湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 清风文苑  >  正文

彭德怀的廉与徐才厚的贪

2017-11-29 来源: 湘潭廉政网

 

上世纪老一辈无产阶级革命家、军事家、忠诚的共产主义战士彭德怀,一生戎马倥偬、刚正不阿、为民请命的传奇故事一直在世人的口中传颂。如今,已列为全国爱国主义教育基在的彭德怀纪念馆每天都在向前来参观的游客讲述着彭总光辉的一生,那高高耸立在卧虎山上的彭德怀元帅铜像俨然是一座永恒的丰碑。

彭德怀元帅出身贫寒,从小砍过柴、放过牛、做过童工。就是在他一路艰辛地走出乡关,从湘军连长到解放后的国务院副总理、国防部长、中央政治局委员、共和国元帅等一系列辉煌的光环,他照样没有翻身忘本,1955年被授予元帅,记者问他对于自己的生平如何评价,他只说了一句话“我是一个勇敢的农民的儿子。”他百战沙场却眷恋着土地,想担任王震那样的角色,去搞农垦事业,他心里时刻装着人民的忧和乐。关于他热爱人民,反对特殊的传说,比比皆是。他常说:“我这个人没有什么,就说要有一点长处的话,那就是不忘本。”这个本就是亿万群众的利益。如果忘了这个本,我们活到这个世界上干什么?如果忘了这个本财位最高、权势最大与人民何益?与粪土何异!

他在蒙受冤屈,身陷囹圄的时候,还想着党和人民的利益,想着社会主义建设事业。他在临终时,叶剑英派人问他“还有什么话要说?”他的遗言是我们国防建设,战略防御设备不完备,国防工业和科研跟不上,这是我最担心的。

彭德怀的廉,廉到什么程度呢?这里仅举一例可见一斑。1961年12月彭总回乡做了56天的农村调查,回京后,一天家人给他端来一碗蜜糖水,他立即警觉地问:“哪来的?”深知他秉性的警卫参谋只好如实报告:“临走时,家乡乌石大队瞒着您送的,说是家乡人民的一点心意。”彭德怀二话没说,立即交待从他的工资内拿出200元钱给乌石大队寄去,并亲笔写了一封信。信中说:“我回北京数星期,才知道你们送给我的礼物,我对人民无多大贡献,受之有愧,本应将原物退还但不便投寄,现付上人民币200元,作为大队发展集体生产之用。”

再看徐才厚,一样的位高权重,中央政治局委员、中央军委副主席。而他不是把权力,用在国家利益和人民利益之上,却用在如何获得个人利益,中饱私囊上面。理想信念丧失,忘记了共产党人的根本宗旨。徐才厚把持军政人事十余年,以权谋私、贪污腐败,破坏政治生态和社会风气,耽误了军队的发展,给中国军队带来不可估量的损失。徐才厚因谷俊山案的牵扯而东窗事发,落马后,在其北京一处2000平米豪宅的地下室,发现一吨多重的现金,查抄财物堆积如山,办案人员临时叫来十几辆军用卡车,才将其全部运走。他所收受的金银珠宝不可胜数,还有200多斤的和田玉,以及唐、宋、元、明历朝古玩字画,这些物品都无瑕打理,杂乱地放在屋子里。

一样的身居要职,一个立党为公、执政为民,人民利益高于一切,置生死于度外。而另一个则结帮营私、生活奢靡、最终落为阶下囚,成为历史的罪人、人民的公敌,臭名昭著、遗臭万年。(湘潭县乌石镇纪委)

上一篇: 秦勇退股

下一篇: 爱“廉”说

相关阅读

湘潭廉政网