湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 清风文苑  >  正文

地名中也有天文学

2019-08-12 来源: 科技日报

地名是文化的镜像。好的地名犹如历史的棱面,能将中华上下五千年的历史文化折射得熠熠生辉。在我国,有不少富有文化底蕴、民族特色的地名,其中还有一部分蕴含着有趣的古代天文学知识。

 

“乃命羲和,钦若昊天,历象日月星辰,敬授人时。”

——《尚书·尧典》

 

历史上,我国是最早进入农耕文明的国家之一,观象授时、指导农事成了迫切之需。古籍记载,帝尧命羲和观察日月星辰之律,然后将四时时令传授人间,使百姓不违农时以谋丰收。据此可知,古代天文学的产生与发展和农业生产生活密不可分,这也很好地解释了顾炎武“三代以上,人人皆知天文”的论述,即重要性决定普知性。这种重要性、普知性在我国一些城市的命名中可见一斑。

与西方黄道十二星座类似,中国古代天文学主干之一是“四象二十八星宿”。古人将天区划分为东方苍龙七宿,包括角、亢、氐、房、心、尾、箕;北方玄武七宿,包括斗、牛、女、虚、危、室、壁;西方白虎七宿,包括奎、娄、胃、昴、毕、觜、参;南方朱雀七宿,包括井、鬼、柳、星、张、翼、轸,并按二十八星宿划分地域,使天地相对应。

 

“金星与婺女争华。”

——《玉台新咏》

 

金华位于浙江中部、金衢盆地东部,古称婺州,因“地处金星与婺女争华之地”而得名。

“婺女”是天上的女宿,又名“须女”,由离织女星不远4颗小星组成。在吴越文化中,婺女是上古时期的抗洪英杰。传说,婺水流域曾突发洪灾,百姓家园陷于汪洋。婺女携长矛、骑巨鳙逆流而上,发现洪水源头有蛟龙兴风作浪。婺女斩断蛟龙尾,蛟龙逃、洪水退,苍生得救,婺女升天做了“婺女星”。

另一个因婺女星得名的城市,是位于赣、皖、浙交界处的江西婺源,相传是婺女的家乡。

浙江台州也得名于星宿。古人认为天地感应,人间有皇帝,天上就有帝星,帝星东南方向有“上台、中台、下台”三星宿,三宿对应人间的神山叫天台山,天台山位于台州境内,台州也因此得名。

 

“长沙小星,下应长沙。”

——《明史·天文志》

 

长沙是湖南省省会,位于湘江下游和湘浏盆地西缘,别名星城、星沙。

据《长沙风土碑记》记载:“天文长沙一星,在轸四星之侧。上为辰象,下为郡县。”天上有了长沙星,地上对应长沙城。长沙星是南方朱雀轸宿的一颗附属星,掌管人间寿命,对应位置在西方星座的乌鸦座。“轸”指的是古代车箱底部后边的横木,轸宿古称“天车”。

南岳衡山也是这一星宿文化的印证者。衡山古属长沙,又名寿岳,山徽为朱雀。也有学者称,衡山的“衡”字即取自轸宿平衡车厢之意。

值得一提的是,湖南省的另一座城市娄底也得名于星宿。据传,“娄宿”和“氐宿”在这里交相辉映,故名娄底。类似命名的还有柳州,据《新唐书·地理志》记载,南昆州“以地当柳星更名”柳州。

以二十八星宿分野命名也有“不省心”的时候,典例是安徽宿州。有学者考究,宿州本该读“xiu zhou”。古时宿州位于苍龙七宿的心宿、房宿之间,为苍龙心脏部位。《春秋说题辞》云:“房,心为明堂,天王布政之宫。”房宿和心宿是皇族的象征,为避天子讳,干脆不谈此地属于何星宿,直接叫“宿”州。 

湘潭廉政网