湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 清风文苑  >  正文

浅读吴讷的“告别诗”

2019-05-13 来源: 湘潭廉政网

吴讷,明代人,曾任过监察御史等职,在他为官的这些年中,一直保持着清正廉洁、不贪不占的良好品德,深受当地百姓的拥戴。有一次,吴讷巡察贵州期满,准备回程返京之时,地方官员携黄金百两向其行贿,他断然拒绝接受,马上提笔写了四句诗:“萧萧行李向东还,要过前途最险滩。若有赃私并土物,任他沉在碧波间”。

这诗有另一番意思,以吴讷的口吻说,那就是我所有的行李只有简简单单的生活用品和平时喜欢看的几本书,在回去的路途中要经过好几个险滩,假如行李中间夹杂着来路不明的不义之财、金银珠宝和其它的土特产之类的东西,那么老天爷会惩罚我的,就会让激流把我沉入江底,万劫不复。

诗情表达心意,吴讷以发毒誓的方式,表明自己守护清廉的态度,令后人无不动容。作为一名封建时代的官吏,做到如此襟怀坦荡,两袖清风,实在难能可贵。我们不主张发毒誓、搞诅咒那一套,但一诺千金的核心要义没有变,体现的精神价值没有变,现在依然有对群众的庄严承诺,有对组织的铮铮誓言,在这些承诺和誓言当中,清廉都是不可或缺的必选项。

身为一名最基层的社区工作人员,在我们应聘社区工作岗位时,也都有过对组织的承诺、对群众的承诺和对职业的承诺,哪一次承诺能没有恪守廉洁的决心呢?仔细想一想,我们的工作也值得自豪,吃的是国家俸禄,干的是为广大居民群众服务的岗位,可以为很多人办实事做好事,不少人需要我们的帮助。既然有职有权有事做,那么我们头脑中就得有个秉公办事不谋私利的想法,不能有丝毫贪婪的念头,坚守底线不踏破红线,时时刻刻提醒自己不忘清廉。随着社区职责的不断扩充,涉及到人财物越来越多,诱惑也会越来越多,有道是“公生明、廉生威”,要在居民群众中有威信,能够团结好社区这一大家庭人,就必须保持清正廉洁,始终做到公私分明,防止假公济私。只有这样,居民群众才会认同你是大家的“主心骨”“贴心人”,社区单个“细胞”健康了,才会让社会整个“肌体”更加健康。

习近平总书记多次强调“打铁必须自身硬”,我们社区工作人员廉洁奉公了,知法守法了,纪律严明了,模范作用上来了,群众满意度高了,才能带领一方居民群众建设好美丽家园,在实现中国梦的征途中贡献自己应尽的一份力量。(雨湖区楠竹山镇楠竹社区 汪作先)

湘潭廉政网