湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 理论调研  >  正文

做实提醒谈话 筑牢第一道防线

2017-03-23 来源: 湘潭廉政网

 

党的十八届六中全会审议通过的《中国共产党内监督条例》(以下简称《条例》),以党章形式规定了党的纪律检查委员会在党内监督中地位作用、职责任务和工作制度,为纪委履行监督职责、强化监督执纪问责提供了重要遵循。

《条例》通过总结最新实践成果,指出“让红红脸、出出汗”成为常态。纪检组就要在第一种形态上做足功课,发现违纪问题就及时批评诫勉、督促改正。这在基层一线的纪检组是应用最广泛、实效是明显、意义最重大的一项非常重要的基层性工作。

一、必须抓早抓小

习总书记指出“各级党委要在思想认识、方法措施上跟上全面从严治党战略布署,把纪律挺在前面,发现问题就要提提领子、扯扯袖子,使红红脸、出出汗成为常态”。无数案例证明,党员破法,无不始于破纪。只有把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,才能克服“违纪只是小事、违法才去处理”的不正常状况。过去就存在纪法不分问题,把公民不能违反的法律底线作为党组织和党员的纪律底线,降低了对党员的要求,最后造成的结果就是“违纪只是小事、违法才去处理,要么是好同志,要么是阶下囚”的不良后果。

我们在日常工作中也可以感受到,凡是纪委盯得紧的地方和抓得早的时间里,党组织和党员领导干部的责任意识就会好一些,日常监督管理也会做得更严更实。反之,在纪委不管不问的环节和泄气松动的时候,就会冒出大量违规违纪的事情。谈的虽是小事,防的可是大祸,隐患险于明火啊!

由此看来,加强对党员干部的日常管理监督,就必须从线索处置开始就要抓早抓小,对苗头性倾向性问题和轻微违纪问题,就要及时运用谈话函询等方式进行处理。

二、必须戳到麻骨

谈话提醒必须点中穴位,戳到麻骨,谈出辣味,才能收到实效。为了有的放矢、言而有威、有效,在谈话提醒前要从群众口中、信访反映、纪律审查、经济审计、工作督查、舆情监督等各个渠道搜集问题,透过现象看到本质。谈话是个细腻活,掌握了问题线索后,还要熟悉被谈对象本人的家庭、经历、工作圈、社交圈等情况,要深入到他的内心,要事先拟定好较详尽周密的谈话提纲,既要谈问题,谈问题已经产生、可能产生、甚至必然产生的不良后果,严重危害,更要谈纪律,问题产生是违背了党的什么纪律规定,对党的组织的危害是什么,还要通过谈话当事人认识到错误的根源所在,以及整改方向所在。

谈话提醒不能随随便便地谈,对于结果也不能马马虎虎地了,对谈话提醒中发现的新问题线索,必须揪住不放,绝不可“一谈了之”,谈话提醒后既要察其言,更要观其行。同时,组织人事部门考核、任免、奖惩干部时,必须充分了解被谈情况的整改表现,以此作为评价干部使用的重要依据,如果被谈后仍然顶风违纪、累教不改,纪检监督机关必须根据情节从重或加重处理。

三、必须传导压力

无论跟谁谈,特别是跟“一把手”谈,他既是谈话提醒的“受力者”,也是谈话提醒的“施力者”,不仅要教育提高改变他,还要通过他去教育影响改变带动其他人和事,让他所在单位的每个班子成员和每个党员干部履行好“一岗双责”。起到举一反三,敲山震虎的作用,起到教育一个、影响一片的功效。

谈话提醒不是“手电筒”,光照别人不照自己,而是“主体环绕声”,面对面产生共鸣,不仅让被谈者受警示,也让谈话者从中受教育,双向互动,核磁共振,以形成抓早抓小的强大合力,让谈话提醒工作成效更显著,第一道防线筑得更严实。(岳塘区水务局党组书记 龙自然

 

湘潭廉政网