湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 清风文苑  >  正文

领导干部切莫“好高骛远”

2019-09-04 来源: 湘潭廉政网

《庄子·列御寇》中记载了这样一则故事:有人想学安身立命的本领,别的本领他根本看不上,唯独一眼相中了屠龙之技。他拜名师,日夜苦练,终有所成。原想会成为受人崇拜的英雄,但最终却潦倒一生,因为世上根本就没有龙。显然,不切实际的奋斗,只会让理想与现实渐行渐远。

现实工作中,一些地方千方百计谋发展,却走岔了道,发展谋略不顾“实际”与“时机”,空学、空用“屠龙之技”的例子也是屡见不鲜。有的搞不切实际的“高指标”,为了实现所谓的跨越式、超常规发展,不顾客观条件和群众愿望盲目招商引资,结果项目是引进了,但“水土不服”现象严重,几年下来企业垮了,不但无法带动地方发展,还平白毁了自己的投资口碑。有的把希望寄托于虚无缥缈的“形象工程”,举全域之力,把宝贵的发展资金投入到所谓的“地标式”建筑装点“面子”,而置老百姓的实际诉求于不顾,殆误发展时机。有的则热衷于“跟风”,眼看别的地方在搞什么项目取得了效益,自己也跟着照搬照抄,到头来因为自身条件跟不上,留下了一地“烂尾工程”。诸如此类现象,不但劳民伤财,还将令地方经济陷入泥潭困局,短期内难以恢复元气,危害之大,不容小觑。

智者顺势而为、因时而动。实践证明,一个地方的发展,离不开对自身优势和劣势的清醒认识,也离不开对战略时机和国家宏观政策调控的精准理解与把握。没摸清自己的底子,随意“拍脑袋”决策,就好比驾驭孤舟驶入大海,稍有不慎就要承受船倾人亡的苦果;不看清大势大局而盲目冒进,就如同抓了一手好牌,颠三倒四一顿乱打,也会大败亏输。笔者以为,要把握好“时”与“势”,务必向下扎根,切忌好高骛远。

在广袤的非洲草原上,有一种“不起眼”的小草,名叫尖毛草,其不起眼之处在于雨季前的半年里,尖毛草只有一寸高,显得弱小飘摇。但是一旦雨季来临,三五天之内,它就可以长高到两米左右,成为草原上的“巨人”。原来,雨季前,尖毛草不是不生长,而是在默默生根,在长达半年的时间里,它扎根地下可达二十多米之深。尖毛草向下扎根,是为了等待时机,时机一到,它就会显示出吸取养分和水分,向上生长的强大能力。细细体味,这何尝不是推动地方发展的有益启示?每一个地区,在进入经济社会飞速发展期之前,都会有一段时间的沉寂,就好比尖毛草,在人看不见的地方默默“生长”,在指标考核不到的地方打稳基层,为迎接发展“雨季”到来培养强大的营养吸收的“根系”。

不驰于空想,不骛于虚声。地方各级领导干部尤其是主要领导干部,一定要树立正确的政绩观、发展观,多做打基础、利长远的工作,多做惠民生、赢口碑的工作,这才是真正的向下扎根,为发展赢得宝贵基础的“真把事”。千万不要让“眼前政绩”迷乱了双眼,不顾自身基础和外部条件贸然学什么“屠龙之技”,声势浩大却徒劳无功。为官一任造福一方,好高骛远只是一事无成的前奏,其造成的后果与为官不为没有区别,甚至更加严重。俗话说,机会只留给有准备的人。只有脚踏实地、固本强基,才能真正在机遇到来的时候牢牢抓住、一鸣惊人,取得经得起历史和人民检验的发展成果。(湘潭县纪委监委 陈翔)

湘潭廉政网