湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 清风文苑  >  正文

“洞”悉奇迹 “照”见未来

2019-04-12 来源: 中央纪委国家监委网站

我们这一代人颇为幸运。见过了冥王星上的“萌萌心”,欣赏了宇宙“乐章”引力波,探访了月亮的背面。这回,又瞥见了宇宙最神秘的天体之一:黑洞。

北京时间4月10日晚9时许,包括中国在内,全球多地天文学家同步公布首张黑洞“真容”。这一由200多名科研人员历时10余年、从四大洲8个观测点“捕获”的视觉证据,证实了爱因斯坦广义相对论在极端条件下仍然成立。

眼见为实,距离德国天文学家史瓦西第一次计算出黑洞的存在,已经103年有余,我们终于可以确认黑洞的真实性。人类有史以来“拍摄”的第一张黑洞照片,有点像一个可爱的甜甜圈,可能还不如以前电脑绘制的各种黑洞想象图那样壮美绚烂,但已经足够震撼我们的眼睛。

这张照片,会是我们对黑洞认知的尽头吗?不,人类的目光局限何止于此。刘慈欣《三体》小说里有一句话:“光锥之内就是命运”。在这个近乎无限广大的宇宙面前,人类被“困”在自己小小的光锥内,如同一个茧中之蛹。但茧中之蛹并非井底之蛙。人类一直在执着地去摸索那茫茫漆黑之下的真相。在万年之前,人类始祖第一次在非洲草原上抬起头,星光映入肉眼,对天地本源的探索就一发不可收。400年前,伽利略第一次把望远镜对准日月星辰,人类的目光自此闯入深空。今天,连光子都无能为力的黑洞也被我们捕捉到了倩影。但我们能“看见”的东西还是太少了,莫说把目光探及黑洞的内部、宇宙的边缘,目前宇宙90%的物质都还不曾被人类探知。但是谁又敢说,宇宙的面纱不会在人类文明坚持不懈的注视下,激起更美的涟漪。那涟漪下的每一缕光影,都可能颠覆我们的认知,改写文明的走向。

宇宙面前,地球文明已没有国界。这次的黑洞“拍摄”任务,是全球多国科研人员合作完成,由分布在全球各地的天文望远镜矩阵进行联合观测。可以说,这一次科学的进展,凝聚了全世界众多科学家的心血,人类共同迈出了历史性的一步。在宇宙的尺度下,“人类命运共同体”这个概念,有了更深广的意蕴。

不知道在人类文明的“有生之年”,究竟能窥见宇宙几分容颜?也许有一天,我们真的能带着地球一起流浪,一览太阳系外的风景,也许能站在光锥之外“逆天改命”,也许连黑洞视界内那“遥不可知”的秘境也被尽收眼底。当然,幻想很丰满,求索路漫漫,百亿年的宇宙时空里,我们的时间太短暂,但文明不息,探索不止,人类一定会在解锁奥秘、追寻梦想的路上不断前行。(张琰)

湘潭廉政网