湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 特色栏目 > 清风文苑  >  正文

做竹·兰·梅样的纪检人

2017-09-04 来源: 三湘风纪网

 

像竹子一样的气节,根正守节,虚心无畏

“竹有节,能挺立;人有节,能坚毅。”纪检监察干部身负重任,职责神圣,冲锋在党风廉政建设和反腐败斗争的第一线,必须要守得住定力,经过起考验,必须身正、行谨,像竹子一样,力求虚怀若谷,做到谦虚、谨慎,又不断节节高升,始终保持共产党员和纪检干部的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。 

要做到这一点,最重要的是:在政治上,要对党绝对忠诚。对党忠诚,永不叛党是写在中国共产党党员入党誓词里的,对党组织忠诚不忠诚,是党性强不强的具体表现。纪检干部是党的忠诚卫士,更要讲忠诚,一颗红心献给党。对党绝对忠诚,是对纪检干部第一位的政治要求。我们工作在反腐败斗争第一线,天天看到这样那样的问题,如果没有坚定的信念和坚强的党性,时间长了就很容易动摇,对未来丧失信心。同时,在反腐败斗争中,面对复杂形势,如果没有对党的绝对忠诚,极易将自己置之于外,放弃斗争,任腐败蔓延。

因此,一定要坚定信仰,坚定信念,增强政治敏锐性和政治警觉性,在严峻多杂的形势面前保持头脑清醒。每位党员入党的时候都曾举拳面向党旗宣誓,誓言是自己发乎于心的承诺。作为共产党员特别是党的纪检干部,要时刻牢记对党的承诺,经常重温党章和入党誓词,坚定入党的初衷,坚守自己的誓言,用行动诠释对党的忠诚。

像兰花一样的高洁,安静顽强,逆境不卑

 “兰生于幽谷,而不求闻达,纵使无人欣赏,依然得地自含芳。”纪检干部要学兰花之内敛,既恪守勤政务实之行事准则,又守住纪检监察工作的天平,不为外界纷扰所动,不为强权所折腰,傲然自立。

在这里,我要强调的是“不忘初心,守正如兰”。做为监督别人的人,纪检干部必须身正影直,守住最真实的“初心”,做守纪律、讲规矩、重品行的表率。纪检监察机关不是“廉洁保险箱”,纪检监察干部没有天然的“廉政免疫力”。要始终筑牢拒腐防线,牢记人情里面有原则,交往之中有纪律,在任何情况下都要顶得住歪风,经得起诱惑,管得住小节,要始终在法律和制度的框架下行使权力,手握戒尺,行有所正,任何时候都不搞特权,不以权谋私,不正之风不染,不义之财不取,不法之事不为,确保纪检监察职能的有效发挥。

同时,纪检干部不能只满足于自己不贪不腐,还要敢于担当,敢于亮剑,敢于监督,敢于纠正,敢于查处,旗帜鲜明地反对腐败,坚决果断地惩治腐败,卓有成效地预防腐败,为党风廉政建设和反腐败斗争注入强劲动力。

像梅花一样的坚韧,寒冬砺练,提升品质

梅花“香自苦寒来”。梅花以寒冬砺练了自己的坚韧,最终飘香四方。作为一名纪检干部,要想炼就珍贵品质,提升自己的才华,展示自己的个人价值,就必须要以梅为镜,在艰苦的环境中努力修炼,顽强拼搏。纪检干部要敢于到群众最需要的地方去,要敢于到问题最尖锐的地方去,要敢于到急难险重问题最复杂的地方去。同时,要不断加强学习,提升综合素质。反腐败是一场没有硝烟的战争,是智慧和能力的较量。“魔高一尺,道高一丈”。面对复杂多变的形势和手段多样的腐败行为,纪检监察干部不仅要敢于斗争,还要善于斗争,不仅要有斗争的勇气,还要有斗争的谋略。

扎实学习党纪条规,狠力钻研业务知识。学好《纪律处分条例》《党章》《监督条例》《问责条例》……,这是我们从事纪检监察工作的母本,查办案件的准则。学好案件调查与案件审理的业务知识。查案是我们的主责主业的重要部分,是拳头产品,审理彰显纪检定性量纪的水平,我们每个人都要学好,在实践中操作有序。学好工作所涉及的各个领域业务知识,提高解决实际问题的通力。

提高写作水平,争做优秀写手。写文章是一个公务员的基础能力。作为纪检监察干部,在工作中随时要用到笔来写,用文章来体现工作。如查案有调查笔录、调查报告、见面材料、案件分析报告等;审理有审理报告等;督查有督查方案、督查报告等;更不用说其他综合材料、信息宣传等,我们要用心修炼文笔,提高写作水平,让案件材料体现客观真实,让审理材料体现准确有理,让综合材料体现深度,让督查材料体现奖惩得当。

学习当前新形势下对监督执纪工作的新要求。监督执纪“四种形态”,三个区分开来,这些都是切合新形势下,党中央和中纪委,对纪检监察工作提出的新要求,我们要学深学透,善于甄别,善于运用,助推纪检监察工作为地方发展激浊扬清,保驾护航。(资阳区委常委、区纪委书记 曹萍)

上一篇: 辛弃疾的英雄情结

下一篇: 追寻人生之美

湘潭廉政网