湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 理论调研  >  正文

用“三个自我”加强纪检干部自身建设

2017-03-27 来源: 湘潭廉政网

 

纪检机关不是廉洁“保险箱”,纪检干部也不具有对腐败天然的“免疫力”。作为执纪者必须更加严格地遵守纪律,善于自我锤炼,勇于自我监督,敢于自我革命,确保监督执纪问责权不被滥用,为全党全社会树起严格自律的标杆。

善于自我锤炼,忠诚于党。十八届中央纪委七全会工作报告“工作体会”第一条就旗帜鲜明地指出,“坚持党的领导,首先是党中央的集中统一领导,必须向以习近平同志为核心的党中央看齐,维护党的团结统一。”作为纪检干部,对党忠诚是第一位的政治要求,捍卫党的领导核心和党中央权威是信念之本,这就要求我们,要坚定入党时的初衷,时刻牢记对党的承诺,坚守信仰,坚定信念,耐得住孤独,忍得住寂寞,保持着定力。要牢固树立政治意识,大局意识,核心意识,看齐意识,忠实履行党章赋予的职责,从严管理监督,决不能有一丝一毫的放松。要坚决执行各项规定要求,把自己放进来,严格要求。

勇于自我监督,干净做人。纪检干部扛起的是监督执纪的大旗,承担的是正风反腐的使命,唯有正身肃己,方能有站位、有立场说话、办事。少想一点。面对繁华的世界,面对诱人的事物,少一点攀比心理、享乐心理、轻奢心理,让思想更加纯粹干净。多问一点。把纪律挺在前面,睁大眼睛、拉长耳朵、管好嘴巴,慎独慎微慎友,让朋友圈更加纯粹干净。多畏一点。纪检干部监督执纪接触很多问题,阴暗面见得多,在拒腐防变面前,不能因为见识多就胆子大,往往红线的界线就在不经意间跨越,心中多留畏惧,让做人做事更加纯粹干净。

敢于自我革命,善作善成。播放的电视专题片《打铁还需自身硬》展现了坚决清理门户的毅然决然,新出台的《工作规则》更是强化自我约束的重要举措,作为基层一线的纪检派驻工作组,更应该认真学习落实,进一步规范程序、健全制度,善始善终,善作善成,锻造成为忠诚干净担当的铁军。(岳塘区 李静)

湘潭廉政网