湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 理论调研  >  正文

刘新明:夯实主体责任 强化履职担当

2017-01-25 来源: 湘潭廉政网

 

全面从严治党,核心在领导、关键在行动、根本在担当。面对复杂艰巨的党风廉政建设和反腐败工作任务,各级党委(党组)必须紧跟中央步伐,夯实责任,敢于担当,不辱使命,真正把党风廉政建设主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上,把全面从严治党一步步向纵深推进。

一、强化主体意识,肩负历史使命

落实全面从严治党的主体责任,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合在一起,坚持以党中央治国理政新理念新思想新战略武装头脑,坚定“四个自信”,筑牢纪律规矩之基,构筑政治精神家园。一是落实主体责任,是习近平总书记的要求。强化落实党风廉政建设的主体责任,是以习近平同志为核心的党中央对反腐败斗争形势正确判断后作出的重大决策,是对党风廉政建设和反腐败斗争规律的深刻认识和战略思考,是对加强党风廉政建设的重要制度性安排。习近平总书记指出,党风廉政建设责任能不能担当起来,关键在主体责任这个“牛鼻子”抓没抓住。“牛鼻子”三个字,既形象地指出了党委(党组)主体责任在党风廉政建设体系中的牵头管总作用,又告诉我们,各级党委(党组)只有履行了主体责任,才能抓住关键,起到四两拨千斤的作用。二是落实主体责任,是《党章》明确具体的内容党章总纲开宗明义:“各级党委(党组)要整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设”,明确了党委(党组)是党风廉政建设的主体地位。党风廉政建设就是党委(党组)工作的重要组成部分,党风廉政建设主体责任就是党委(党组)的政治责任,是必须履行的政治任务。如果各级党委(党组)对党风廉政建设和反腐败工作放弃责任、不管不问,党要管党、从严治党只能成为一句空话。党委(党组)不能“只挂帅不出征”要担负起第一责任人的责任,在党风廉政建设和反腐败工作中,做到领先一步、下管一级,做好示范、树立标杆班子成员要担负起“一岗双责”的责任,加强管理、严抓监督,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,以严的标准、严的措施、严的纪律,把推进全面从严治党的工作做扎实、做细致、做到位。三是落实主体责任,是中央全会的战略决策。党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题,制定修订《准则》和《条例》,开启了全面从严治党向纵深推进的新征程,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心和历史担当。我们要按照中央的部署要求,从思想上深刻认识落实主体责任的极端重要性,切实强化党章意识和党要管党、从严治党的政治责任意识,强化敢于担当、勇于担责的历史使命意识,牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的意识。按照守土有责、守土负责、守土尽责的标准,把党风廉政建设视为主责。

二、完善责任体系,确保履责到位

党委(党组)一定要强化党风廉政建设责任担当,不能做“甩手掌柜”。党委(党组)的主体责任是一个横向到边、纵向到底的责任体系,不能简单认为党风廉政建设就是纪委的事。一要坚持以上率下,做落实主体责任的领导者。党委(党组)书记要认真履行第一责任人责任,领好班子、带好队伍、当好表率,思想上重视,精力上聚焦,措施上强化,真抓真管,抓具体、管个体。上级党组织“一把手”对下级党组织“一把手”平时要多过问、多提醒。党委(党组)书记要自觉遵守“九个不准”,要围绕“六大纪律”,突出“四个着力”,盯住“三类人”,把握“三个时间节点”,抓早抓小、动辄得咎。二要层层压实责任,做落实主体责任的执行者。进一步明确党委(党组)主体责任及履责要求,建立下行传导机制、上行报告制度和责任追究机制,形成上下贯通、层层负责、逐级落实的完整链条。要继续通过宣传督导、约谈等方式层层传导压力。坚持把执行和维护党的纪律作为重要政治任务,教育引导党员干部自觉遵守纪律、严格执行纪律、切实维护纪律,不断增强同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的思想自觉和行动自觉。要把主体责任落实情况作为监督执纪、督察和绩效考核的重要内容,着力解决“喊在党委”、“干在纪委”、“把纪律挺在前面就是把纪委书记挺在前面”以及少数副职领导“当看客”等问题。三要加大问责力度,做落实主体责任的推动者。严格落实“两个为主”的要求,要紧紧抓住“关键少数”,有效运用“四种形态”,加大正风肃纪力度。严格执行“三重一大”集体决策制度和党政正职“三个不直接分管”“末位表态”等制度。要不断完善和落实党风廉政建设责任制考核和责任追究办法,探索构建权力制约和监督体系,用强有力的责任追究和制度约束推动各级党组织切实履行主体责任。没有问责就没有担当,要综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等问责方式,建立健全问责情况定期报告、典型问题公开通报制度,使问责形成制度、成为常态。

三、坚持固本强基,加强能力建设

党的十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,党委(党组)结合思想和工作实际,进行党性分析,开展批评和自我批评,补足精神之钙,筑牢思想之魂,确保贯彻落实好中央和省委、市委决策部署。一要锤炼党性,把握政治方向。认真学习习总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻中央和省委、市委决策部署,把落实主体责任作为对党性的考验,在党员层面始终做到在党爱党、在党忧党、在党兴党、在党为党,在党委层面始终做到把握主体责任不偏向、推进主体责任不拖沓、落实主体责任不懈怠。要严明党的政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,督促党员干部增强“四个意识”,牢记“五个必须”,防止“七个有之”。要把履行党委(党组)主体责任同实现党的奋斗目标结合起来,同推动党的各项事业兴旺发达结合起来。二要锻炼能力,提高工作水平。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,但全面从严治党永远在路上。人民群众痛恨腐败、期待公平,都希望有好的党风政风民风。党委(党组)紧紧围绕履行和落实主体责任,不断加强实践锻炼,进一步提高传达能力、谋划能力、实干能力。要无愧于群众期望,不当老好人。要牢记人民群众的期望和重托,碰到矛盾问题敢于直面,履行主体责任敢于担当,努力推动一方风气的好转,营造风清气正的良好环境。三要磨练意志,敢于求实创新。牢记党风廉政建设和反腐败斗争正在向纵深发展的总体形势发展要求,面对成绩不能沾沾自喜、自我满足,面对困难和问题不能软弱无力、止步不前,始终保持政治定力、发扬韧性奋斗精神,以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓好党风廉政建设和反腐败工作。权力就是责任,责任就要担当,努力做到一任书记,一身正气,一方平安。党委(党组)书记要认清岗位的特殊性、职责的重要性,以身作则抓好压力的传导、责任的传输、警示的传递,以率先垂范的实际作为和党风廉政反腐倡廉建设舍我其谁的使命担当,忠诚履职尽责。(湘潭市司法局党组书记 刘新明)

 

湘潭廉政网