湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 理论调研  >  正文

胡亚湘:严明党的政治纪律永远在路上

2016-12-20 来源: 湘潭廉政网

 

党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,这是我们党在努力向“两个一百年”奋斗目标步步迈进的关键时间节点上,针对党内政治生活方面存在的突出问题开出的一剂良方。《准则》把“严明党的政治纪律”作为新形势下加强和规范党内政治生活的重要内容,充分体现了管党治党要从党内政治生活管起和严起的鲜明问题导向,这也是我们党在新时期自身建设的现实呼唤和迫切要求,我们必须准确把握好严明党的政治纪律的关键所在。

严明党的政治纪律,基础在“明”。行是知之始,知是行之成。只有抓好政治思想教育这个根本,涵养政治文化,才能不断厚植良好政治生态的土壤,筑牢全党步调一致的根基。君子务本,本立而道生。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总的规矩,是党全部纪律的基础,认真学习、坚决遵循党章规定,本身就是最大的政治纪律。政治思想教育,归根结底在于党章教育,全党同志特别是领导干部务必牢固树立党章意识,学好、用好党章,将党章、党纪规范潜移默化成自己的惯性思维和行为习惯,紧紧守住政治纪律、政治规矩这个共产党人最大的“道”,做到学而懂、学而信、学而用,才能读懂看透信仰的根本,确保任何情况下都能做到政治信仰不变,政治立场不移、政治方向不偏。

严明党的政治纪律,要害在“严”。制度的生命力在于执行,执行到不到位,关键看做。习近平总书记指出,“管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严”。可以说,脱离了 “严”的要求,再行之有效的制度,都会变成“纸老虎”、“稻草人”。 设而不犯,犯而必诛。从严治党,严明党的政治纪律,其中“严”字所代表的意义绝不仅仅只是强调或者重申。如果说纪严于法、纪在法前,那么政治纪律又必须挺在所有法纪前面,方能凸显“严”之本色。党员干部违法乱纪,总而言之就是玷污党员领导干部和党组织的形象,破坏党群、干群关系,损害党在人民群众中的声望,就是违反政治纪律和政治规矩,应该依规依纪严肃问责和处理,该通报的先行通报、该调整的先行调整,政治纪律和政治规矩才会真正严起来、立起来。

严明党的政治纪律,贵在长久坚持。读不在三更五鼓,功只怕一曝十寒。“宽松软”不是一天两天形成的,“严紧硬”更不能一蹴而就,面对党内政治生态恶化的危险局面,我们必须保持足够清醒的认识和冷静的判断,党的政治纪律从宽松软走向严紧硬恰如逆水行舟,是一个长期的过程,需要持之以恒,丝毫不能松懈。我们必须拿出永远在路上的恒心和韧劲,在坚持中严明、在严明中坚持,一步一个脚印,积小胜为大胜。永远在路上就要步伐不变。做到“日常化”而不是“运动化”,试图毕其功于一役、动不动就画句号的想法,既不现实,也是对历史的不负责任。永远在路上更要步调一致。要解决好“政治纪律是高级领导干部的问题”这个错误命题,遵守党的政治纪律绝不是领导干部的“专业课”,而是一门自上而下、以上率下的“公共课”,身为党和国家的领导干部,模范遵守党的政治纪律、政治规矩毋庸置疑,普通党员干部同样要坚守这道防线不可逾越。只有全党“都在路上”,才能不断将严明党的政治纪律推向纵深。

天下之事,作于细成于实。严明党的政治纪律是具体的,而不是抽象的,各级党组织和领导干部敢不敢较真、有没有原则性,关乎成败。保持抓铁有痕的落实韧劲,锤炼违纪必纠的制度刚性,唤醒全党同志的政治意识和责任使命,我们就一定能够拧成一股绳,在全党全社会中颐养出山清水秀的政治生态。(中共湘潭县委常委、纪委书记  胡亚湘)

 

湘潭廉政网