湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 清风文苑 >  >  正文

立德正身,守心养性

2020-05-29 来源:湘潭廉政网

西汉著名儒学思想家韩婴《韩诗外传》卷九中记载,“徼幸者,伐性之斧也;嗜欲者,逐祸之马也”。意思是说,求利不止是危害身心的利斧,贪图物质享受是追逐灾祸的快马。说明人要树立正确的人生观、价值观,修身律己,洁身自好,追求心宁重于物质享受,尤其是党员干部不可利欲熏心,要能抵挡得住诱惑,守得住初心,立得住自身。

唐太宗李世民曾以“伤其身者不在外物,皆由嗜欲以成其祸”来训诫自我要戒奢欲,正其身,以安天下。李世民身为皇帝,尚且保有理智,不沉湎于物质享受,励精图治、守心养性,在位期间河清海晏,政清人和,成就了“贞观之治”,奠定了大唐盛世的基础,为后人所称道。

“利”字当头是把刀。如果不能正视自身欲望,被欲望凌驾于人性之上,冲昏了头脑,丧失了理智,一味沉湎于物质享受和名利追求中,则只能做困兽斗,最终掉落罪恶的深渊,走向自我毁灭的不归路。清代乾隆年间和珅初进官场时,满腔理想抱负,勤政务实,平步青云后被日益膨胀的私欲吞噬自我,欲壑难填,聚敛钱财,老百姓们苦不堪言,怨声载道。多行不义必自毙,终在嘉庆登基后被下旨抄家抄得白银八亿两,可见贪腐钱财之多。和珅不仅落得悲惨下场,还被世人所唾骂,遗臭万年。

人难免会有七情六欲,欲望会贯穿人的一生,令人彷徨迷惘沉迷其中。诱惑就像“伊甸园”里的垂涎欲滴的红苹果,表面红彤彤泛着光泽吸引人去采摘品尝,实际内里塞满毒药,一旦沾染便会侵蚀人的五脏六腑。纵观时下的落马干部,他们往往是不下力气加强自身党性修养,没有端正心态、摆好位置,久而久之,拜金主义、享乐主义便逐渐抬头,从而在外界诱惑败下阵来,深陷于权力、金钱、地位、美色的泥沼而无法自拔,最终走上违纪违法的不归路。玩火者必自焚,等待他们的必将是法律的审判。

魏晋文学家、思想家傅玄曾说过,立德之本,莫尚乎正心,心正而后身正。党员干部惟有立德正身,守心养性,堂堂正正做人,清清白白做事,才能在人生的每个分岔口,坚定地选择那条虽然寂寞清贫但是踏实心安的廉洁之路。

党员干部对权力要常怀敬畏之心,对人民群众要常揣赤子之心,尤其是在人民群众的切身利益问题面前,要谨记“为人民服务”的宗旨,做人要身正,为官要廉政。“廉而正,生命如垒石积山让后人景仰;贪亦邪,行为似蝼蚁蛀堤为世人唾讽。”明代石万程为人刚正坦直、淡泊名利,以“一身正气豪情壮,两袖清风意志昂”的态度行走于官场,一心为民,清白之声广传天下,并教育他的儿子自食其力,不义之财分文不取,人生在世当立德正身,守心养性。96岁高龄的老党员张富清一生为国家出生入死,当过兵下过地,7年解放军生涯,在永丰、临皋、解放大西北等战斗中为国家立下赫赫战功,身上累累伤痕都是他的荣誉勋章,复员转业后又深藏功与名、淡泊名利,主动申请到当时湖北最艰苦的来凤兢兢业业工作,为老百姓谋福祉。身为党员干部,就应该像张富清这样为理想信念而奋斗终身,为党和人民而守身若玉,拒绝贪腐浩然正气,不沾不染清廉为本。

打铁必须自身硬。作为一名纪检监察干部,比起其他岗位,有着更高的纪律准则和职责要求,更要时时以“修身不可不慎也,嗜欲侈则行亏,谗毁行则害成”为座右铭告诫自我,时刻绷紧廉洁自律这根弦,时刻保持清醒的头脑,做到警钟长鸣。只有对人对事能坚持原则,凡事有节有度,做到慎独慎微,保持心境澄明,那么在面对诱惑时才能坚守底线,不被外界所同化,不为世俗所纷扰,做到不困于物欲,不拘于虚名。(雨湖区纪委监委 禹一林)

湘潭廉政网