湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 工作之窗 > 莲城网评 >  >  正文

“天网”之下,外逃者还能侥幸多久?

2019-10-25 来源:湘潭廉政网

  近日,湖南省武冈市烟草公司原收款员、外逃17年的职务犯罪嫌疑人戴跃兵被强制遣返回国。戴的成功归案,得益于中央追逃办大力统筹协调,得益于湖南省、邵阳市两级纪检监察机关、公安机关持之不懈努力,是我国运用法治思维、法治方式开展国际追逃追赃的最新成果,值得点赞。

  2002年,戴跃兵利用职务便利,侵占公司公款后外逃,并煞费苦心变换身份,长期藏匿境外。可他低估了党和政府有逃必追、一追到底的决心和意志,低估了纪检监察机关、公安机关追逃追赃的能力和毅力,最终被遣返归案,绳之以法,可谓咎由自取。

  一些党员领导干部、公职人员平常不注意学习,不注重自省,忘记了初心,迷失了方向,甘心被“围猎”,政治上变质,经济上贪婪,生活上堕落,步入违法犯罪的深渊。他们在职在位的时候就想好了“退路”,把家人或资产转移到国外,准备好便于脱身的护照、身份证等,做好“跑路”的准备,一旦东窗事发,便逃之夭夭。

但“海外”不是“法外”,外国也并非“避罪天堂”。近年来,我国加大与有关国家执法合作力度,已和71个国家签署了50项引渡条约和61项刑事司法协助条约,共同打击腐败犯罪,综合运用引渡、遣返、被判刑人移管等法律途径,推动与重点国家建立涉案赃款查找、冻结、返还合作机制,连续5年开展职务犯罪国际追逃追赃专项行动,对外逃腐败分子织就的“天网”越来越紧密,越来越多的外逃者被缉拿归案。

  笔者举两个例子。中储粮河南周口直属仓库原主任、“百名红通人员”第3号人物乔建军可以说是一位高智商的人,2011年11月逃往美国,2018年被引渡回国。他在出逃前就将赃款转移到了中国香港、新加坡、美国、加拿大、瑞典等13个国家和地区,可谓“狡兔十三窟”。此外,他还为自己准备了多个身份,持有美国绿卡和加勒比地区的圣基茨、尼维斯护照。然而,乔建军最终痛苦地发现,“狡兔十三窟”仍难敌追逃“天网”,绿卡也不是“护身符”。他在瑞典被捕落网时,一夜白头。

   同样的是外逃17年,同样是被强制遣返回国,2018年7月11日归案的许超凡与戴跃兵有相似之处,不同的是许超凡是新中国最大的银行贪污案——中国银行广东开平支行案的一名主犯。2001年10月,他外逃美国。凭借巨额赃款,许超凡等人满以为从此可以在美国过上逍遥快活的富豪生活,然而他打错了算盘。我国向美国申请刑事司法协助,使得许超凡等人相关账户迅速被冻结,许的富豪美梦破灭,接着在美国被捕入狱,最终被遣返回国,办案人员还成功从境内外追回赃款20多亿元人民币,最大限度挽回了经济损失。可谓是“人赃俱获,罪罚兼备”。

是呀,中央追逃办成立五年以来,追逃追赃的成果可以说是屡创新高。2014年至今年5月,全国共从120多个国家和地区追回外逃人员5974人,其中党员和国家工作人员1425人,追回赃款142.48亿元。至今年9月,“百名红通人员”已有60人归案。十九大报告提出的“不管腐败分子逃到哪里,都要缉拿归案、绳之以法”的目标正在一步步变成现实。

  出逃终究只是“黄粱一梦”。声称“死也要死在美国”的“百名红通人员”首犯杨秀珠接受记者采访说,逃亡的生活实在太苦了,她最终因“无处可逃”“无钱可花”“无人可靠”而狼狈投案。

由此可见,贪污腐败分子一时的侥幸,并不能换来余生的安逸。世界再大,也没有贪腐分子的容身之所,国外更没有贪腐分子梦想的“天堂”。无论逃到哪里,无论逃得多久,都逃不脱天网无边!与其惶惶不可终日,还不如认清形势,丢掉幻想,立即归国自首,求得法律的从轻处理,方为正道。(九华公安分局 张永祥)

湘潭廉政网