湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 劝廉家书 >  >  正文

【劝廉家书】弘扬好家风 紧绷廉政弦

2020-06-04 来源:湘潭廉政网

吾儿:

你好!

时光飞逝,转眼之间,你自参加工作以来,从一个普通工作人员成长为一名光荣的中共党员,再到成为一个单位的负责人已有将近十年的时间了。你常年在单位统筹着一个又一个风电场的开发和建设,致使与家人聚少离多,我们父子之间也很少有过品茗畅谈,连长时间的电话交流也是少之又少,我总感觉有些话语言谈交流不如文字来得深刻、透彻。恰逢最近社区召集党员开展“廉政、廉洁”教育活动,鼓励党员们向家人写一封劝廉家书,借此机会老爸给你来信,这既是父亲说与你的心里话,也是你我父子共同进步的诫勉箴言。

吾儿,在过去的十几年光景中,看着你一天天成熟,一天天进步,我和你妈心里非常高兴!在工作上只要你从事的是自己喜欢的事业,爸妈都支持你,永远做你最坚强的后盾。学无止境,希望你在未来的道路上能够继续努力,不断提高自己的专业技术和业务本领,让自己的智慧发挥到极至,我们相信你定能不负众望,干出一番成绩。在此同时,为了你前途的光明和一生的平安喜乐,老爸还是有些话想跟你唠叨,望你能切记、谨行:

一要提升个人能力,实干担当练本领。民族英雄林则徐曾说:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财则损其志。子孙不如我,留钱做什么?愚而多财则增其过。”父母只有抚养、教育和培养儿女的义务,而没有为儿女谋取一生衣食无忧的义务。所谓“家财不为子孙谋”和“遗财不如遗德”就深刻地阐释了这一道理。作为儿女不能一心想着父母有万贯家财,想着啃老,而要自身勤勉,通过自己的聪明才干努力创造财富,为社会作贡献。退休的爸妈只能给你强大的精神鼓舞和力所能及的物质支持,希望你不要有依赖思想,不要埋怨,不要和别人攀比家底。儿子,一个人成功的关键要靠自己。

二要传承优良家风,坐端行正做表率。古人有言:“正人必先正己,治国必先治家”干部治好家才能全身心投入工作,为社会作出更大贡献。十八大以来,查处了不少裙带腐败、衙内腐败案件,究其原因,无不是由于“家风”不正,认识不足。家庭成员利用干部手中的权利进行利益输送,干部以权力为家人撑起“保护伞”,形成利益共同体,行不义之举、谋不义之财,最终致身泥潭、难以自拔。家风不正、家教不严,葬送的不仅仅是干部自己的前程、家庭,还可能给集体和国家造成巨大经济损失,可谓“害己、害家、害党、害国”。“积极向上、勤俭持家、真诚待人、无愧于心”一直以来都是我们家的优良传统,希望吾儿在良莠不齐的社会环境中,时刻保持清醒头脑,传承良好家风,积极进取、不懈奋斗,以汗水为时代赋能。

三要尊崇敬畏党章,清正廉洁葆本色。你现在从事着新能源开发与建设,管理并网发电和新能源利用安全等重要工作,必须做到照章办事,遵守法律、法规,一定要坚决抵制一切诱惑,自觉立起“航标灯”,拉起“警戒线”,决不能越“雷池”半步。当今社会因不遵守法律、法规,心存侥幸、损公肥私、贪饵吞钩,最后锒铛入狱的反面典型不少,望时刻绷紧清正廉洁之弦,发扬“俯首甘为孺子牛”的精神,学习莲花“出污泥而不染”的高尚品德,洁身自好,做一个两袖清风的好干部。

最后,老爸将陈毅元帅在他儿子离家入学前所作的一首诗转赠给你,望你能遵从老一辈革命家的谆谆教诲,受到启发和教育。该诗如下:

“小丹赴东北,升学入军工。写诗送汝行,永远记心中。汝是党之子,革命是吾风。汝是无产者,勤俭是吾宗。汝要学马到,政治多用功。汝要学技术,专业应精通。勿学纨绔儿,变成百痴聋。少年当切戒,阿飞客里空。身体要健壮,品德重谦恭。工作与学习,善始而善终。人民培养汝,报答立事功。”

细细品来意义深远,让我们父子俩以诗共勉,相互加油鼓劲!

顺祝一切顺利、安好!


爱你的爸:姜康健

2020年6月2日


(这是雨湖区雨湖路街道古梁巷社区第四支部书记姜康健写给他在城步县工作的儿子姜波的家书。)

湘潭廉政网