湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 清风文苑  >  正文

爱“廉”说

2017-11-29 来源: 湘潭廉政网

 

《爱莲说》是北宋理学家周敦颐创作的一篇散文。这篇文章通过对莲的形象和品质的描写,歌颂了莲花坚贞的品格,从而也表现了作者洁身自爱的高洁人格和洒脱的胸襟。人们都非常欣赏文中“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”这句话,常常用来形容为官者的清正廉洁。在笔者看来,《爱莲说》要表达的不仅仅是作者本人洁身自爱的人格和胸襟,更表现出当时官场黑暗、世风日下的社会风气。这篇文章的出现在当时的官场上难以遇到志同道合的欣赏者,未免有一种孤掌难鸣的无力感。

现在,这种孤掌难鸣的环境早已经发生了翻天覆地的变化。自十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央的领导下,我国开启了全面从严治党的新局面,通过五年的努力,反腐败斗争压倒性态势已经形成并得到巩固。中央八项规定的出台,以习近平同志为核心的党中央率先垂范、以上率下,各级纪检监察机关强化监督执纪问责,狠抓中央八项规定精神落实,对“四风”问题露头就打,遏制“舌尖上的浪费”、刹住“车轮上的腐败”、整治“会所里的歪风”,可以很明显的看到,天价月饼、粽子基本消失了,名烟名酒价格畸高得到了遏制,高档酒店也推出了平民餐,广大干部群众在一个又一个细节、一件又一件的小事中感受到了切切实实的变化。

我们的党员干部以廉洁从政的思想道德要求自己,逐渐形成了廉洁从政的政治氛围,形成了以廉为荣、以贪为耻的社会风尚。各行各业形成了恪守职业道德、爱岗敬业、廉洁自律、奉公守法的职业文化,广大人民群众不断追求公平正义、安定有序、诚信友爱的社会境界。社会各阶层廉洁氛围的形成,正表明我们国家的廉政文化建设取得了成绩,爱廉洁的良性循环已经形成。

有抱负、有能力的党员干部爱廉洁。因为应酬少了,不用花时间和精力去考虑找人情关系,可以把时间和精力放在干事创业上,可以把时间和精力花在锻炼身体上,以饱满的精气神面对群众、面对工作。各行各业的劳动者爱廉洁。因为他们可以埋头苦干,在工作中用自己的成绩说话、凭自己的实力竞争,不用为了职位上升而拼人情、拼关系。人民群众爱廉洁。因为党员干部手中的权力是人民赋予的,他们是否廉洁从政、清白为人关系着人民群众的切身利益。

笔者认为,广大党员干部要真正做到爱“廉”,实现廉洁从政的理想信念,务必要时刻保持“三心”:一是保持“畏心”,即对党纪国法怀畏惧之心,勿以廉小而不为,勿以贪小而为之;二是保持“公心”,即怀公正之心,说公道话,办公平事;三是保持“省心”,即日三省其身,反思过失,自我革新。

爱廉者,爱自身;爱廉者,爱他人;爱廉者,有大爱;爱廉者,人爱之。(锦石乡纪委)

相关阅读

湘潭廉政网