接触比较多,深知做官不易,为民作主的道理;三是在衡阳学习生活的18年,深受湖湘文化的薰陶,表现出浓烈的“爱国忧民,经世致用”的爱国情怀。周敦颐到湘潭碧泉书院讲学时,对花石连绵不断、一望无际的映日荷花,留下深刻的印象。正是由于他这些经历,所以才写出《爱莲说》千古不朽的名篇。

周敦颐在《爱莲说》中以托物寓意、借物抒怀的手法,强调谦谦君子应具备以下六点:

一是不做陶渊明隐逸式的人物。因晋朝陶渊明独爱菊,予谓菊,花之隐逸者也。陶渊明向往的是过着采菊东篱下,悠然见南山的隐逸生活。在桃花源内是“不知有汉,无论魏晋”,不问世事、看破红尘。

二是不过着牡丹式的富贵生活。世人甚爱牡丹,因牡丹,花之富贵者也。牡丹为花中之王,集万千宠爱于一身,给人的印象就是高不可攀,脱离群众。

三是谦谦君子应是“出淤泥而不染”。即使在物欲横流、时弊滋生的社会环境中,不与浊流随波逐流,不与丑恶同流合污,始终洁身自爱,一尘不染。

四是谦谦君子应是“濯清涟而不妖”。时刻保持一颗平常心,既使在清水洗涤下也不妖媚,在成绩面前不能骄傲自满,在困难面前不能灰心丧气,面对表扬要谦虚谨慎,面对批评要正确对待。

五是做人要“中通外直,不蔓不枝”。为人要忠诚,做人要正直,对权贵不要溜须拍马、阿謏奉承,对百姓不要敲诈勒索,欺压鱼肉。

六是做人要“只可远观而不可亵玩焉”。要富贵不能淫,贫贱不能移、威武不能屈,要心地干净、为人坦荡、处事沉稳。

总而言之是要做莲花所具有的“不染”、“不妖”、“不蔓”、“不枝”、“不可亵玩”“五不”思想的谦谦君子。

二、莲文化中所蕴含着廉政文化内涵

习近平总书记强调:要增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。廉政文化是中华传统文化中的优秀组成部分,而其中莲文化又是廉政文化的重要组成部分。莲文化中的代表作《爱莲说》,在廉政文化体系中,我认为至少蕴含着以下三点:

一是《爱莲说》倡导纯净质朴、洁身自好。面对形形色色的诱惑,要像莲花一样,始终保持纯洁质朴的心性,自律自重,不受环境影响。

二是《爱莲说》倡导刚正不阿、勇于担当。君子人格的重要品质之一是内心通达,行为正直,表现在政治上,就是要勇于承担政治责任,要敢于做事、勇于担责,脚踏实地为民办实事。

三是《爱莲说》倡导卓然自立、坚强自重。香清溢远,亭亭净植,要求我们自尊、自强、自立、自爱,不断充实自己的内涵,提升自己的能力。

因此,今天我们学习、弘扬爱莲文化,既可以增强现代廉政文化建设的历史厚重感,也可以增强现代廉政建设的理论感染力,意义十分重大。在当前反腐败斗争压倒性态势已经形成,反腐败斗争形势依然严峻复杂,推动全面从严治党向纵深发展的关键时期,加强廉政文化建设已成为全社会迫切需要共同高度关注的课题。

首先,要通过学习爱莲精神,加强廉政文化建设,夯实廉洁自律的思想基础所谓水不腐靠自流,人不贪靠自律,只有在思想源头上给自己划出一条预警红线,才能将贪腐的苗头掐灭于无形,才能增强政治定力和政治敏锐性。今天我们通过学习、弘扬爱莲文化,厚植以周敦颐所倡导的莲花“不染”、“不妖”、“不蔓”、“不枝”、“不可亵玩”“五不”精神为立身原则,并持之为明镜、内化为修养、升华为信条,树立务实、为民、清廉的核心价值观。做到心正、身正和行正。心正,就能像莲花一样洁净纯朴,廉洁自律,从而筑牢拒腐防变的思想道德防线。身正,就能像莲花一样正直端庄,保持虽出淤泥却洁净无瑕的本色,站稳正义的立场,“不枝”、“不蔓”、不与伪丑的时弊同流合污。行正,就能像莲花一样“不可亵玩”,坚强自重,忠于职守、公正无私。

