湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 清风文苑  >  正文

我的母亲

2018-05-14 来源: 中国纪检监察报

  

这几天在家里收拾旧衣物的时候,无意间翻出了母亲的老照片,不禁看呆了。年轻时的她可真美啊:笑颜如花、青春飞扬,眼神是那么的单纯、干净。我久久地凝视着照片中的她,已然很难将其和此刻在厨房里弯着腰、驼着背,还忙前忙后的母亲联系在一起。几十年时间弹指一挥间,看来岁月不曾饶过母亲,而母亲,又何曾向岁月低头!

1994年,我上高二,正在苦读备战高考。也正是在这一年,父亲被查出是肝癌晚期,紧急住进了医院。家里的顶梁柱倒下了,剩下的三个女人:母亲、姐姐和我一下子慌了神,不知所措。但很快,母亲做出决定,让我每天正常上学,复习功课,而她和姐姐则轮流倒班,去医院照顾父亲。艰难的日子由此开始了。我印象中从那以后,母亲就再没睡过一个踏实觉,经常是夜里低眉垂眼地拖着疲惫不堪的身躯回到家中。而不用去医院的日子,她还得照顾家里的大事小情,做饭烧菜、换灯泡修水管……既当爹又当妈,把男人女人的活儿全都扛下。有一次,她推着自行车,一左一右挂着两个沉沉的新煤气罐,吃力地往家走。路上的行人见状想帮把手,都被她婉拒了。依她那要强的性格,是宁可苦了自己,也不轻易给别人添麻烦的。但谁都知道,弦要是绷得太紧太久,终究会断啊。我问过母亲,为什么不请护工照顾父亲,分担一些压力呢?母亲淡淡地说,“都晚期了,可能也没剩多少日子了,这是他最脆弱无助的时候,也是最需要亲人的时候,再累,我也必须得在。”没有抱怨,没有哭诉,我至今依然记得母亲说这句话时,那平和而不失坚定的语气。“我必须得在”,这成了她唯一的信念和动力。

日子就这样一天天的过去,转眼,快过年了。这是对我们一家四口来说最特殊、也最珍惜的一个春节。除夕那天,母亲早早地起来准备年夜饭,芋头扣肉、豆腐圆子、蛋饺,这些都是父亲最爱吃的,母亲做好后把它们像艺术品一样的仔细装进饭盒里,盖得严严实实,就拉着我们姐妹俩去医院了。病房里,我们一边吃着,一边给父亲讲各种笑话逗他乐,父亲吃东西要嚼很久,他不怎么说话,只是微笑着一会儿看看母亲,一会儿又看看我和姐姐,生怕这段难得的相聚时光会戛然而止似的。待父亲睡着后,我们回到家中,已是各家各户吃完年夜饭准备放鞭炮的时候了,以往这可是父亲的保留节目,一旦他不在身边,我们也没了兴致。谁知母亲突然大声提议说,我们也来放鞭炮吧!于是,重新打起精神的三个女人,一人手里拿一根香,同时点燃了三串鞭炮,任那噼里啪啦的声音在耳边肆意的绽放,我们只管笑着、哭着、拥抱着,给彼此加油打气,托星空送去祝福……

然而,父亲终究还是没能熬过去,他永远离开了我们。那一天,真的成了我们在一起团聚的最后一个春节。母亲因为操劳、伤心过度,两年后即被查出罹患乳腺癌,做了大手术。手术后,母亲消沉了一段时间,也许,对一个那么美,又那么爱美的女人来说,身体的残缺是一个无法言说的伤痛吧。但没过多久,母亲就从阴影里走了出来,她重新挺直腰杆儿,穿上漂亮的衣服,带着自信的笑容跟别人打招呼,甚至,连一度不愿意去尝试的推拿按摩,也变成了她每周必选的项目,当按摩人员充满疑惑地看着母亲的身体时,母亲坦然解释说:“噢,别担心,我就是做过手术而已。”这就是我的母亲。令人欣慰的是,现在的她,活得更加精彩和洒脱,总有三五知己相伴,唱歌、跳舞、弹琴、健身,尽情享受着自己的老年生活,纵使容颜已改,皱纹渐增,但不变的是她那颗向上向善的心。

很多年过去了,当我们可以用比较轻松的心态回忆过往的时候,母亲跟我说起一个故事。她说:“丹丹你知道吗,你父亲病重时,家里所有的积蓄都拿出来给他买药治病了,为了保障你的学习和营养,我和你姐姐每天省吃俭用,一顿就只吃一个面包。后来,我的一个同学想请我们吃饭,我不肯,最后是被同学硬拖进餐厅的。我到现在都还记得这个同学,记得他的好!”听罢,我沉默了很久,心里难受得说不出任何话。我恨我自己,为什么那么自私,只顾着埋头学习准备高考,而没有为这个家付出过什么,分担过什么。母亲温柔地拉着我的手,对我说:“你不要自责,当时你还小,靠自己的努力考上大学,认真工作,就是好样的。要记住,不论遇到什么事情,都要乐观、坚强、感恩!”

是的,乐观、坚强、感恩。母亲用自己几十年的亲身经历,教会了我这一课,并把这6个字深深烙印在我的心里。香港电影《岁月神偷》里有一句话不是说的很好吗:生活就是一步难、一步佳;难一步、佳一步。只要你眼睛一直往前看,向前走,未来就会有信心和希望!我以为,懂得了这些,就是回馈给母亲的最好的礼物。(欧阳夏丹)

上一篇: 家有读书会

下一篇: 远航的诗

湘潭廉政网