湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 清风文苑  >  正文

重读《论共产党员的修养》

2019-07-12 来源: 湘潭廉政网

1939年7月,伟大的马克思列宁主义者刘少奇同志在延安马列学院作了《论共产党员的修养》的演讲,对广大党员提出了党性修养要求。这一演讲释事明理、通俗易懂,既和风细雨沁人心脾,又振聋发聩撼动灵魂,成为此后几十年共产党人党性修养的理论指南。时隔80年,在中国共产党领导全国各 族人民经历千难万苦取得革命成功,依靠艰苦奋斗换来社会主义建设胜利,通过改革开放步入中国特色社会主义新时代的今天,重读刘少奇同志的《论共产党员的修养》一文,仍旧让我们这些生在新社会、长在红旗下的共产党人心潮澎湃,激情奔放。让我们深感与革命先烈先辈们谋求中华民族的独立、自由、解放、幸福的初心相比差距甚远。

《论共产党员的修养》阐明了党性修养是社会发展客观规律的要求。刘少奇同志指出,人们不但在自然界的斗争中,而且在社会的斗争中改造自然,改造社会,同时也改造着人们自己。“只有加强修养才能顺应社会发展的潮流,赶上时代的步伐。”《论共产党员的修养》还阐明了党性修养是现实复杂斗争环境的要求。当时的斗争环境要求共产党员求得进步,提高自己的品质和能力。所以,刘少奇同志强调“无论是参加革命不久的共产党员,或者是参加革命很久的共产党员,要成为很好的政治成熟的革命家,都必须经过长期革命斗争的锻炼,必须在广大群众的革命斗争中,在各种艰难困苦境遇中,去锻炼自己,总结实践经验,加强修养,提高自己的思想能力,不要使自己失去对于新事物的知觉,这样才能使自己变成品质优良、政治坚强的革命家”。

《论共产党员的修养》指明了远大理想的修养目标。为了使当时的广大党员对共产主义信仰的认识从感性上升到理性,克服一些疑惑和错误认识,刘少奇同志从马克思主义理论的高度论证了共产主义理想不是臆造,而是人类社会发展的历史规律。对于共产党人来说,最基本的责任就是为实现共产主义而努力奋斗,而共产主义事业要经过一个长期的、艰苦的斗争过程。因此“每一个共产党员都应该愉快而严肃地下定自己的决心,来担负实现共产主义这种人类历史上空前伟大而艰难的任务。”为了实现这一目标,党员必须做到个人利益无条件服从党的利益,克己奉公,争取为党作出更大的贡献。实现共产主义的远大理想,需要每一个共产党员努力达到党的事业所要求的标准。为此,刘少奇在文章中论述了一个忠诚的共产党员的标准。他认为一名合格的共产党员首先要学习伟大革命家的思想和品质。每一名共产党员应该按党章的规定严格要求自己,不断提高自己的觉悟程度,努力学习马克思列宁主义,把伟大的马克思列宁主义创始人一生的言行、事业的品质作为我们锻炼和修养的模范。同时,刘少奇同志还强调,共产党员不能教条主义。要站在马克思列宁主义的坚定立场上,掌握马克思列宁主义的方法,身体力行,灵活机动地指导一切革命斗争。

《论共产党员的修养》阐述了理论联系实际的修养方法。共产主义是人类最崇高的理想,但通往共产主义的路程是漫长、曲折和艰辛的。在实现共产主义的实践过程中,共产党员要不断注重自我反省,提高自己各方面的修养,尤其要结合人民群众的革命斗争去总结、学习和运用历史上的革命经验在实践中修炼和锻炼,不断清洗自己思想意识中的一切非无产阶级的东西,增强自己无产阶级和共产主义的意识和品质,要以“最伟大的气魄”、“愉快而严肃”的态度,信心百倍地完成自己所承担的“共产主义事业中的一段大工程”。刘少奇同志指出,要把共产主义远大理想和自己的实际工作,实事求是精神统一起来,摒弃那些脱离实际、好高骛远、想走捷径或想一下子就肃清一切不痛快的东西,一下子就跳到他们理想的世界去的急性病。要把共产主义理想落实到现实的实际工作中,“一步一步地战胜困难”,从而不断地把自己修炼成为一名合格的共产主义战士。

《论共产党员的修养》一文通篇闪烁着共产党员如何加强党性修养的马克思主义真理光芒,在“不忘初心、牢记使命”主题教育展开之际,重读刘少奇同志的《论共产党员的修养》,无疑有着无与伦比的现实借鉴与教育意义。