其次,要通过学习爱莲精神,加强廉政文化建设,营造反腐倡廉的社会氛围。省纪委书记傅奎在省纪检系统干部培训班上强调,他说:“习近平总书记指出,很多腐败问题,从政治上来看,关键还是党内政治生态不好,需要从政治上解决。近年来,对‘七个有之’、用人不公、拉帮结派、团团伙伙、“风水”迷信等违反政治纪律的腐败问题,查处的还不多。主要原因是我们的政治站位和政治觉悟还不高。从李亿龙的案子看,就是政治生态恶化的典型,实质是权力不受约束、必然通向腐败。从衡阳查处的一起公款吃喝案看,“吃吃喝喝”就是政治生态不好的表现。那么几个人在一起经常吃饭,议论的就是什么人事啊、项目啊,其实质就是谋取小团体、小圈子利益。从湖南日报系列腐败问题看,那些所谓的‘能人’,实质上就是‘罪犯’。经过这几年的反腐败斗争,进一步加深了对这些问题的认识。”所以,要在全社会营造“不敢腐、不能腐、不想腐”的廉政建设氛围,必须建立以宣传、教育、制度及监督并重的预防和惩治体系。如果说制度是腐败的防火墙、监督是腐败的灭火器,那么,廉政文化作为一种软实力,借以宣传教育的力量,便能为廉政建设培育深厚的社会环境基础,为廉政建设提供强大的社会支量。

其三,要通过学习爱莲精神,加强廉政文化,推进全面从严治党向纵深发展。一是要全面夯实基层党建基础,抓好基层党组织阵地建设、党员经常性教育。二是要严肃党内政治生活,党内政治生活和组织生活不能搞假大空,不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化,严格执行民主集中制,开展批评和自我批评,增强党内组织生活的原则性、时代性和战斗性。三是要持续抓好作风建设和党风廉政建设。要以持续改进作风为切入口,对准焦距、找准穴位、抓住要害,切实把问题整改落到实处,驰而不息推进作风建设。

三、要对照爱莲的品格,切实加强自身作风建设 

古人云:以镜为鉴,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替;以荷花为鉴,可以明品行。今天,我们赏荷说莲,就是要对照爱莲所具有的“不染”、“不妖”、“不蔓”、“不枝”、“不可亵玩”“五不”精神,对照合格共产党员的标准,要着力在以下五个方面下功夫:

一是对党要保持绝对忠诚。要坚定不移、自觉主动地与党中央、省委和市委保持高度一致,始终保持高度的政治敏锐性、坚定的政治定力,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到令行禁止,不该说的话不要乱说,不该做的事不要乱做,严守政治纪律和政治规矩,服从组织决定,听从组织指挥,遵守组织程序,自觉维护党中央、省委和市委的权威,维护政研室的形象。

二是对学习要发扬钉子精神。要不断加强政治理论的学习,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉加强思想理论武装。要始终把学习作为人生不懈的追求,特别是要加强对党的十八大以来习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习教育,深化党章党规的学习教育,自觉提高党性修养、筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断打牢坚定理想信念的思想基础。

三是对工作要鼓足担当之气。一方面要坚持不懈地抓好党风廉政建设,要大胆开拓、勇于创新、积极主动做好党风廉政建设工作。另一方面积极主动协助配合抓好各方面中心工作,包括连心惠民、文明创建。同时加强对文稿写作人员交心通气,理顺情绪,振作精神,齐心协力做好政研室各项工作。

四是对纪律要心怀敬畏之心。要对组织敬畏、对纪律敬畏、对群众敬畏,说话做事都要有底线,内心时刻保持纪律的红线,时刻严以修身、严以律己、严以用权,时刻警惕自身思想的松懈和纪律的溃决,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,做到踏踏实实做事,老老实实做人。

五是对生活要保持乐观向上。要领悟好人生的真谛和内涵,就象莲花一样,时刻保持平和的心态、简单的生活、快乐的学习、健康的成长,淡泊以明志,宁静以致远。面对纷繁复杂的社会,要经得起诱惑、承得住压力、受得了考验,对生活要乐观向上,对同志要满腔热情,对朋友要淡交如水,对家庭要担当负责。(市委政研室副县级纪检员 彭建辉)

湘潭廉政网