湘潭廉政网
x

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

欢迎您访问湘潭廉政网!
当前位置:网站首页 > 莲城廉韵 > 劝廉家书 >  >  正文

【家书】写给大女儿婷婷的信

2020-06-03 来源:湘潭廉政网

婷婷:

这是你进初中以来爸给你写的第三封信。上周母亲节,你DIY制作的小礼物代表了你的用心,展现了你懂事感恩的一面,爸妈也非常欣慰和高兴。

这两年,爸妈明显感觉到你成长了,有了自己的思想、自己的主见,这和你广泛阅读不同种类有益书籍分不开,这是好事、好习惯,多多坚持,虽然县里的图书馆离我们家远了些,但市政府一楼的图书馆很近,有空去泡泡图书馆是打发休闲时间的好方法。

今天,爸爸想和你谈谈人际交往中主动沟通、善于沟通的话题。每个人都生活在社会中,善于主动与人沟通有时比会学习、会工作还重要。善于主动沟通,彼此心里少一些误解,多一份信任,沟通得好,甚至还可以在团队中发挥领头作用。

俗话说:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。沟通有技巧,体现人的修养,从中学时代开始,随着知识增加,修养也要不断提升,从外表形象到内在气质,要开始有意识塑造,给人良好的印象,为高效沟通奠定基础。平时可以主动和同学、老师聊聊,沟通后也许心里感觉会不一样,所以勇气很重要。当然,社会中的垃圾人,品质恶劣的人,要敬而远之,沟通起来更难,但更要注重方法和情绪。沟通中重要的素质体现在善于聆听别人的观点,在听别人表达观点时,自己就要思考,但不要轻易打断别人的谈话,等别人讲完,需要你讲时,可以大胆阐述自己思考的观点。当然在阐述自己观点前,不妨先肯定别人观点中合理的部分,这样你的观点也容易被别人接受。欣赏别人也是一种好素养。

现在你十三岁了,青春豆蔻般的年华就是这个阶段。青春就意味着朝气蓬勃,爸爸想提醒你留意几件事:

第一件事:保持运动,控制体重,保持健康体型。管住嘴,不吃垃圾类、油炸类食品,少吃奶油类、肥腻类食品,多到户外走走、早点起床,即使在家里也可以锻炼,跳跳绳、做做操、伸展一下总比单纯坐着不动要好。这个话题也许过10年后,你能体会到爸爸的良苦用心。

第二件事:保持认真练字好习惯。书写美观、工整流畅会对你以后的学习、生活、工作加分不少。这一点一定没错。初中这一年估计你练字打了折扣。练字可以修炼人的心性,让人静下心不浮躁,请记住爸爸的话,继续认真对待练字,主动每天练,你将来会体会到它的好处。

第三件事:阅读。新高考语文对阅读提出了高要求。希望你阅读范围尽量广一点,种类尽量多一点,视野尽量开阔些。

学会沟通,勤运动、广阅读、有一手好字,咱们家的闺女一定会让人刮目相看。

最后,谈谈对你目前学习的看法。自你进初中以来,爸妈没有像小学阶段那样监督你学习的每个细节,更多的是放手,用信任代替监督,相信你自己能自我约束。因为我们认为,你迟早需要独立面对竞争、面对压力、面对外部世界。尽管你看上去没有别人进步那么明显,但我知道你的实力还是有的,而且有强烈的上进心。当成绩达到一定程度后,要想再进一步难度会更大,需更多的努力,爸妈担心你不能长久坚持,怕你遇到挫折就容易泄气。你不要丢掉信心,好好反思和总结,扎实抓好细节,重要的是课堂上积极参与,多举手回答问题,让自己始终保持与老师的互动中,提高课堂效率是关键。错题本上可以把有价值的典型题积累起来,坚持6年,初三和高三会有收获。这个好方法一般人坚持不了,要花一点时间和精力,并认可这个做法的人才能坚持好。

说了这么多,有点啰嗦,希望婷婷能理解和体会其中的用心与用意。


爱你的爸爸:朱智勇

2020年5月14日

湘潭廉政网