党的十八大前的一段时期内,一些党员干部人生观、世界观、价值观偏移,理想信念动摇,共产主义信仰缺失,导致精神上“缺钙”,得了“软骨病”。这与刘少奇同志所号召的党性修养的目的是背道而驰的。我们要在纷繁复杂的环境下矢志不移地为共产主义而奋斗,就要做到刘少奇同志所指出的:“我们的党员,不但要在艰苦的、困难的以致失败的革命实践中加紧锻炼自己,加紧自己的修养,而且要在顺利的、成功的革命实践来提高自己,加紧自己的修养”。现在共产党员亟需努力加强党性修养,补精神之“钙”,全面提高自身的免疫力。

首先,加强马克思主义理论修养,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。刘少奇同志指出:“如果不掌握马克思列宁主义这个武器,如果没有马克思列宁主义的高度修养,要在革命斗争的一切重要的问题上,站稳无产阶级的正确立场,要在情况复杂和变化剧烈的环境下,在需要走迂回曲折道路的时候,都能够确定对无产阶级革命事业最有利的方针政策,都能够代表无产阶级革命事业最有利的方针政策,都能够代表无产阶级革命斗争的整体利益,是根本无法做到的。”习近平新时代中国特色社会主义思想,运用马克思主义立场观点方法,聚焦新时代命题,凝结新的思想精华,总结开创性独特性的实践经验,提出一系列新思想、新观点、新论断,构建起新的理论体系,谱写马克思主义理论的新篇章。这一篇章中包括了“8个明确”、“14个坚持”为核心内容的总目标、总体布局、战略布局、发展方向、政治保证等基本方面,并根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、党的建设等方面作出了理论分析和政策指导。这些理论分析和政策指导凝结着以习近平同志为核心的党中央对中国特色社会主义规律性认识的深化、拓展、升华,体现了理论与实际相结合、战略和战术相一致、认识论和方法论相统一的理论特色,这种闪耀着真理性光辉和人格魅力的科学理论,集中反映着当代中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风范。作为新时代的共产党员若不以理论恐慌之感深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义理论,就会缺失党性修养的理论指南,以至于迷失人生方向而走上不归路,也危害了党的事业。因此,广大党员要把习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国的马克思主义理论的丰富内涵注入自己的灵魂深处,转化为理论修养,重塑信仰支柱,才能担当起“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的时代重任。

其次,加强社会主义道德修养,陶冶高尚的道德情操。刘少奇同志指出:“共产党员应该具有人类最伟大、最高尚的一切美德,具有明确坚定的党的、无产阶级的立场。”习近平同志也强调“严以修身、就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气”。纵观周永康、徐才厚等人极其腐败的共同点之一就是道德败坏,搞权色交易和多名女性发生不正当性关系。这就是他们放弃了道德修养,经不住美色诱惑,破坏了社会公德和家庭美德的腐朽表现。新修订的廉洁自律准则,对党章中关于廉洁自律的要求作了进一步阐发,使之具体化,变“不准”为“自觉”,提出了行为规范。自觉就是一个修养的过程,共产党员如果不注重行为的自觉,就没有党性修养可言。因此,廉洁自律准则强调“四个必须”,重申党的理想信念、根本宗旨、优良传统作风、高尚道德情操。提出“四个坚持”,即坚持廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家四条更高要求,为广大党员和领导干部树立起努力践行的高标准,成为我们发出的道德宣示。

中国共产党是中华民族的先锋队,也是中华文化的传承者。中华民族传统文化历来强调德法相依、德治礼序、家规家风。中华传统文化中的“规矩”,崇德重礼的德治思想是党纪党规的重要源头。党员加强党性修养的目的就是树立高尚的道德追求,坚定理想信念,增强免疫力和抵抗力,在大是大非面前旗帜鲜明,在各种诱惑面前站稳脚跟。

习近平同志指出:“精神的力量是无穷的,道德的力量也是无穷的,我们要按照党的十八大提出的培育和践行社会主义核心价值观的要求,高度重视和切实加强道德建设,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育” 。因此,广大党员要时刻以杨善洲、龚全珍等时代楷模为榜样,把无私奉献和艰苦奋斗相交融的高尚品德与崇高情操发扬光大,努力造就“以德为先”的政治涵养,以主人翁精神坚守初心,立足本职,奋勇担当党赋予我们的时代使命。(驻市中级法院纪检监察组、岳塘区统计局 刘开奉 杨春爱)

上一篇: 紫禁城的冰窖与藏冰

下一篇: 门外大榆树

湘潭廉政网