湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 清风文苑  >  正文

“厌学症”是病,得治

2019-04-12 来源: 湘潭廉政网

4月1日,中央纪委国家监委网站发布警钟视频《迷失在私心和物欲泥潭中——云南省政协原副秘书长、办公厅党组成员陈云生违纪违法案剖析》。

观看后,让我印象最深的是陈云生的腐化坠落缘于放松了个人的政治理论学习。说放松也许还有点“美颜”嫌疑,或许他根本就没有认真地学习过,他整天专心揣摩领导心思上去了,以致于他落马后,作为一个正厅级领导,简简单单的一份“自我剖析材料”,满纸都是错别字。由于涂改过的地方需要按手印,视频里一闪而过的陈云生亲笔书写的剖析材料上满纸都是红印泥。这重重叠叠的红印泥,让一位“厌学症”干部形象暴露无遗。据办案人员透露,由于陈云生不爱学习,在讯问笔录上,“以上笔录我看过与我说的一样”这么简单的一句话,他也会出现好几个错别字。领导干部“厌学症”的严重后果怎么样,我们从陈云生身上就可以找到答案。

学习,是广大党员干部强身健骨的有效途径。习近平总书记指出,“革命理想高于天。没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。”“我们一些同志之所以理想渺茫、信仰动摇,根本的就是历史唯物主义观点不牢固。”“有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色。”

2011年3月,陈云生从省政府接待办调到了省人口和计划生育委员会。他错误地认为是组织亏待了他,觉得他在工作上的付出和得到的回报不成正比。从此,他的心态再次发生了扭曲,不仅经济上走向了贪婪,工作上也当起了甩手掌柜,对单位的工作不管不问,对前来汇报工作的同志也耍起了官威。

陈云生不学习,政治站位就高不起来,心胸和眼界与正厅级领导干部的身份极不相符。心态失衡,信仰动摇,在正常的工作调动中,挑精拣瘦,患得患失,这是“厌学症”患者的突出特征:软骨病。

时下,在干部自我剖析材料里,堂而皇之地将“学习不足”摆在首要位置;考察干部谈话时,对拟提拔的同志提希望或意见,无不提及一点:“加强学习”。仿佛不爱学习好像只是“小儿科”,是无伤大雅的通病。其实不然。不爱学习,特别是厌学症状较重的,要郑重地给他指出来,这是病,得治,不治将恶化成癌,终将夺走其政治生命,从而走上不归路。

那么,这病靠什么治?学习学习再学习。要不断学习,自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想,原原本本地学,逐字逐句地学,把自己摆进去对照学,做到真学真懂真信,真正将学习与本职工作结合起来,做到学以致用。

这次我学习了《求是》杂志发表的习近平总书记的重要文章《关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题》,就受益匪浅。当我读到“一切迷惘迟疑的观点,一切及时行乐的思想,一切贪图私利的行为,一切无所作为的作风,都是与此格格不入的。”内心触动极大。曾经,当别人提拔重用而自己前途无望时,对工作就失去了当年的热情和激情,“只求无过,不求有功”的思想有过;工作中受到批评时,“做得越多风险越大被批评的几率越高”的消极念头也有过。而这些想法,正与习近平总书记指出的与合格党员标准“格格不入的”表现形式之一。这让我心头一震。

不学习,思想就会滑坡;信仰就会缺失,支撑自己的精神支柱就会倒塌。一个人没有了精神支柱,与行尸走肉又有何异?

众所周知,思想滑坡是最危险的滑坡,信仰动摇是最致命的动摇。长此以往,将会像陈云生那样,放纵自我,自甘坠落,从而走上违法犯罪的不归路,最后,不仅害人害己,而且给组织造成了不可估量的损失。试想,组织上培养一名正厅级干部,需要付出多少成本啊?

有“厌学症”不可怕,立即纠正就好。只要我们每一位党员都注重学习,加强学习,保持身强体壮,身心健康,我们党的事业才会一棒接一棒、一代接一代地传承下去,共产主义的伟大理想才会在我们的后人奋斗中终将实现。(雨湖区纪委监委 王家富)

相关阅读

湘潭廉政网