湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 清风文苑 >  >  正文

冬天,去加格达奇找“冷”

2020-01-09 来源:科技日报

决定去加格达奇之前没多想,只因为冬天没到过北京以北的地方,想长长见识,“打个卡”。

哈尔滨人说,去那里一定要穿绒裤棉裤,但我只有秋裤,外面罩了抓绒休闲裤,再套上长及膝盖的羽绒服——飞机落地是中午,阳光正好,零下15摄氏度。机舱里热,出了舱门只觉得凉爽清透,也对自己那身被嘲笑为“不尊重加格达奇”的御寒装备松了口气。

加格达奇位于大兴安岭山脉东南坡,地处内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂伦春自治旗境内,隶属黑龙江省大兴安岭地区行政管辖。受西伯利亚高压控制,北半球大陆东部是北半球冬季最冷的区域,大兴安岭是我国最靠近这一区域的地区。

加格达奇离北半球冷极雅库茨克大概只有1500公里,年平均气温零下1.2摄氏度,冬季漫长。官方称,当地最冷的时候到零下45摄氏度,对那里的人来说这十来年暖和了,之前到过零下50甚至60摄氏度。那是种啥感觉呢?低于零下40摄氏度,人就几乎喘不上来气了。

极寒的雪地里泼水成冰,但流经加格达奇的甘河却沿河十里不冻。我们的车子在雪地里“蹒跚”无数个道弯后终于因为雪太厚无法前行了,此时离目的地还有1公里左右。

下车,走过去!踩着松软的积雪,深一脚浅一脚再滑一脚,艰难地迈着脚步。冷气凝结在头发上、围巾上,化作冰花;墨镜慢慢上霜,看不到路了,干脆摘掉。全身裹严实,倒也不觉得冷。

白茫一片露出一线碧蓝,终于到了。沿河两岸是厚厚的冰,岸边树上挂着雾凇,河水静静流淌,清澈见底,靠近岸边的河面飘着冰雪块。好一个“十里画廊”,眼前分明就是俄式油画里的景象。我终于来到、看到了小学课文里“美丽的大兴安岭”的一隅。激动地拿出手机拍照,拍两张就得戴上手套放回兜里暖暖,暴露在空气里不到一分钟,就有一种冻得几近麻木的感觉。

午饭时间,进入真正的“林海雪原”——大扬气林场“303工段”。钻进军绿色工棚,搪瓷餐具已经摆好,墙上挂着军绿色的衣帽,贴着上世纪六七十年代的流行标语;坐进长围凳,背对着工棚中央的火炉子开吃——雪里红炖冻豆腐、小鸡炖蘑菇、酸菜血肠、炒笨鸡蛋、酸菜包子……吃得热乎,烤得汗流浃背。把工棚门打开,放进来一些冷空气,脸上的灼热感才慢慢消去。

大约半个世纪前,数万名铁道兵和知青陆续进入这里,投身大兴安岭建设,修铁路、伐木材。2014年林区全面停止商品林采伐后,林区将“303工段”打造成森工文化体验旅游区,原样呈现那段激情燃烧的记忆。可以体验抬木头、锯木头,可以在雪地里坐跷跷板、荡秋千,还可以拉着小木板从冰坡上滑下来再摔进雪堆里。冰雪里闹着笑着,大家都玩出了孩子般的模样。

零下20多摄氏度,说不冷是假的。特别是下午3点过后,天很快黑下来,气温降得很快。东北话“嘎嘎冷”,真的只有冬天到了东北才能懂。随着全球气候变暖,我们对冰雪的记忆被封存在儿时。

还在抱怨北京不下雪吗?去加格达奇吧!(杨雪)

湘潭廉政网