湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 清风文苑  >  正文

“还是回家吃饭好!”

2019-06-05 来源: 湘潭廉政网

最近读了不少关于“回家吃饭”的文字,身为传统中国女性,我的心情颇不平静,脑海里总有一些画面在翻转——

记得年少时,我们姐弟仨最爱做的事情就是临近吃饭时守着烟熏火燎的灶屋,看着奶奶挥动锅铲,闻着熟悉而亲切的柴火味道,任口水尽情流淌。一份农家肉炒好了,姐弟仨瞄准端菜上桌的时机,偷偷拈起一块肉,往嘴里一塞,那是何等绝妙的味道!等菜上齐了,一家人围坐在一起,吃着热腾腾的柴火饭菜,一切都样简单而美好,平淡无奇的生活带给我们无穷无尽的乐趣。

成家后,在高压力、快节奏的社会生活中打拼,更觉得回家吃饭的珍贵。一家人围坐在丰盛的餐桌前,陪百岁的奶奶拉拉家长,和爸妈倾诉生活的烦恼,给孩子说说过往的故事,老人欢喜,孩子乐呵,安安心心地吃饭,快快乐乐地聊天,一家人其乐融融,尽享天伦之乐。

这些再平凡不过的画面,在我的眼中却是如此这般的美好。作为多重身份交织的中国传统女性,我厌恶逢场作戏,嫌弃虚情假意,向往圆满美好,渴求无拘无束。身为教师,我并不以我的服务对象——家长、学生邀约饭局为荣,我甚至认为远不如和全体孩子在教室就餐来得自在;身为女儿,我渴望自己能有多一些时间陪他们吃吃饭、洗洗碗,耐下性子听听他们的唠叨;作为妻子,我并不希望老公有下班之外的应酬,我希望家中的饭菜能“锁住”他的胃,家中的人能留住他的心;作为母亲,我更是奢望能把自己的剩余时间都“掰”给她,尽自己所能,做好每顿饭菜,或粗茶淡饭,或美味佳肴,孩子吃得有滋有味,我便乐得喜笑颜开。

“少出去应酬,多回家吃饭。”习总书记一句蕴藏着国人爱家护家思想之大智慧的教诲,虽说是告诫党员干部的,但我认为身为非党员领导干部的一线教师也同样受用。作为学校的一名普通职工,我想呼吁滴水湖学校的全体老师:我们都是爱“廉”之人,我们拒绝“酒肉气”的应酬,悦纳“书香气”的庆典,我们心怀坦荡,牢记使命,我们不做群众唾骂的“臭老酒”,我们要做手拿戒尺、眼中有光的“灵魂工程师”!

让我们放下应酬,不辱使命,回归本真,还是回家吃饭好!(岳塘区滴水湖学校 宋波)

上一篇: 李白与贺知章的友情

下一篇: 谈谈简约

湘潭廉政网