湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 清风文苑  >  正文

信心比黄金更重要

2019-05-15 来源: 湘潭廉政网

一直稳步推进的中美经贸磋商突然遭美方阻力干扰,极限施压。面对美国挥舞的“关税大棒”,中国不得不作出反应。中国反制措施一宣布,美国股市开盘即暴跌。与之形成鲜明对比的是,中国经济正稳步推进。5月14日,在湖南2019长沙国际工程机械展开幕前夕,新湖南客户端发表了长篇通讯《历经风雨见彩虹 “工程机械之都”是这样炼成的(上)》。湖南重工的稳步发展,正是中国经济强劲发展势头的一个缩影。

回顾湖南工程机械业从繁荣到低谷再走向辉煌的奋斗历程,不由地让人懂得,不管是一个国家,一个民族,还是一家企业,信心比黄金更重要。

信心,源于党的坚强领导。中国共产党是全心全意为人民服务的政党,是坚持以人民为中心的政党,是将最广大人民利益放在最重要位置的政党,是将“人民对美好生活的向往”作为奋斗目标的执政党。有了中国共产党的坚强领导,没有我们走不过的“雪山草地”,没有我们攻不克的“腊子口”“娄山关”。正是在中国共产党的领导下,让中国人民实现了从“站起来”,“富起来”到“强起来”的历史性飞跃。有了中国共产党的领导,是我们克服一切困难的最大底气。在湖南工程机械业走向低谷时,湖南省委书记杜家毫专门作出批示,为工程机械行业和企业打气鼓劲。正是有了省委的坚强领导,才会让湖南工程机械迅速走出低谷,形成工程机械产业洼地,让“工程机械之都”举世瞩目。

信心,源于发至内心的爱国情怀。爱,是绝地逢生的最大动力。爱国,是获得胜利的强大精神武器。对祖国对人民的爱,是中国人民奋发图强的强大动力,也是中国企业家做大做强的强大精神动力。纵观湖南工程机械企业的做大做强的发展之路,三一重工、中联重科、泰富重装等等企业,不约而同地将产业报国的爱国情怀自觉地厚于植企业文化的灵魂深处。正是有了强烈爱国情怀,才不断激发出企业家们立足湖南面向全球为中国争地位的拼搏热情;正是有了强烈的爱国情怀,才不断激发出企业家们为国家为民族打造世界品牌的奋斗精神;正是有了强烈的爱国情怀,才激发出企业家们战胜困难,不畏挑战的斗争精神;正有了强烈的爱国情怀,才让湖南工程机械企业走得如此坚定。

信心,源于强大的抗压能力。中华文明上下五千年,什么困难没见过?!无论是天灾人祸,还是外强入侵,中国人民总能找到战胜困难的法宝。这是中华文明血脉一直延续至今的奥秘,更是中华民族的文化自信。有了这份自信,抗压力自然增强,就像三一重工总裁向文波说的那样,“一个强大的竞争对手,会让你变得更加强大!”遇强则强。中国人从来都不畏强敌,从来都不向困难低头,敢于斗争、善于斗争的“斗争精神”,激励着我们不断从胜利走向胜利。湖南工程机械业在同世界列强的竞争中,打出了一片天地。2018“全球工程机械制造商50强”,湖南的三一重工、中联重科、铁建重工和山河智能4家企业同时上榜,再次彰显了我们的实力。

面对纷繁复杂的世界,面对接踵而来的各类挑战,如何努力办好自己的事,湖南工程机械业以自己的实际行动作出了响亮回答。(雨湖区纪委监委 王家富)

湘潭廉政网