湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 清风文苑  >  正文

秦勇退股

2017-12-01 来源: 三湘风纪网

 

秦勇是一位公务员。脑子灵泛的他还在朋友的煤矿里入了10万元股。煤矿效益好,秦勇跟着分了不少红,一家三口的小日子越过越红火。

可最近,县里开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治,秦勇的入股行为明显在清理之列。如果按规定如实申报清退,那每月按时入账的白花花“银子”就没了。老婆没有工作,单靠秦勇一个人那点微薄的工资根本难以养活全家人,秦勇心里舍不得啊!可这如果不退,一旦被查出来,清退不说,还要被处分曝光,那该多丢人啊!

秦勇茶不思饭不想,长吁短叹,离规定的申报时间只有两天了,仍未拿定主意。

一天晚饭后,秦勇读五年级的儿子小勇拉着他的衣袖问道:“爸爸,您煤矿入的股份退了吗?”平日,秦勇跟老婆谈论煤矿入股的事情没在家里回避过,小勇也或多或少知道些。

“你小孩子问这些干嘛!”秦勇有些不耐烦,又有些疑惑:“你怎么知道这些事的?”

“我听我班上的小明说的,他爸爸在纪委上班。小明说,这次是‘最严整治’,抓到了会受很严厉地处分的。”小勇语气加重,继续问道:“爸爸,那您到底是退了还是没退啊?”

秦勇被问得不胜其烦:“做你的作业去,小孩子别管那么多!”

小勇愤然瞪了爸爸一眼,不情不愿地做作业去了。

夜深了,小勇已入睡,忘了关台灯。秦勇起身去关灯,看见书桌上摆着一本作业本,正欲收拾,看见题首写着《我的偶像-爸爸》,秦勇饶有兴趣地往下看:

“我的偶像是我的爸爸。他是一位普通的国家公务员,工作不仅兢兢业业,勤勤恳恳,获得过许多荣誉证书,而且还十分爱我和妈妈……爸爸从小教育我要诚实守信,我也一直恪守着他的教诲做一名诚实守信的小学生……”

看到这,秦勇不禁自惭形秽,自己教育孩子要诚实守信,可自己在清退股份这件事上却没有做到诚实,根本就不配当孩子的偶像!

秦勇毅然起身,心里早已拿定主意:明天上班就如实申报,把股份给清退了。(嘉禾县纪委  李燕)

相关阅读

湘潭廉政网