湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 劝廉家书 >  >  正文

【劝廉家书】父亲的“紧箍咒”

2020-06-17 来源:湘潭廉政网

吾儿杜杜:

你我各有所忙,虽然你常回家那是陪婆婆,但少有同时坐下来聊天的时间,今天就借这封书信,跟你念念“紧箍咒”。

听闻你现在是社区的纪检干部,爸爸喜忧参半。喜的是领导重视,又给了一个为人民服务的机会,多了一次成长的机会,很难得,爸爸深知你会努力向前。忧的是你的工作时间不长,经验太少,在前进的路上,难免在弯路前守不住自己的初心。面临新的挑战,爸爸希望你能做到:首先,不能以权谋私,不论官职大小、不论何时何地,都不能用工作上的方便以任何形式谋取个人私利(当然爸爸也会帮你把住亲属关);要注意工作方法,绝不能自以为是。不懂的、拿不准的一定要请示报告;在工作中不要怕辛苦,不要怕困难。绝对不能发脾气,“发脾气是无能的表现,专伤自己,不伤别人”;要有高超的工作艺术,工作中要讲究合适的方法。一方面要善于发现问题、指出问题,另一方面,要有一颗治病救人的仁爱之心才行;最重要的是,纪检工作政策性极强,平时要下功夫学习党纪党规,政纪法规,力争掌握到恰到好处。要紧紧依靠群众,当群众中的一份子,万万不可令人敬而生畏,望而远之。因此更要谦卑做事,低调做人,凡事以诚相待。

现在的你虽已经是个成年人,但在爸爸的心中你仍然是需要打磨的孩子,人生的路还很长,要不停的学习,不断地充实自己,才能在为人民服务的路上不遗余力。在个人修为上,习总书记要求纪检干部“打铁必须自身硬”,说的就是正人要先正己,自身不干净怎么去检查别人?爸爸希望你能继续你的生活方式,不与人比吃喝玩乐和享受,做到“安贫乐道”。

在家国情怀上,家庭不宁是干不好工作的。你是张家的媳妇,你的责任重大,我张家祖辈是和睦的。老话说:“一个好媳妇可以旺三代,相夫教子,旺家族”,孟母三迁、岳母刺字、习主席妈妈针线包"娘的心"皆如此。爸爸希望你俩能继续各尽夫妻本份,相互包容,相互帮助,培养好孩子,至少能为国家输送一个合格的人才。要让孩子知道如何为人处事,培养正确的世界观,在平时的日常生活中不要在刻意改变孩子上下功夫,要在改变自己上下功夫,家长做好了,孩子自然会好,家长不务正业,孩子再怎么教也鲜有正人君子,好的家风能影响孩子的一生。

最后我还想说,不管干什么工作都不能忘了群众,习近平总书记说,广大人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。希望你能不忘初心,继续前行,坚决抵制各种“糖衣炮弹”的诱惑,坚定理想信念,为人民对美好生活的向往而奋斗。


父示

2020年6月13日


家书对象:岳塘区岳塘街道 黄杜

湘潭廉政网