湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 理论调研  >  正文

浅谈纪检监察干部的基本素养

2016-12-23 来源: 湘潭廉政网

 

在习近平总书记“四个全面”战略布局的引领下,全面从严治党,纪检干部承担着监督、执纪、问责的神圣职责,为人民群众所瞩目,舆论所聚焦。有的人认为纪检干部是专办贪污腐败分子的“猎狐高手”,有的人认为是为民伸冤的“包青天”,也有人认为是只搞别人、不搞自己的“灯下黑”,这些认识既饱含着人民群众对正风肃纪的热切期盼,又反映出对纪检干部手握利剑、执纪公正、自身监督的担忧。人民群众的关注、媒体的聚焦,将纪检干部推向了舆论尖峰。在全面从严治党的大潮流中,纪检干部必须在忠诚、干净、担当的素质上固本强基。

忠诚,是纪检干部的修身之本。忠诚,就是对党忠诚,对人民忠诚。纪检监察工作是挂“红胡子”的事,可能遭到对象的威胁恐吓、打击报复,遭到旁人的冷漠、讥讽,这是目前大多数纪检干部、特别基层纪检干部患得患失、畏手畏脚、明哲保身的根本原因所在。子曰:君子不重则不威,学则不固,主忠信,无友不如己者,过则勿惮改”。作为儒家典型人格的君子,必须忠诚于自己的事业和职责,以庄重的态度体现威严。圣人教化,应是纪检干部所应秉持的理念。忠者,对事业竭心尽力,绝不背道而驰;诚者,内心高度认同,力量由内而发,保持强大动力而行之。这就是践行“严以修身、创业要实、谋事要实”基本要求,是纪检干部应秉持的基本操守。革命先烈为了人民解放事业而杀身成仁、舍生取义,纪检干部忠诚于党和人民,应该效仿革命先烈的大无畏精神,做“啄木鸟”式政治生态护卫者,除害虫、治病树,一往直前,为党的事业、民族的复兴贡献力量。

干净,是纪检干部的立身之根。纪检干部要正风肃纪,必须从自身做起。只有自己干净,在监督执纪问责中才会有底气,有正气,才会产生浩然之气。这是践行“严于修身、严于律己、做人要实”的基本要求。要干净,就必须要过金钱关。君子爱财,取之有道,不该得的一分钱也不要去得,得了就会失去原则,就会成为别人摆布的工具,最终害人害己。要干净,就要过好人情关。纪检干部处于风口浪尖,在放大镜下生活,稍有不慎,就可能被围猎。所以必须净化圈子,廉以修身,俭以养德,宁静致远。不搞请客送礼,不搞打牌赌博,不参与唱歌跳舞、请钓请吃,干干净净做人,清清白白做事,树一身正气、两袖清风的良好形象。

担当,是纪检干部的立业之基。以霹雳手段,显菩萨心肠,是纪检监察工作另一重意义的生动描述。纪检干部勇于担当,绝不是整人,而是挽救于人,是践行“严以用权,创业要实,谋事要实”的基本要求。今年对机关一违纪干部进行查处,开始时也有过怕得罪人、明哲保身的彷徨,但最终一查到底,同时晓之以理、动之以情,得到了违纪干部的尊重,更得到了其父的由衷称赞:“你查处了我儿子,让他知道党纪国法的威严,实际上是真正地挽救了他。”子曰:以约,失之者鲜矣!人如果没有制度约束,就会犯错误。纪检干部以执纪为责,就必须勇于担当,惩前毖后,治病救人。

当前,党内“四风”问题仍未根除,为官不为仍然严重,贪污腐败隐藏更深,不守纪律、不讲规矩没有彻底改观,作风建设永远在路上,党风廉建设任重道远,纪检干部只有坚持忠诚于党、干净做人、勇于担当,自觉践行“三严三实”,才会立于不败之地,纪检监察事业才会取得最终的胜利。(湘乡市安监局纪检组 谭映林)

 

湘潭廉政网