湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 警钟长鸣 >  >  正文

治超不作为 9人被问责

2019-12-02 来源:三湘风纪网

“查得很严,超高超宽的改装车辆都要求切割。”近日,永州市冷水滩区凤凰园交警大队联合相关部门在马坪开发区公路超限检测站开展治超专项行动,货车司机刘某表示最近超限超载治理“动真格”了。10月以来,该治超站共检查车辆3000余台、处罚车辆30台。

转变源于一次检查。9月28日,区纪委监委接到线索,反映永州市荣耀砂石有限公司黄阳司红砖厂码头存在运输车辆超限超载问题。调查组立即前往该公司黄阳司红砖厂码头了解相关运营情况及监管部门履职情况。

“当天的票据当天销毁了。”码头工作人员避而不答。

运管部门随即对该码头进行停运整治,督促其配合相关调查。调查组顺利调取9月27日、28日的运输岀货票据。经核实,两天内该码头运输车辆265台次,因车辆核载吨位未达录入标准查无信息的运输车辆186台次,有信息记载车辆中超限超载率约90%。

“运管所和治超站有人来检查,也进行过口头警告,但运输成本高,司机们要求多装点,大部分车辆都存在超载现象。”码头负责人陶某承认该码头日常运输车辆存在超载情况。

运输超载乱象一方面暴露了企业“重效益、轻安全”的思想没有彻底转变,另一方面也反应了相关部门监管流于形式。

“运输车辆从码头出库要过磅称重,各路段有执法部门流动巡查,重要关口公路设有治超检测站,如果监管到位,司机是不敢这么名目张胆超载的。”调查人员发现运输车辆超载问题涉及区采砂办、区治超办、区公路养护中心、区运管所等多个部门。

监管不到位、协作不健全是治超工作“软肋”。区采砂办作为行业监管主管部门,在巡查中曾多次发现黄阳司红砖厂码头运输车辆存在超载问题,但仅以口头形式要求整改,日常监管履职缺位。区治超办作为全区开展超限超载工作专职办公室,一年来开展治超工作行动少。截至9月底,仅参与一次市里布置的治超专项整治行动。

“各监管部门履职不尽责、配合不到位,反复治理效果不明显。”谈话中,区治超办工作人员涂某反省道。由于相关职能部门履职尽责不力,协作机制不健全,存在“踢皮球”思想,形式主义、官僚主义问题突出。今年10月,区治超办主任雷某受到党内严重警告处分;区治超办办公室工作人员、区公路建设养护中心分管治超工作负责人涂某受到政务警告处分;区采砂办负责人蒋某受到政务警告处分。

区纪委监委向区交警大队、凤凰园交警大队发出《监察建议书》,督促给予另外6名相关责任人作出相应问责处理。针对调查中发现的问题提出整改要求,要求相关部门强化监管队伍建设,严格将责任落实到人,通过完善制度、健全机制、落实责任等举措严堵监管漏洞。(冷水滩区纪委监委 陈雨航)

湘潭廉政网