湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 清风文苑  >  正文

品赏秋天

2018-11-05 来源: 中国纪检监察报

天凉好个秋。在这金风送爽的秋天,在品味秋的收获、观赏秋的美景之时,借此诵秋风、吟秋雨、赞秋月、歌秋露、咏秋色,更是平添几分秋兴,雅趣横生。

诵秋风

汉武帝《秋风辞》有“秋风起兮白云飞”之吟唱。唐代李白在《子夜吴歌·秋歌》中感叹“长安一片月,万户捣衣声。秋风吹不尽,总是玉关情”。唐代刘禹锡曾作《秋风引》:“何处秋风至?萧萧送雁群。朝来入庭树,孤客最先闻。”在诗人眼里,秋风的来去虽然无处可寻,却又附着在物体上而随处存在,风吹树动,萧萧木叶,那无形的秋风分明已经近在庭院、来到耳边了。此诗借景抒情,流露出心中的一泓忧愁。唐代严武的《军城早秋》云:“昨夜秋风入汉关,朔云边月满西山。更催飞将追骄虏,莫遣沙场匹马还。”诗人借助一夜秋风刮起、北方昏暗的云层、边关寒冷的月光,来衬托将士在作战时的英勇精神。唐代张籍的《秋思》云:“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”诗人客居他乡,抓住托人捎带家书之机,见秋风而思故乡,真切流露出思念家人的深挚情感。

吟秋雨

唐代白居易写了首《微雨夜行》:“漠漠秋云起,稍稍夜寒生。但觉衣裳湿,无点亦无声。”诗人秋夜行路,起初阴云密布,稍感到夜寒。一会儿,衣服湿了,秋雨就这么悄无声息地来了,吟罢有真切自然之感。唐代王维在《栾家濑》中吟道:“飒飒秋雨中,浅浅石溜泻。”伴随秋雨的声响,那水流从沙石上急速而过,别有一番意境。宋代陆游在《秋雨中作》中吟道:“雨侵坏甃新苔绿,秋入横林数叶红。”描写了秋雨把残破的井壁都侵蚀浸泡透了,新鲜的苔藓从砖缝中生长出来。秋风吹过,林中显现出了几片红叶,宛如一幅乡村秋景图。在簌簌秋雨中,诗人们的情绪总带着几分忧愁。南宋尤袤在《次韵德翁苦雨》中吟道:“十年江国水如湮,怕见三秋雨作霖。”反映了诗人面对经久不息的秋雨所产生的忧民之生计的心情。南宋汪元量在《秋日酬王昭仪》中有这样一句:“万叶秋风孤馆梦,一灯夜雨故乡心。”阵阵秋雨更添背井离乡的游子对故乡的思念之情。

赞秋月

唐代李白的《峨眉山月歌》可说是赞秋月的名篇,单是“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流”一句便值得玩味,不过寥寥数语,道出了诗仙赏月的景况,那空中挂着半轮秋月,江中闪动着月亮的倒影,诗情画意,跃然纸上。唐代刘禹锡《望洞庭》有云:“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”风平浪静时,湖上的水汽和月色交融在一起,柔媚谐和,湖面就像未曾磨过的铜镜,迷迷蒙蒙,意境独特,且想象力卓绝。唐代张九龄的“海上生明月,天涯共此时”、唐代李峤的“他乡有明月,千里照相思”,则不知引起了多少客居异乡人们的共鸣。

歌秋露

早在《诗经·蒹葭》中就有“蒹葭苍苍,白露为霜”之咏叹。南朝梁江淹在《别赋》中有“秋露如珠”之咏叹。唐代杜甫在《月夜忆舍弟》中吟道:“露从今夜白,月是故乡明。”激荡着远方游子对故乡的深切思念。唐代孟浩然在《秋宵月下有怀》云:“秋空明月悬,光彩露沾湿。惊鹊栖未定,飞萤卷帘入。”一轮秋月高高地挂在天空,月光映上露珠晶莹剔透,好像被露水打湿了一样。在如此美丽的月光下,寒鹊不知道该到哪里栖息,而萤火虫也不敢和月光争一点光亮。

咏秋色

秋色诱人,曾使得多少诗人怦然心动。唐代杜牧的名篇《山行》云:“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”简直把秋色写成胜似春光,有情有景,情景交融。而他的《长安秋望》云:“楼倚霜树外,镜天无一毫。南山与秋色,气势两相高。”秋高气爽之时,天宇明净得如一面镜子,相映之下,山也显得更加高峻了。唐代王绩的“树树皆秋色,山山唯落晖”、宋代周密的“天水碧,染就一江秋色”、元代萨都剌的“万壑泉声松外去,数行秋色雁边来”,虽诗人所处时代不同,却都生动勾勒出了令人陶醉的秋景图。清代赵执信曾作一首七绝《虎丘暮归小舟口号》:“稻花菱叶满流波,秋色其如夕照何。暝泛不知柔橹乱,前川微月雁声多。”由于醉心于秋景,连摇橹的节奏也乱了,连群雁也骚动起来,真可谓秋色动人啊。(缪士毅)

湘潭廉政网